把握3~12歲黃金期:營造環境,培養社會情緒力

除了智力或身體健康之外,社會/情緒學習也是影響孩子發展的重要因素,而且愈早開始愈好,從小養成的任何習慣,可能持續影響至童年及成人時期。

一個人的所有情緒,幾乎都源自大腦的作用。但人出生時,腦還沒完全長好,會隨著生活經驗逐漸發展。父母的教養方式,會影響孩子大腦的發育,也會形塑孩子成為什麼樣的人。

中央大學認知神經科學研究所兼任助理教授陳永儀表示,社會/情緒智能是先天與後天交互作用的結果。臺灣芯福里情緒教育推廣協會理事長楊俐容指出,社會/情緒教育是必要的,因為後天影響大,而且理性需要被開發出來。

 

社會情緒教育,愈小開始愈好

從大腦科學來看,杏仁核是情緒哨兵,做出直覺反應;大腦皮質是情緒總管,做出理性判斷。當某個外在或內在事件發生時,人會產生主觀的情緒感受,身體、表情與對事件的認知想法也會影響情緒感受,最後決定了外顯的行為反應。

情緒感受沒有對錯,但行為反應有恰當與否。當你聽到別人的嘲笑、責罵,可能因為感到生氣就攻擊對方,也可能受到激勵決定努力奮起,結果截然不同。但經由反覆的刺激,大腦就會產生自動連結、發展穩定的神經迴路,變成一種習慣。

「建立大腦迴路,從小開始!」楊俐容談到,對於0~3歲的小孩而言,周遭大人的回應是最重要的;3~12歲則是自主學習社會/情緒智能的最佳時期。尤其到了7、8歲以後,小孩會花更多時間在社交互動與課業學習上,最好及早配合認知能力、社會情緒的發展,學會妥善處理情緒與人際關係。

台灣大學心理學系副教授雷庚玲也指出,目前不論國內或國際的研究成果,都顯示青少年前期(亦即國中階段)是孩子最容易開始出現行為問題的高危險期。國中的孩子大腦還在發育,處理情緒的功能尚未發展完全,衝動行事在所難免。

因此,在孩子12歲前早點提供他各種閱讀自己與他人的情緒、精準傳達自我情緒、調節自我情緒的方法,且讓他了解情緒對人際互動的重要性……,這些基礎的配備能力,都能讓孩子較平順地面對青少年期的情緒起伏、同儕壓力及各種課業挫折。

 

透過生活經驗,幫助整合大腦

日常生活中,為人父母幾乎天天要面對層出不窮的教養挑戰。包括:小孩吵著要買糖果、餅乾,賴在地上哭鬧不肯走;每次陪小孩寫功課都像打仗,經常要不停的催促、叮嚀;孩子在學校跟同學發生激烈的衝突,大打出手……。

美國加州大學臨床精神醫學教授席格(Daniel J. Siegel)和兒童與青少年心理治療師布萊森(Tina Payne Bryson)合著的《教孩子跟情緒做朋友》一書指出,大腦分成很多部分,各自有不同的功能,由於孩子的大腦還沒有做好整合,因而會隨著情緒產生混亂、暴躁不安或攻擊別人等行為。

書中有很多例子,只要透過正確的教導,就能幫助父母將辛苦掙扎的「生存時刻」,變成是孩子的「成長時刻」。譬如孩子睡不著、發脾氣,父母可以先聆聽、關注孩子右腦的情感需求(感同身受),再引導至左腦用理性思考、討論(處理問題),便能安然度過情緒的風浪。

又如孩子之間發生爭吵、情緒一觸即發的時候,很多能量都跑到控制本能的下層大腦(杏仁核)。此時要試著讓孩子放鬆,可以說些安慰的話、轉移注意力,也就是幫他打開通往上層大腦(皮質)的安全門,並教導他學習控制和調節自己的情緒,做出適當的行為反應。

 

情緒會影響學習與記憶

「情緒對於學習歷程非常重要,」屏東大學教育心理與輔導學系教授邱珍琬在《圖解情緒教育與管理》一書中指出,一個人缺乏動機,就無法產生學習,同時情緒也會影響學習與記憶,在快樂的情緒下較能專心,學習效果較好。

很多父母都希望小孩懷抱學習的熱情,自動自發去完成每一件事,但怎樣讓小孩擁有高昂的學習動機?台灣大學心理學系副教授雷庚玲談到心理學的「自我決定論」(Self-Determination Theory,簡稱SDT)。這套理論認為每個人生來都有下列三大需求:

1. 自主性(Autonomy)

2. 勝任感(Competence)

3. 關連感(Relatedness)

雷庚玲進一步解釋,所謂自主性的需求,就是孩子需要感覺到自己能夠決定要學什麼、怎麼學;所謂勝任感的需求,就是孩子需要處在相當程度是結構化、可預測的環境中,才容易在每一個自主決定的探險中都感受到自己從挑戰中變強了、進步了,而覺得有能力與勇氣接受下一個挑戰;而所謂關聯感的需求,是指孩子需要在有人支持、陪伴、給予溫暖的環境中,才會放心地探索。如果能夠滿足這些需求,就能為個人帶來最好的發展與進步。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第48期未來Famiy雜誌