孩子不會一開始就想要把事情搞砸 在責備之前先同理

犯錯,往往是親子互動裡張力強大的區塊。我和太座攜手落實著「每個人都是完美的」這句話,用嶄新的眼光看待孩子們在成長道路上的必然過程。│教育教養好文就在未來親子

「老爺,我真的好喜歡你這樣對女兒喔!」太座衝著我,漾起一個超級大、無敵甜的笑容。

大女兒騎腳踏車,把水壺放在後面的籃子裡,一個窟窿讓水壺直接飛出去,破了。——這已經不知道是女兒們第幾次的水壺事件了!不是放學時間在走廊和同學玩到摔破,就是遺失在某個不知名的角落⋯⋯有次還因為想帶冰水去學校喝,異想天開地把整罐裝滿水的水壺放進冷凍庫,隔天上學前拿出一個連站都站不穩的水壺。

「嗯?我做了什麼嗎?」專注於書本之中的我,一下子沒會意過來。

「你就是什麼都沒做,才這麼棒啊!」太座繼續甜甜地笑著。

「幹嘛?妳爸媽以前會罵很兇喔?」我放下書,抬起頭來問個清楚。

太座的父母是開早餐店的,除了年節休假七天以外,全年無休;身為長女的她,四、五歲就需要到店裡幫忙,週末甚至比平常上學日還要更早起⋯⋯聰明的太座,不僅很會察言觀色,也很清楚父母對錢的重視。

在太座和妹妹唸小學時,妹妹把學雜、制服費的一百元整鈔(大約等同現在的二千元上下)放進了電線桿的洞洞裡,一去不復返;回家後,被太座的阿娘罵的半死、罰跪許久⋯⋯將一切都看在眼裡的太座,對於「犯錯」總是敏感。

「那是他們啊!我們可以不一樣的,對嗎?」一邊聽著她的童年回憶,我一邊抱著她。

「我知道啊,但我還是會緊張,怕你會罵女兒。」太座在我懷裡,變成了一個小女孩。

「我是我,不是妳的爸爸或媽媽,我們一起療癒這個痛痛,好嗎?」我輕輕拍著她的背。

「嗯嗯⋯⋯我也不想再這樣;不想女兒們犯錯時,我都要比她們還緊張,為了讓你不要責備她們,我就要先跟你fighting⋯⋯」當年那個被嚇到的小女孩的心聲,隨著太座的淚水,緩緩地流到我的肩膀上。

我們都不想再用傳統的教養方式來養育兩個女兒,然而,説「不要」很簡單,難的是找到自己覺得「想要」的親子互動模式;而且,找到之後還要心口一致、貫徹到底。其中最困難的部分,莫過原生家庭裡情緒張力最強的各種經驗;在小孩做出相似的事情時,要做出和父母不一樣的反應,真的很不容易啊!

犯錯,往往是親子互動裡張力強大的區塊。我和太座攜手落實著「每個人都是完美的」這句話,用嶄新的眼光看待孩子們在成長道路上的必然過程。發現犯錯,是因為結果和我們預期的不一樣,而且沒有人會一開始就預期自己要把事情搞砸;在行為背後的象徵意義是:一種對自我能力的期許,勇敢地將挑戰設定提高,同時想要做得比以往更好。

回想起大女兒很小的時候,打破了瓷杯,傻愣愣地站在一旁;我們沒有罵她,只是趕忙到她身邊,查看她有沒有受傷,然後示範如何處理後續事宜⋯⋯過一會兒,等她情緒平復之後,再問她事情的脈絡,以及在過程中的學習。

我們想讓她知道:她,這個人,對我們來說是最重要的;而非東西比人還重要,然後需要為自己犯的錯糾結,卡在自我責備的情緒裡。東西壞了、不見了是沒關係的,因為它最後的離開也帶給了我們學習,知道下次可以怎麼做,就好。

犯錯,是成長過程中必然會發生的事,讓這些出其不意的小插曲成為滋潤生命的養分、而非阻撓生長的障礙物;錯,便不再是錯,完美於焉誕生。


我是李詣琦,親子療癒職人,邀請您讓內在小孩和孩子一起長大!

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

 

圖片來源:pixabay

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場