新聞主播鄭凱云:減法教養,陪伴孩子成長

鄭凱云因為主持健康節目的關係,發現大家都過加法生活,造成身心壓力。因此,她與一般想給孩子全部的爸媽不同,採取的是減法教養。

現代人生得少,當爸媽的無不想給孩子更多、更好,拚命的給。育有一兒的新聞主播鄭凱云卻採行「減法教養」法:減吼叫、減保護、減才藝、減外食、減壓力,陪伴孩子成長。

1. 減吼叫:減少吼叫和禁止,試著蹲下來和孩子溝通,以溝通代替命令,引導他思考做事的優先順序。鄭凱云在電視台工作20年,採訪時快狠準、使命必達,剛開始連當了媽、帶小孩也講求效率。

她在兒子3歲多時帶他上足球課。有一回,兒子被一個大哥哥迎面撞上後痛哭,鄭凱云確認兒子沒有受傷後,就催他下場繼續踢球。沒想到兒子卻一直哭,哭得鄭凱云十分火大,心想:「這有什麼好怕的,你愈是害怕,我愈是要你下場。」直到她蹲下來、跟兒子說話才發現,原來,在兒子眼裡哥哥有多高大,突然理解了孩子的感受。

鄭凱云表示,生活中難免有衝突和摩擦,但兒子個性敏感,只要媽媽口氣有點兇,他就會眼眶泛紅、覺得受委屈,當下無法和他溝通想說的重點。她分享兩個大人戒吼叫的方法:蹲下來和孩子講話、冷靜椅(孩子情緒暴走時,先請他到冷靜椅坐一下,冷靜了再來溝通),「當火氣上來時,不隨孩子的情緒起舞。」

另外,「同理」孩子也很重要。鄭凱云說:「孩子在很多方面都是學習者,快不起來。」她會不斷提醒自己、同理孩子正在學習。從小一開始,鄭凱云讓兒子自己安排假日要做事情的先後順序,「孩子思考過且自主安排,比較甘願去做,省得媽媽一直催。」

2. 減保護:減少過度的保護,在安全範圍內讓孩子探索世界。鄭凱云只有一個寶貝兒子,但只要是安全範圍,她會讓孩子盡可能多嘗試。例如幼兒時刨蘿蔔皮,「讓孩子動手做,都是一種學習。」假日帶孩子上山下海,體驗、觀察、親近大自然,盡情探索世界。

像是到獵人學校體驗原住民狩獵文化,鼓勵兒子用手壓壓看捕獸陷阱、會怎麼樣,別的爸媽說「危險」「別碰,手會髒」,鄭凱云卻說:「難得的機會當然要試試。」鄭凱云認為,大自然是最好的教室,知識不是只能從書本習得。

3. 減才藝:減少父母的控制和期望,從生活中觀察孩子的天賦、喜好,讓孩子順勢發展。很多孩子學不少才藝,但這真是孩子有興趣,還是家長想要的?鄭凱云認為,爸媽可以從生活中觀察孩子的天賦和興趣,或是報名免費的體驗課程,從旁觀察孩子是否有興趣,都是好方法。

兒子2歲多時,鄭凱云收拾一堆塗鴉紙時發現,兒子竟然可以畫出前一天在海生館看過的鯊魚,令她驚豔。鄭凱云強調,找出孩子的天賦,不見得是未來的職業,重點在於學習過程中不斷獲得啟發。

兒子除了學鋼琴,也參加學校的武術校隊,這些都是他自己想學的。鄭凱云從小功課樣樣好,只有體育曾經補考,兒子主動說要學武術時她很意外,但很支持。她也在這個過程中,看見兒子設定目標、努力爭取考進校隊的負責任態度。

4. 減外食:減少化學成分、添加物,用單純的食材,讓孩子吃得健康。因為主持健康節目《健康2.0》,鄭凱云希望讓孩子吃得健康,一週至少在家吃2~3餐,簡單煮3道菜。生活中刻意帶孩子接觸青菜和水果,用方法讓孩子多吃蔬果。例如把生菜當小船、載著炒飯,孩子覺得新鮮感十足,不只主動幫忙洗菜,並且把菜吃光光。

5. 減壓力:媽媽身兼多重角色,適時的me time可以舒緩壓力。卸下主播光鮮亮麗的光環,鄭凱云是個奔波工作和家庭之間的單親媽媽,24小時、全年無休。她知道如果沒有適時幫自己充電,很可能發生短路、甚至火花四射的危機。因此,無論再怎麼忙,都會挪出空檔,享受獨自放鬆的充電時間。

早上7點送兒子上學之後到8點半上班之前的這段時間,就是鄭凱云的「me time」。她會運動25分鐘,或是帶杯咖啡、開車到附近山上走走;或者平日排休假帶本書到海邊,為自己加油充電。

鄭凱云說:「沒有人天生會當家長,我也還在學習和修正。」爸媽能做的是幫助孩子變得更好,順著孩子的天賦和特質,幫助孩子找到方法、點亮天賦,而不是依照父母自己的想法。

 

單親爸媽無需對孩子感到愧疚

有些單親爸媽會因為無法給孩子一個完整的家而愧疚,鄭凱云認為,教養孩子最根本的,是給孩子足夠的愛和陪伴,而她也很用心的陪兒子、全心全意的愛他。

鄭凱云和前夫維持朋友關係,「只要確認對方對孩子是好的,愈多人愛他沒什麼不好。」她會和孩子溝通,爸爸媽媽都很愛他,只是兩個人不適合在一起。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第48期未來Famiy雜誌