10歲YouTuber妞妞:頻道經營3年,粉絲逾75萬

因為一支「自製2000ml可樂QQ糖」影片爆紅的小學生YouTuber妞妞,背後的神推手是妞爸和妞媽。然而不管是否成名,夫妻倆認為,和孩子相處、共同為一件事努力的過程是最珍貴的,這不但是當初決定投入YouTube的初衷,也是未來繼續深耕的最大動力。

如果你問身邊的小小孩,平常最愛看什麼節目?他很可能回答「妞妞TV(NyoNyoTV)」,而不是momo親子或幼幼台。

今年10歲的妞妞是台灣知名的小學生YouTuber。她的想法天馬行空、講起話來古靈精怪,笑起來眼睛瞇成彎彎的兩條線、圓嘟嘟的臉蛋、爽朗的笑聲,讓人印象深刻。

她的頻道「妞妞TV」從2016年初開始經營,目前累積1200多支影片、破75萬人訂閱,穩坐2019年第一季台灣YouTuber Top 50榜單。同年創立的副頻道「妞妞日常實況」,目前也有18萬多訂閱人數。

以小朋友喜歡的事物為影片發想主軸,妞妞TV迅速在台灣幼兒和國小界打出知名度,人氣甚至超越傳統電視親子節目。和許多專業網紅不同的是,妞妞TV的出現,一開始只是妞爸和妞媽為了幫妞妞記錄生活點滴,YouTube對夫妻倆而言就是個「雲端硬碟」。

沒想到經營不到三個月,妞妞TV憑著一支「自製2000ml可樂QQ糖」影片爆紅、觀看次數衝到1萬、累積到現在已經突破百萬。短短三年就交出漂亮成績單,背後神推手就是妞爸和妞媽。

「我一開始做室內設計,也沒有想要把YouTube當正職,」妞爸回想三年多前的生活,每天都在忙工作,根本沒時間陪妞妞,錯過孩子的成長經常讓他感到不捨。

剛好那時妞妞TV出了一支超大可樂QQ糖的DIY影片,由妞妞和妞媽在4分半的短片中,教父母利用果凍粉和可樂製作好玩又不用花錢的簡便親子DIY,獲得熱烈迴響。這也讓妞爸比較有信心辭掉工作,和太太一起專心經營YouTube頻道。

 

經營YouTube,更了解女兒與同齡的孩子

談起三年多來經營妞妞TV最大的挑戰,夫妻倆的答案有點落差。妞爸認為是剪接,妞媽認為主題發想才是最難的地方。剛開始妞妞TV以玩具開箱為主,夫妻倆平均要花兩天才能完成一支影片,但堅持每天固定出一支影片,以量提升觀眾對頻道的熟悉度和黏著度。

有趣的是,夫妻倆拍到最後竟然沒有新玩具可以拍,開始有其他單元的發想。像是小劇場、小實驗、出遊、妞妞動畫……等等,累積到現在已經有十幾種影片主題。夫妻倆還會經常看國外的YouTube影片找靈感,製作符合台灣觀眾群喜歡的影片內容。

知名度做大之後,開始有廠商邀約合作,影片可以發想的內容又更廣了。2017年底一支和德恩奈商業合作、由妞爸和妞妞飾演細菌、以戲劇方式向孩子宣導「不刷牙、細菌就會吃掉你的牙齒」影片獲得好評。妞妞親和活潑的形象快速擄獲大票小粉絲的心,這支影片的觀看次數累積至今已經破706萬。

經營YouTube讓夫妻倆更了解女兒的想法,同時也有更多機會聽見同年齡孩子的心聲。很多孩子愛看妞妞TV,是因為喜歡看夫妻倆和妞妞的互動,還經常有小粉絲留言「爸媽都不陪我玩」,讓妞爸看了感觸很深。

 

和酸民共處是必修課

網路酸民很多,夫妻倆保護女兒的方式是從來不讓她看留言,讓她好好享受製作影片的樂趣。不過,妞妞對於學校裡經常有其他班級的小粉絲跑來找她、或是聚在教室外面看她,感到有些尷尬。關於成名後會遇到的事情,夫妻倆從不避諱和妞妞聊,藉由這些狀況讓女兒提早認識網路生態。

回想妞妞從中班開始拍影片,到現在已經要升小四,夫妻倆看見妞妞從原本慢熟的孩子變得更有自信、也更會表達自我。其實夫妻倆經常收到小粉絲私訊表示,看到妞妞的影片,自己也很想嘗試做YouTuber。妞爸給家長的建議是:先了解孩子為什麼想經營YouTube,決定讓孩子經營之後也要盡可能的陪孩子一起拍影片、變成親子之間的共同目標、彼此就會更有話聊。

不管是否成名,父母和孩子的相處、共同為一件事努力的過程是最珍貴的,這是夫妻倆當初決定投入YouTube職業的初衷,也是未來支持夫妻倆繼續深耕妞妞TV的最大動力。

 

小孩才是內容總監

經營YouTube到現在,妞爸和妞媽算是頗有心得。但妞爸打趣的說,因為妞妞TV主要觀眾群是學齡前和國小的孩子,「孩子的世界只有孩子懂,」所以妞妞才是決定影片內容的總監。

有好幾次夫妻倆都準備拍影片了,卻被妞妞潑冷水「一點都不好笑」,所以拍攝現場經常看到夫妻倆和妞妞當場改起腳本。

妞妞擔任頻道核心人物,其他苦工包括發想、拍攝到後製剪接則由夫妻倆一手包辦。他們從來沒有讓拍影片耽誤女兒課業,規定女兒必須先做完正事再拍片,主要拍攝工作也集中在週末完成。雖然辛苦,但比起以前上班的日子,妞爸說現在累得很開心,因為可以和女兒一起體驗很多事。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第48期未來Famiy雜誌