慢沒有關係,但放棄不可以!親愛的家長,別讓孩子「習得無助」

美會哭,是因為他也想要會,他著急,卻連開口求援都不會,加上電腦老師光應付那些不斷問問題的孩子們都自顧不暇了,美的存在和需求就更無聲了。不能只怪美學習不夠積極,不懂得發問,孩子有時生氣的回答「不懂」,不只是保護色,也是對現實的不滿,對學習障礙的孩子,要懂要多大的力氣和幫助,他甚至不知道為什麼他會看不懂、記不得。
  • 谷卓
  • 2019-05-02
  • 瀏覽數8,596

剛剛接了一通家長來電,覺得自己身為國中導師,可以再做的更好,同時,也讓身為父母的我們警惕。

班上有個學習障礙的孩子──美,是泰國來的,也因為非台灣籍的身分,他不能就讀一般國中的資源班,得不到更多的輔導與幫助。一直到這通電話,我才從母親那裏證實他學習障礙的事,當然,帶了他這麼多個月,我早就猜到了,因為我甚至已經不要求他考得好、跟的上,而是至少要讓我看到他努力,一課就算只認得五個字都沒關係,但那五個字一定要牢牢記住。然而,實際的狀況是,無法暢通溝通管道的我,總是反覆放慢敘述,加上比手畫腳又示範的,他還是只搖頭。怎麼會搖頭呢?最大的問題在於,他的擋箭牌:「我不會、不懂」,放棄要弄懂的心態,這是他說得最好,也最常說的話。還有,美很常叫頭痛,會痛到哭,上課常趴在桌上,身體的狀況反映出心理上的壓力與焦慮。

半個多小時的通話,是關於美上完第三節課,打電話給母親哭訴,說「電腦老師只教聰明的同學,忽略了他,讓他想回泰國」。一開始母親沒說清楚,一竿子打翻一船人,說是「老師都不關心他」,我才把平日午休、每周二放學後特別把美留下來指導一小時,平常還會在叮嚀全班同學過後,又再找翻譯多提醒美幾次的事跟母親說,電話中口氣可能有點激昂,因為一想到美住校,在校的困境卻想以一通電話就要我解決,到底教養的責任歸屬誰,誰用心關心孩子卻被誤解,就忍不住義憤填膺了點。美的母親才改口,是只有電腦老師。

但不久後,我就懂了,美會哭,是因為他也想要會,他著急,卻連開口求援都不會,加上電腦老師光應付那些不斷問問題的孩子們都自顧不暇了,美的存在和需求就更無聲了。不能只怪美學習不夠積極,不懂得發問,孩子有時生氣的回答「不懂」,不只是保護色,也是對現實的不滿,對學習障礙的孩子,要懂要多大的力氣和幫助,他甚至不知道為什麼他會看不懂、記不得。

孩子如果常常說哪裡疼痛,很可能就是內在對壓力反映在外在的警訊,在學習上有困難,除了是老師的責任並善於察覺外,學生的態度和家庭的支援,更是重要,老是等著被餵養的孩子,會逐漸失去覓食的能力。我知道,美是很活潑、愛運動的孩子,只要有機會讓他增加信心,我都指定他表現,跑步、打球之類的代表班級,希望從其他方面肯定這孩子。

正值求學階段的孩子,若日日「習得無助」,覺得不管怎麼嘗試都沒有希望,久了就會為自己築起一道藩籬,孩子教不來,要幫他,拉他一把,要替他找到發光的舞台。

美一天要喝兩三罐高糖分的鋁箔包,我和美的母親說,孩子這樣的習慣對頭腦會有不好的影響,他只回一句「沒辦法」。怎麼會沒辦法!孩子壞習慣的養成就是放任的結果,如果連母親都放棄教育孩子,孩子在困境裡只會越陷越深,老師做到吃喝拉撒睡都管,但終究不是母親,況且一班還有其他孩子需要我啊。我總是愧疚把最支離破碎、疲憊不堪的自己留到回家,對家人多不公平。

電話中我問了美的母親,是美自己願意來台灣的嗎?她說一開始是,想陪媽媽,但是現在學不來,想回去。於是我回:「媽媽,美都聽不懂,還在這裡撐著學中文,他一定很愛您。捨不得離您太遠。」我不知道電話那頭她的反應,卻與她沉默了一陣子。最後,我請她也多鼓勵、提醒美,多在週末與美相聚。

家長啊,你們是孩子最大的力量,別輕易讓渡了你的教養權,曾有家長跟我說:「老師啊,這孩子只聽你的」,請想想親子之間怎麼了。孩子啊,別看被扣了多少分,看努力值多少。要記得:

一、照顧自己:你吃什麼,你的身體就回饋你什麼。求學需要澄澈的頭腦、規律的作息。

二、讓孩子知道:慢沒有關係,但放棄就不可以。
三、請孩子放心:你需要時,儘管開口,我們都在。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀