愛人好累,中學時期,如果可以,請你「寂寞寂寞就好」!

面對重要時刻,我輸不起也玩不起,寧願像忍者一樣,在孤獨寂寞中練功!中學時期,沒有愛情,還能好好培養友誼,遇到志同道合的朋友也是一輩子的幸福!

近日志玲姐姐結婚的新聞,舉國歡騰!糾纏十幾年的曖昧,實在太苦也太刻苦銘心,幸好,終於不負等待,遇到最好的人,就是最好的安排。

 

在人生重要的轉捩點上,寧願選擇「寂寞寂寞就好!」

國中時,跟全校最優秀的男孩談戀愛的我,因為心性不定,容易分心,導致在第一個轉捩點時,慘遭落榜!那一刻,我深刻體會「說下次還有機會,只是無效安慰」,「人生重要機會,其實只有幾個,每一個重大篩選都是僅此一次的轉捩點」。為了杜絕誘惑,我決定每天從桃園通車到台北,刻意變醜不重外表,刻意讀女校;三年後,才終於改寫命運!。

但,並不是所有的失誤都有機會挽回,要從低處重新回到高點,需要強大的意志力,很多人常常半途就放棄,從此在低谷中惡性循環。

考試只要用盡全力、找對方法,就有致勝機會。戀愛就算用盡全力、付出所有,但取決於人心,依然充滿變數。


 

愛情如煙火燦爛,相愛的心跳感,覺得這世界瞬間都變得不一樣的幸福感,感到不再孤獨的安全感,都讓人沉醉。愛情也像地獄,「該傳什麼給對方?」「為何對方已讀不回?」「爸媽反對怎麼辦?」隨便一個狀況,都是折磨。

再怎麼幸福的愛都有「熱戀期」結束的時候,三個月、六個月或是九個月,時間一到必然走向「磨合期」:個性與價值觀的差異、彼此付出的多寡、相處形式的拉扯、獨立與黏膩需求的不同、其他異性的分際,一切都需要「經營溝通」,經營就是勞心勞力,溝通更是費時傷神。磨合期撐不過,就是分手期。能夠好好分手,從失去中再走出來,又是另一個艱難,也有很多分不開,走不出來。

如果時間不足,要追的夢想大於愛情,請務必記得,在重要的轉捩點上,真的是「寂寞寂寞就好!」

我非常鼓勵學生戀愛,但不是在重要的大考階段,而是大學、出社會後,更有餘裕也心智更成熟的時候。

中學時期的戀愛,我不會禁止,但我會要學生三思而後行,在踏進戀愛前,「先算一下時間!」

現在開始的話,過了熱戀期後,開始進入磨合或分手期,是什麼時間點?當大家都全力衝刺時,你的狀況可能如何?到時候要分或要繼續,你該怎麼拿捏?你的個性是否能夠兼顧?如果因為愛情,影響了更重要的目標,會不會後悔?

我知道自己定力不好,因次在每個「開始」前,都很謹慎!我跟自己說:不要隨意戀愛,不要隨便打開那個遊戲,不要讀書時玩手機。各種的開始,都可能是一去不回!

當然,我的論點也未必正確,也有很多中學戀愛,彼此鼓勵,雙雙更好!

人生每件事都沒有絕對標準,答案只有在誠實面對自己時,才會知道!

面對重要時刻,我輸不起也玩不起,寧願像忍者一樣,在孤獨寂寞中練功!中學時期,沒有愛情,還能好好培養友誼,遇到志同道合的朋友也是一輩子的幸福!

心動的人可能很多很多,心定的人卻少之又少。心動只要符合某個條件,心定卻是各種條件的總和;可以和心動的人談戀愛,卻一定要與讓你心定的人結婚。然而,心動到心定之間,需要好多琢磨。

愛情就是這麼難,一點變數都能成為驚濤駭浪

志玲姐姐糾纏十幾年的愛,實在太刻苦銘心。我們也知道,不是彼此條件的問題,也不只是愛與不愛的問題,而是愛情就是這麼難,一點變數都能成為驚濤駭浪。

親愛的學生,愛情值得追求,只是,如果你還不夠穩,那就晚點再開始!

愛情,終究還有緣份。是你的,歷經分合還是會在一起;不是你的,再用盡全力也是遺憾。

中學時期的戀愛,如果可以,真的是「寂寞寂寞就好」!

暫時的寂寞可以換來更多的專注,更好的未來值得等待!

 

補充說明:       

老師寫這篇文,是回答同學們提問「中學時期,可不可以談戀愛?」的問題,也是我在帶班時,對自己學生的回答。

在做任何事情前,與其說是禁止,不如說是理性判斷,就能夠得到結論。在中學愛情這個命題上,將愛情的週期考量進去,就能知道時間點是否合適,是否進一步思考可能帶來的結果。

我的答案源於我的個性與經驗,以及在教學現場所看到的案例,當然,凡事都有例外,不過兩個人一起進步的情況真的是相對比較小的。

愛情有時無法控制,但或許也能控制。自控,來自於掌握全局後的決心。


「每一個成功學生的背後,都有一個人生導師!」

FB專頁「女王的教室國文老師陳怡嘉」

我是嘉嘉,我陪你更強!LINE「女王的教室」,歡迎提問。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀