一起跳舞吧!加拿大「全民舞蹈分享日」,讓藝術教育落實在的每個角落!

「舞蹈分享日Sharing Dance Day」活動,鼓勵大家不分年齡、文化背景,純粹的享受舞動身體的快樂,讓舞蹈走入社群的每一個角落。

每年春末,位於加拿大多倫多的國立芭蕾學院都會委託來自不同舞蹈領域的加籍編舞家創作一段老少咸宜的舞蹈,並橫跨加拿大廣邀各級學校、團體機構來學習這段舞蹈,並在主要城市舉辦「舞蹈分享日Sharing Dance Day」活動,鼓勵大家不分年齡、文化背景,純粹的享受舞動身體的快樂,讓舞蹈走入社群的每一個角落。

活動宗旨中描述道,舞蹈分享日是希望全國民眾都能透過免費、高品質、沒有任何文化隔閡的多元包容性藝術活動,來凝聚所有社群,並對身體能夠做出任何幅度的舞動都予以歡慶、享受其中。

透過舞動享受到的喜悅與快樂

我會知道這項已經行之數年的活動,是因為女兒今年度進入了芭蕾學院,從加拿大西岸的溫哥華遠赴至東岸的多倫多學習。舞蹈分享日創辦人以及學院執行長Mavis Staines女士在給家長們針對這個活動的邀請郵件中寫到:「分享舞蹈、參與舞蹈活動,是能確保你孩子未來在舞蹈職場上能發展的一個重要環節。」並鼓勵不在多倫多的家庭們也來投入並支持這項活動。

的確,能在舞台上盡情展演的藝術家,最大的資源之一就是要有一群熱愛欣賞並享受表演的觀眾。在閱讀Staines女士的信件以及親身參與溫哥華地區活動後,讓我感動的,是瞭解學院不僅是專注在培訓孩子們的舞蹈專業,而更是扮演了向全民推廣舞蹈的重要角色,讓大家透過舞動享受到的喜悅與快樂,更能欣賞與支持舞蹈藝術。

舞蹈分享日活動五月下旬從學院所在的多倫多起步,一路從東岸至西岸一系列展開。每場活動都由當地的龐大志工群、舞蹈學校,還有一般中小學生及民眾到達現場,一起跳出年度主題編舞。大部分有計畫參與的學校班級都已經事先在學院完整規劃的線上教室學習了這支舞碼,我到現場就是恣意舞動,盡情同歡。除了指定舞蹈,加拿大政府近年也非常重視並推廣原住民文化,所以現場也有原住民舞蹈示範與教學。

除了讓舞蹈走入社區、培養觀眾群,藝術教育更是這個活動非常關鍵的一個推廣重點。我從活動前數月開始接觸到的宣傳訊息,都一再地感受到政府以及企業贊助單位對於舞蹈,對各年齡層與文化背景的人所帶來的身體、心理與藝術層面提升的重視和支持。


藝術帶來身心舒暢愉悅

一切宣傳、製作物、軟硬體的準備,並能做到相隔數千公里之遠的城市都能與東岸同步,這樣人力和物力的投入實在相當具震撼力。透過芭蕾學院的組織並作為推手,讓全民在這段期間都能以舞蹈為主題,享受一段美好的時光。

溫哥華活動當天,我與先生來到現場,親身參與並感受藝文教育的力量。看到一大群學生以及民眾輕鬆、自在的跳著舞,心情真的不知不覺就愉快起來。藝術真的能帶給身心喜悅,而透過舞蹈分享日的活動我也更能體會到我們能享用這些藝術教學資源,有多麼的珍貴。

回到家中,我把在活動現場拍的照片、影片與在多倫多的女兒分享,孩子雖然看著爸爸媽媽不太協調的肢體咯咯直笑,但我很清楚他能感受到父母用行動來表示對他學習的支持。感謝芭蕾學院提供了這個管道,讓我有機會一窺國家對於藝術教育的重視,而能夠讓相隔兩地的父母與孩子能有一個親子同歡的平台,那可就是最棒的加分了!

 

圖片提供:Pen邢本萱

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀