放棄會變成一種習慣,最後連自己的靈魂也留不住

我相信:當我決定不放棄自己的時候,沒有人可以決定放棄我;當我決定不放棄夢想的時候,我就能真實站在夢想上。持續在喜歡的道路上拼命的上爬,就能看見不一樣的風景,也相信再黑暗的路途盡頭都有光,只要不放棄尋找光的希望。

文/雪兒Cher

旅行中,真實體驗時間慢轉的速度,彷彿這個世界以你為中心,沒有周末,沒有時差,每一天醒來都是周六,張開眼睛又是全新的感受。常懷疑自己在哪,兩天後我可能在一個完全陌生的城市裡遊蕩,兩天後可能厭倦了這個城市的繁華,可以蹲坐在路邊一整個下午,或跟陌生男子聊一整個晚上。

時間像是靜止的狀態,人生的遙控器正在我手上,可以選擇快轉或放慢。歸來後,真實感覺時間快轉的匆忙,彷彿要把過去青春浪費等待的時間,一點一滴的狠狠的要了回來。

面對現狀有極度的不安,面對夢想有一種想要完成的衝動,更想要去很多未知的領域探索,彷彿不管拼命的追趕世界沒有盡頭。

 

做你自己喜歡的事情,為什麼不要全力以赴?

我的速度變的太快,但身邊的人還是維持原來的感覺。

他們問:「為什麼要這麼積極?」

但我心想:「做你自己喜歡的事情,為什麼不要全力以赴?」

想想這樣的積極似乎也是從旅人身上得來的,曾經覺得許多機會都來的理所當然,所以也放棄的理所當然;但放棄的越多,那些曾經夢寐以求的機會就離越遠,而之後也沒有觸摸到她們的可能。

社會總是要我們習慣現狀,不喜歡有人去破壞這樣的平衡,最好大家一起向下沉淪,也不想看到任何真實的言論。放棄會變成一種習慣,最後連自己的靈魂也留不住。

 

如果我連這樣的決心都放棄,我還能做什麼

其實,在旅行中最不想放棄的就是自己。沒有人看好這趟旅行能改變些什麼,也沒有人覺得像我這樣吃好穿好的女生能把自己搞的像流浪漢一樣,但我放下了一切去旅行,如果我連這樣的決心都放棄,我不知道回到原來軌道的人生,我還能繼續做什麼。

於是回來後,像瘋子一樣不斷的寫文章。不斷投稿,拼命想讓全世界的人都看見這些文字,想在字裡行間找到旅途的歸屬感;或許過去四百天的旅行無法改變原本存在的軌道。

我相信:當我決定不放棄自己的時候,沒有人可以決定放棄我;當我決定不放棄夢想的時候,我就能真實站在夢想上。持續在喜歡的道路上拼命的上爬,就能看見不一樣的風景,也相信再黑暗的路途盡頭都有光,只要不放棄尋找光的希望。

而我們人能趁著生命還有時間去做喜歡的事情,愛喜歡的人,其實就是一件很非常幸福的事,當拼命一直向著光的方向走,也就沒時間活在對過去悔恨裡。


摘自 雪兒Cher《自己,才是旅程的終點》/三采文化


Photo:Dan Musat,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場