「陪伴」的真諦

不管現在遊戲設計得多好、互動性多高,孩子需要和另一個人、以正常速度互動,這才是父母陪伴的真諦。所以,帶孩子沒有一定的法則,每個孩子的需求也不盡相同,端看自己的時間和能力。

遊戲是兒童心智發展很重要的一環,可以增強孩子的語言、認知、空間理解能力,因此,現代的家長都很重視孩子的遊戲。

然而,怎樣的遊戲方式,才最適合孩子智能發展,變成父母關心的議題。尤其是所謂的「優質陪伴」(quality time);究竟大人要不要陪孩子玩?還是買玩具給他,讓他自己玩?有人說,要讓孩子自由玩,大人不要在旁邊下指導棋;也有人說,有架構的遊戲才會啟發孩子的智慧。

其實,遊戲就像食物滋養身體一樣,最簡單的常常就是最好的。一般來說,同年齡的玩伴勝過最昂貴的玩具,孩子喜歡有玩伴一起玩,比較喜歡玩伴。而不是大人陪伴。但是幼兒也需要安全感,父母陪伴的目的之一,就是提供孩子安全感。美國很多房子的起居室(family room)和廚房之間沒有完全隔斷,就是為了讓孩子玩的時候可以看見在廚房做飯的媽媽,維持安全感。許多學者都認為,寶寶和你在一起、聽你說話、看你做事、和別人互動,就是對他們最好的陪伴。

優質陪伴的問題在於,父母可以陪孩子玩的時候,可能孩子並不需要人陪。學習是很奇怪的事,得主動想要做,才會造成神經的連接。一定是你想學,才學得進去,強迫是無用的。我曾看過在沙坑玩得很高興的孩子,被媽媽抓起來親子共讀,孩子大哭,一直要跑回沙坑去。這時的陪伴是無效的。

至於遊戲要不要有架構、有老師在旁邊引導,法國神經科學家德阿納(S. Dehaene)最近寫了一本《How We Learn: Why Brains Learn Better Than Any Machine》,討論了多種幼兒園的做法。有完全放任孩子去探索的;也有像蒙特梭利那種,鼓勵孩子探索,但有很多教具、也有老師引導孩子思考。德阿納認為,年幼的孩子不可能從遊戲中摸索出抽象的東西,必須經過引導。人類幾千年累積下來的文明,不可能在孩子的遊戲中自己探索出來。

 

3C產品影響心智的內在節拍器

一般來說,只要孩子跟別人一起玩,怎麼玩都沒有問題,有問題的是用3C產品當保母。最近的研究發現,3C產品最大的問題不在螢幕,而在播放的內容節奏緊湊、太快速,這會改變兒童心智的「內在節拍器」。它通常在兒童3歲前開始發展,幫助兒童了解外在世界的運作速度。如果運作速度太快,孩子以後可能出現注意力的問題。

不管現在遊戲設計得多好、互動性多高,孩子需要和另一個人、以正常速度互動,這才是父母陪伴的真諦。所以,帶孩子沒有一定的法則,每個孩子的需求也不盡相同,端看自己的時間和能力。反正就是盡量陪他,若為生活奔波無法陪,也不必有罪惡感。父母只要盡心盡力便好,沒有人是十全十美的,一家人和樂的在一起生活,才是幫助孩子心智發展最好的方法。

 

洪蘭―

中央大學認知神經科學研究所教授,及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。著有《歡樂學習,理所當然》、《教育創造未來》、《自主學習,決定未來》等書(以上為天下文化出版)。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第48期未來Famiy雜誌