好山好水好激勵,登山運動互相扶持,凝聚親子情

溫哥華這個城市每每在全球最美都市名列前茅不是沒有原因的,不需要冗長的車程就可以抵達各種難易等級、可長可短的登山路線,而且就算是短短幾公里的步道,終點往往也能眺望浩瀚的遠方群山、鳥瞰繁華的都市與海灣樣貌,變化萬千的景致盡收眼底。

從很小的時候我的父母就帶著我和哥哥進行各種戶外活動,爬山、遊水、新竹老家附近的十八尖山步道更是每個月都要報到好幾次。還記得我在孩子現在這個國小中、高年級的年紀時,就跟著爸爸媽媽登上台灣的百岳幾座、中級山更是完攻不少。能深入親近大自然的方法非常多,而不管是從小長大的台灣或是現在居住的加拿大溫哥華,都有優美的山林環繞,也因此一直以來我們最喜歡的戶外活動,仍屬登山為第一首選。

結婚生子之後,我也希望培養先生和孩子對爬山的喜愛。我們的雙胞胎從兩歲多就在台北住家附近爬象山,五歲搬到加拿大之後更是踏遍北溫哥華由簡至難的各式登山步道。登陡坡、跨巨岩、攀樹根,登山的過程說不上是「愜意宜人」,但體能與意志力的磨練絕對不在話下,而終點的景色往往能讓一家子忘卻身體的疲累。

現在,我來到爸媽當年開始熱中登山的年紀、孩子也長到我開始攻百岳的個頭兒,但父母的年歲漸高、體力已不在高峰,母親的膝關節也出了狀況……一張張踩在三角點的登頂合照,彷彿只是回憶中的一個片段畫面。前幾年父親來溫哥華探訪我們,一起在戶外走動時,也明顯感覺到老爸的腳步變得緩慢了。

不過自從我在去年冬季因緣際會加入了由一群住在溫哥華的台灣朋友組成、非常有活力登山社團,每每在社群媒體分享連我在這個城市已經生活這麼久,都不曾聽過、不曾想過自己可以造訪與體驗的絕美登山路線,居然出乎意料的大大燃起父親的興致。老爸開始一整年不曾間斷、每天早晨三點起床步行至象山登山口,一路登上總爬升超過500公尺的九五峰再回家,目的就是要能和我們一起體驗礦世景色。

而每天的鍛鍊一點也沒有白費。今年春假期間父親來訪,我帶著老爸與孩子們東奔西走,完成了好幾個老爸清單中指定的登高行程。溫哥華這個城市每每在全球最美都市名列前茅不是沒有原因的,不需要冗長的車程就可以抵達各種難易等級、可長可短的登山路線,而且就算是短短幾公里的步道,終點往往也能眺望浩瀚的遠方群山、鳥瞰繁華的都市與海灣樣貌,變化萬千的景致盡收眼底。

我和孩子陪著父親一步一腳印的爬升,看到每一片風景在老爸眼中映出的興奮開心,自己也感受到一股莫名的激動。父母把對於爬山的喜愛教導給我,而我在山上看到的景色激勵了父母鍛鍊體能、長保活力。我很明顯的感覺到今年老爸的腳步變得更加快速穩健,爬到山頂稍事喘口氣,就可以盡情攝影、與孩子們玩耍,我們享受了難能可貴的祖孫三代登山時光。

能在有好山好水圍繞的城市居住,是我們的幸運。今年和父親登山的經驗實在太過美好,老爸已經興奮的醞釀起明年的行程,母親也希望能成功挑戰一些較簡單的路線,而逐漸也被我培養出登山興趣的孩子們也很期待能和外公外婆再一同登高賞景。

親近並喜愛山林,我相信是值得一代傳一代的「優良傳統」。看著家裡小一輩的增長茁壯、老一輩的老當益壯,也會讓我這個中生代不敢懈怠,繼續努力鍛鍊、研究更多樣的登山路線啦。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場