看所有嚴選作家
共發表32

谷卓

跨界玩教養

谷卓/學生時就是個跑跳分子,田徑隊、書法班,在兩岸開畫展。中學開始跨界的留學生活,根在台灣,不定期飛向各處接受新刺激與挑戰。16歲隻身赴加拿大一年,直接進入當地高中震撼教育,突破語言不通的掙扎和學習方式的迥異,玩球隊、年度藝術獎,成績優異登上榮譽榜。回國後準備學測和指考,完全能體會台式高強度的教育。大二領獎助金赴澳洲,最記得教授叫她「不用這麼認真提前兩個月準備essay」和用英文創作短篇小說。台灣師範大學研究所榜首,獎學金至荷蘭移地研究,不料研究成果和部分生活費在異鄉被盜,真正體會:「解決問題的能力,才是決定一個人格局的關鍵」。

拿台灣學歷,但有幸能幾番飛行,來來回回地豐富求學生涯,旅行20餘國。主修文學,全國語文競賽作文第一名,副修教育,其實就在母親開設的蒙特梭利幼兒園長大,20年的小助教,潛移默化成獨到的教養觀,同時受過兒童「專注力」與「情緒力」的師培。畢業後考上高中老師,除了與台灣青少年「交手」,還有一群學中文的外籍學生,在教育第一線場,用自己一路以來跨文化的所見所感,實驗「用生命感動生命」的信仰。

因為親身體驗了多元的學習環境與方法,幼兒園的經驗到青少年的教學訓練,所以與荷蘭籍老公「希望一歲半的兒子持續保有一顆對世界熱情的心,願意不停止地探索。」而身為大學教授的荷蘭婆婆,也會不時分享教養巧思,讓我們在跨界教養裡一起玩、try出更多可能!

臉書:《Jivan小天涯手記》紀錄在兒子身上實踐的教養方法、跨界教育觀察與反思、異國婚姻關係。