看所有嚴選作家
共發表43

李詣琦

覺醒父母。全人教養

我是李詣琦,我是親子療癒專家。在十多年的『親子療癒』服務經驗裡,看著許許多多的父母懷著滿滿的愛引頸期盼孩子的到來,但卻在和孩子的互動裡被不明所以、自動反射的情緒給襲擊,傷及原本渴望 有所不同的親子關係。

新時代的父母,站在上一個世代父母的肩膀上,從「生理照顧」的層面,進一步推衍至「心理照護」的層面;而我們的眼界,是引導父母更深一層地觀看彼此的「生命課題」,用『讓內在小孩和孩子一起長大』的眼光去理解孩子所帶來的難題,讓孩子不再是敵手,而是一起破關的好夥伴。

更貼近內心與愛地長出屬於自己的教養信條,是屬於新時代父母的自由與特權。跳脫對專家的盲從與信奉,透過實踐與反思來建立出最適合自己和孩子的教養態度,更有彈性地活出自己,也更靈活地和孩子互動。

在我們的生活裡,也是持續地在和孩子一起進行『親子療癒』;在這個專欄裡,我分享實踐『孩子是攻克生命課題的好夥伴』的點點滴滴。作為一枚拋磚,讓想要創造更美好親子關係的父母,有一個想望;讓每個想要轉變對「(原生)家庭」觀點的朋友們,內在的玉有了被琢磨、展露光芒的機會。