請戒掉「都是為了你好」的想法,孩子失誤也是一種必經的學習過程,最需要的是父母的信任與肯定

有時候父母總是顧慮得太多也擔心得太多,而陷在對孩子的期望裡失控地要孩子的每一步都是精準到位的,但是父母不是教練,別總是緊追著成長進度、檢討督促著孩子要做得更好、學得更好、吸收得更快。

是父母?還是教練?!

戒掉「都是為了你好」的想法,因為孩子最需要的是父母的信任與肯定。

Google的雲端相簿總會不定時地跳出一些經典回顧,這樣的回顧很棒也很喜歡,常常會跟著跳出的相片一起被拉回到那個時候,像坐了瞬間移動的時光機一樣,只不過並沒有改變我們的生活和我們的現在,所有事情都還是維持得一模一樣,只有心的感受又再次被感動了,忍不住多停留了好一會兒,但光是這樣就覺得非常開心。

今早跳出了一張兒子飛穿著尿布睡著的背影,一看到這張相片忍不住哈哈大笑,因為飛「把內褲穿在尿布的裡面!」

飛,從小就是個堅持度高的孩子,認識他的都知道,他的堅持可是出了名啊!我記得很清楚,那時正值向尿布說byebye的時期,而他也喜愛自己練習穿脫尿布和小內褲。他會記得午休上床前要換穿尿布再穿上小內褲,但那個時期的他總認為小內褲是穿在尿布裡面才是對的也抱持著很堅定的態度。

這樣的穿法安然地渡過好一陣子,終於在一次的午休,飛尿溼了......。可想而知整個內褲都溼答答地貼附著小屁屁,有潔癖的飛根本受不了,一直哇哇大哭大叫:「媽咪,救我!」看著眼前這個求救小男孩的可愛模樣真的忍不住想笑,但是我沒有半點生氣並且牽起他的小手慢慢地走進浴室,在他身旁「被動的」協助他清理並關心他的感受,陪他整理混亂又不安的情緒,接著和他一起思考「為什麼穿著尿布還是尿溼了?」。

他思考了很久後告訴我:「我不喜歡尿溼溼不舒服,因為尿布被內褲擋住了,下一次要交換位置!」喔,天啊!這是多棒的體悟啊!我還記得當時的感動。

親身體驗是最好的學習機會

其實當媽媽的都知道,這種穿法的後果如果尿溼了就會更麻煩,也會多花時間在清理善後。不過,雖然看起來很麻煩,但這卻是孩子最好的學習機會,我怎麼剝奪屬於孩子學習的權利呢?「學習」唯有親身體驗,孩子才能夠感受「為什麼」也能理解「為什麼」而做得越來越好。

孩子成長過程中的「生活作息」很重要,我們總是希望孩子的生理時鐘能夠順利地符合我們安排好的生活作息表,這樣才會長得好。不過我們卻忘了把「學習和探索」安排在生活作息裡讓孩子在不設限的時間裡體會探索增加各種學習經驗。

因為孩子還小什麼都不會,所以父母主動地幫孩子做,甚至完成很多很多的事,導致孩子根本無法體會為什麼要這麼做,仍困惑地想找出原因的時候卻又被父母關上那扇門,所以不理解變成了哭鬧和不耐煩也為此和父母鬧脾氣,結果弄得二敗俱傷讓原本就不容易的育兒這件事顯得更加無力。

有時候父母總是顧慮得太多也擔心得太多,而陷在對孩子的期望裡失控地要孩子的每一步都是精準到位的,但是父母不是教練,別總是緊追著成長進度、檢討督促著孩子要做得更好、學得更好、吸收得更快。這樣的激勵說穿了是父母自己內心的恐懼,並不是孩子真正需要的。孩子最需要的是父母的耐心陪伴與肯定。

育兒真的很辛苦,孩子醒著的每一分鐘都在挑戰父母的底限,拉扯每一條快崩斷的理智線也很難放輕鬆,常常生氣也變得越來越厭世了。要父母放輕鬆這句話更像是遙不可及的夢頗讓人感到無比地沮喪。

雖然很難讓自己在當下立刻靜下來、但是可以透過練習放鬆自己,這是爸爸媽媽必修的一堂課,所以需要好好地不斷練習延緩生氣與焦急,從延緩生氣10秒、15秒、20秒、30秒至一分鐘開始練習,你會發現在延緩的前面30秒(或更快)內正和壞情緒拉扯著,但是過了最關鍵的30秒後會發現好了很多,且能夠開始思考孩子行為背後的各種原因。親愛的爸爸媽媽,千萬不要給自己過大的教養壓力,即使只有1~2秒都是進步喔!

別急著和小小孩爭辯對錯,多一點觀察和同理、少一點幫忙和指責,會發現越來越好!感受挫折和錯誤不是要孩子從此記取教訓而已,而是讓孩子學習自我管理並為自己負責任。父母要懂得接受:孩子的失誤是一種必經的學習過程,而不是能力減退的表現。

最好的體會在我們認為不起眼的生活裡

生活中的大小事是孩子學習的最佳環境,請記得別因為孩子小就把所有孩子可以做的事全部打包完成,讓孩子失去學習的機會實在得不償失啊!

親愛的爸爸媽媽,別忘了每天都要感謝自己總是這麼地努力,辛苦了!請相信孩子一定會更好,用心去了解孩子的難處並陪伴孩子找出每一次的原因。最好的體會在我們認為不起眼的生活裡,最好的學習不難,就從日常生活自理開始吧!


作者簡介|微微老師(李祐萱)

■NAC愛的小宇宙─微慢式教養與親子故事藝術療癒  創辦人
■遠見‧天下文化-未來Family  專欄作家

微微老師(李祐萱)新書: 
微慢式教養:「慢」下來,爸媽才能理解孩子,也能在「慢」裡找到自己 資料夾文化

 

 

圖片提供:微微老師

數位編輯:黃小羽

 

 

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀