孩子大哭大鬧的後的討抱,是情緒勒索還是在討愛?

在無理取鬧吵完之後,這一句「媽媽,我要抱抱!」,多少也反映了孩子懂得察言觀色,懂得瞭解媽媽的反應,使他面對不同情境,有了不同的思考以及應變。但無論如何,請記得一件事。這樣子的模式,在一般孩子身上容易見到,在特殊需求孩子身上,例如過動兒依然也如此。

媽媽,我要抱抱!孩子是情緒勒索,還是下臺階?

許多時候,媽媽在面對孩子大哭大鬧,無理取鬧之後,眼看情勢不對,接著嚷著「媽媽,我要抱抱!」這時,往往讓媽媽處在當下,到底該如何是好?在抱與不抱之間,猶豫不決。

針對這一行為的處理,我們可以先思考孩子在什麼情況下,大哭大鬧。例如「媽媽,我要手機,媽媽,我要手機!」孩子使用了強烈的情緒手段,想要讓你妥協,將手機交付出來。

這時,除非你想妥協。不然,媽媽的反應最好是採取冷處理的方式因應。直接的做法是看著孩子,慢慢走向他,一句話也不說。

當我們表情嚴肅的,冷靜的,看著孩子。這時,正傳達給孩子一個訊息:「很抱歉,你用了這不適當的方式在威脅我,門都沒有,媽媽不吃這一套。」

當孩子發現,他這麼做,以前有效,現在卻拿你沒轍。你竟然沒有出現他所預期的反應。這時,孩子很容易脫口說出:「媽媽,我要抱抱!」

當孩子說出這一句話,請仔細觀察孩子的反應。

第一種狀況是,孩子他告訴你「媽媽,我要抱抱!」講完之後,立刻張開手臂,朝你的方向前來,並且抱住你。這時,對於「媽媽,我要抱抱!」的解讀,傾向於孩子在找臺階下,化解這尷尬的氣氛。

因為孩子剛剛用了「媽媽,我要手機,媽媽,我要手機!」的方式,起不了作用,發現媽媽竟然沒有反應,頓時場面弄僵了,親子之間的氣氛凝重。

這時,孩子走過來要你抱,這時建議你,就好好抱他,無論你的情緒在當下多麼的激動起伏。你可以輕輕的,稍微把手放在孩子的背上,等待他情緒略為舒緩,再以堅定的語氣告訴他,後續他應該要做什麼。(可以確定的是,接下來不可能讓他玩手機。)由於,孩子的大哭大鬧,沒有獲得媽媽妥協的反應。當找了一個臺階下之後,這件事情就先到此結束。

第二種情境是,孩子原地不動,等著你,要你過來抱他。在這種狀況,對於「媽媽,我要抱抱!」的解讀,傾向於孩子想要第二次,藉由要求的方式,來進行社會性掌控,希望能夠逆轉剛才他失分的局面。

當孩子這麼說「媽媽,我要抱抱!」,而你也真的過來抱。這時,他發現你竟然妥協了,當下局面從原先自己的0:1,翻轉成1:1,打成平手。在延長加賽後,他很容易又拋出這一句「媽媽,我要手機,媽媽,我要手機!」再度啟動掌控模式,要讓你妥協,交出手機。

在無理取鬧吵完之後,這一句「媽媽,我要抱抱!」,多少也反映了孩子懂得察言觀色,懂得瞭解媽媽的反應,使他面對不同情境,有了不同的思考以及應變。但無論如何,請記得一件事。這樣子的模式,在一般孩子身上容易見到,在特殊需求孩子身上,例如過動兒依然也如此。

在抱與不抱之間,請媽媽謹慎判斷。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀