社會關懷教育,加拿大這樣教,亞洲父母讚爆

來加拿大這幾年,發現捐款是一項非常根深蒂固的文化。我想其中一項原因,是優渥的社會福利下所需的極高所得稅,能透過申報捐款款項大幅度減低稅額,但今年度我更發掘,原來關懷、給與的教育是有制度性的落實在校園教育中。

歲末年終,除了歡欣準備佳節喜慶之外,往往也是各慈善機關趁著民眾皆處於贈與、分享的歡欣氣氛中,加強募款、鼓吹送暖的時刻。在溫哥華,各大商場除了於佳節時分奮力促銷販售,商場內也會有來自於救世軍Salvation Army、世界展望會等機構設攤募捐。大家看到自己手中採購的大包小包禮品,想想自己所擁有的,也多會對這些募款單位慷慨解囊。

來加拿大這幾年,發現捐款是一項非常根深蒂固的文化。我想其中一項原因,是優渥的社會福利下所需的極高所得稅,能透過申報捐款款項大幅度減低稅額,但今年度我更發掘,原來關懷、給與的教育是有制度性的落實在校園教育中。

今年兒子學校預備了一筆非常特殊的款項,就是給高年級的學生每人每月加幣10元(約台幣250元)的「慈善零用金」。每個學童要學習如何在有眾多機構參與的慈善入口網站上建立帳號(www.chimp.net)、和老師討論自己所關注的議題與理念、選擇自己要捐贈的機構,再每月定時捐款。而這筆慈善零用資金,也是由企業捐贈的。這個項目讓我非常驚訝與欽佩,企業機關想必也有本身直接捐贈的單位,但除此之外,更花費財物心力將關懷與贈與的苗,植於學童心中,成為生活習慣的一部份,實在相當有意義

當然,關懷、給與不僅是金錢上的,付出自己的時間,和需要關注及幫助的人們互動,也是一項相當重要的學習。校方每年也會安排兒子年齡的班級到老人院探訪,除了讓學童們與老人配對、深度互動,帶給長者們愉快溫馨的時光,也引導孩子們在與老人們的言談過程中,瞭解老人們的重要生命故事,回家後寫成作文。

加拿大,許多長者有著顛沛輾轉的辛酸移民過程、參與過世界大戰,經歷過與故鄉至親分離永隔等的過程。能消化、咀嚼、再重述這些故事,我也覺得是一種相當能增長生命智慧的學習。戰後老兵的身體與心裡創傷、移民隻身到異地白手起家打拼的艱辛,都能讓孩子們從針對從與單一長者的深入性討論中,進而理解社會上還有這樣的族群,需要大家給予關懷與協助。深刻理解了某族群的需求,便能在接觸到其他渴望幫助的人事物時更能發揮同理心的伸出援手。

這個學年才過了將近一半,我就已經看到好幾項讓我欣賞與深思的重要關懷教育項目,除了欣賞與鼓勵孩子多多思考發揮,自己也會想想能為所住的社區多做點什麼。點滴愛的灌溉,激起溫暖的漣漪,相信有著這樣正向能量陪伴成長的孩子,都能夠把多方關懷與幫助他人的種子,培養成能將枝葉延伸到各個需要幫助角落的大樹。

 

Photo By:Pen
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀