「靠!你白癡喔」同學們都在說髒話,為什麼我不行?教會孩子自我覺察的能力,讓他能心如明鏡

警訊在哪裡?或許存在於日常與校園生活中,自己總是出現的毛病。不該說話的時候說話,說了不該說的話。不該做的時候做了,做了不該做的事。

面對警訊,有時問題在於我們當下,根本沒有覺察到這個警訊。或是,當你已經覺察到了警訊,自己卻沒有任何的作為。這兩種結局都是一樣。

警訊在哪裡?或許存在於日常與校園生活中,自己總是出現的毛病。不該說話的時候說話,說了不該說的話。不該做的時候做了,做了不該做的事。

尤其是過動兒的核心問題,專注力缺陷、過動、衝動等自我控制匱乏這件事,經常讓他們誤了事,闖了禍,對別人帶來困擾,也為自己惹來了麻煩,是這些孩子很大的罩門。

 

磨練出孩子的自我覺察能力

該如何讓孩子遠離這一切的紛擾?首要之務,就是磨練出孩子的自我覺察能力。

首先,親子先將心沉澱下來。沒錯,先試著讓彼此冷靜,不要參雜太多的情緒,以免亂了自己的心緒。

你可能會有疑問,那我要讓孩子覺察哪些事情?

這不外乎,關於孩子自己說的話,自己的行為,自己的舉止。例如當孩子說話衝動,不假思索,脫口說出來,卻忽略了這樣的一句話,可能會造成的殺傷力有多大?

有些孩子對於自己所說的話,在說完之後,也沒有發現自己到底說了哪些話?更別說自己知道這些話,對於別人可能會產生什麼樣的影響?

讓孩子練習,將想要脫口說出的話,先寫下來。

沒錯,我已經看到你的為難了。

你可能心裡嘀咕著,「這樣的孩子,哪有耐心,把腦袋中所想的話寫下來?這一點,過動兒很不愛的。」

好吧,我們總是給自己編織了許多的藉口,那麼將想說的話,先讓自己在腦海裡面,一遍一遍又一遍的複誦。

你可能又有藉口了,「他還是很容易說出來啊!」好吧,這時,就讓孩子先練習緊閉著嘴,想像夾鏈袋一樣,用力夾緊封口。

如果,孩子抱怨沒有辦法記住自己說的話,好吧,那我們就先幫他,把說出來的話記錄下來,再找機會,一字一句斟酌來看。

例如當孩子脫口說出,「靠!你這白癡喔,連這個也不會?」讓孩子思考,當說出「靠」「白癡」這些字眼,他所要傳達的意思是什麼?可能帶來哪些作用?

當然,孩子可能告訴你,「我哪想那麼多?」沒錯,關鍵就在這裡了,想都沒想,就脫口說了出來,不惹出問題才怪。

和孩子討論,如果不這麼說,那我們可以用什麼方式講?

當然,孩子可能又有藉口,「我們班上有很多同學都說這些話,為什麼我不能說?」

提醒自己,滿是藉口的孩子,行為舉止是很難改變的。

讓孩子知道,現在先不管班上其他的人,我們先針對自己來自我瞭解,自我解析。別人這麼說,不等同於這件事就是適當的事情。

別再讓孩子將「我沒辦法」掛在口中,就是因為沒辦法,我們才需要更努力練習。也因為孩子真的沒辦法,我們也必須好好同理他的情況,適時給予寬容值。

 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀