美感 藝術 不是用教的!而是要帶著孩子一起去體會

藝術欣賞的目的不是讓孩子成為藝術家,而是從不同的角度探索人類經驗,拓寬孩子的視野,培養孩子對世界的興趣!
  • -
  • 2018-10-16
  • 瀏覽數4,880

108課綱強調「美感教育」,孩子必須培養藝術涵養與美感素養,而藝術欣賞不僅僅是課本上的知識而已,帶著孩子一起去探索與體會,會有更多的收穫。

幼兒時期的孩子擁有寶貴且充足的機會,去學習和發展未來所需的生活技能。孩子小的時候,父母積極開始教他們識字、朗讀、數數,卻常常忽略「藝術欣賞」對孩子成長過程的影響性及重要性。

藝術欣賞能力有助於鼓勵年幼的孩子勇於探索、自我表達,培養邏輯思維、想像力和創造力。早期的藝術體驗也教會孩子們開放思考、創新,能更接納人與人之間的差異,並給予他們冒險的勇氣。

 

父母其實可以利用生活中的小互動來培養孩子的藝術欣賞能力

舉例來說,逛美術館就是不錯的選擇。參觀美術館的過程中,你可以問問孩子:「你覺得這幅畫代表什麼意思?」、「為什麼畫家要用這個顏色呢?」訓練孩子的視覺欣賞及思考能力。此外,現場參觀也可以增加兒童對形狀、紋理和尺寸的理解。

如果去不了博物館,與孩子一起「共讀繪本」也是另外一種培養藝術感的方式。


「有一幅畫中有兩個人手指碰手指,找找看在哪裡~」
「這是米開朗基羅的〈創世紀〉唷」

 

「找一找,畫面中有幾隻貓咪呢?」


圖片可以解釋故事、傳達意義、交流思想、表達情感,你可以選擇畫面中有眾多人物的繪本,帶著孩子一起閱讀,試著讓孩子自己尋找書中有趣的人物角色,甚至運用自己的想像力為他們編造故事。

藝術代表了人類經驗的深刻探索,不同時期的藝術訴說著不一樣的故事。藝術欣賞的目的不是讓孩子成為藝術家,而是從不同的角度探索人類經驗,拓寬孩子的視野,培養孩子對世界的興趣!


更多親子藝術欣賞遊戲 >> http://bit.ly/2P02oYZ

孩子的第一本藝術欣賞遊戲書《咻叭叭叭美術館》>> http://bit.ly/2P3XhXK

 

Photo:benscherjon,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店