在指責孩子之前,不要先貼標籤,請先聆聽孩子的說法

情竇初開的年紀,男孩們拙於表達心意的種種行為,女兒們看在眼裡、心裡明白,而即使沒有相同的情感,也是希望能夠繼續保持友好關係的

自學之後,兩個女兒的交友年齡層變得廣闊了!以前的交友範圍都是同班同學,現在週末會到附近社區去打球的她們,也和已經就讀國、高中的孩子們玩在一起。女兒們喜歡打球,也不斷精進,喜愛打球的這些哥哥們也自然而然地喜歡和她們互動;兩個女兒觀察力敏銳又擅於傾聽,讓這票男孩除了打球以外,還會想找機會跟她們多說說話。

情竇初開的年紀,男孩們拙於表達心意的種種行為,女兒們看在眼裡、心裡明白,而即使沒有相同的情感,也是希望能夠繼續保持友好關係的;而其他喜歡男孩們、卻沒有得到關注的女孩兒,竟用「拜金女」的帽子套在女兒們頭上。

「為什麼要讓他們請妳們喝飲料啊?男生沒有那麼平白無故的,好嗎?」想起以前自己把妹的情景,跟女兒們諄諄教誨著。

「......」大女兒癟著嘴不說話,但我看得出她心裡覺得委屈。

「我們又不會故意去叫他們買飲料給我們喝!如果沒有順勢讓他們買飲料給我們喝的話,他們根本不知道該怎麼跟我們互動啊!」小女兒一針見血地說道。

「我可以感覺得到他們很想和我們玩、聊天,但就是不明講,一直在旁邊繞;請喝飲料,可以打破僵局吧!我想⋯⋯」心有所屬的小女兒,男朋友也是週末籃球團的一員,根本沒有用這種方式和其他男孩建立關係的動機。

聽著小女兒的描述,我不禁反思:為什麼我在聽女兒們的說法之前,就已經有「女孩接受男孩的付出,若是沒有相應的情感時,就是非常不好的行為」的想法呢?這樣的想法,是因為大家都這麼說嗎?畢竟,我自己沒有這樣的經驗⋯⋯難道,我在怕很受歡迎的女兒們被人家這樣說?

「對不起唷!我剛剛突然發現,我先入為主地認為妳們這樣很不應該。」聽完後,我說。

「我剛剛就有一種,你在責怪我們的感覺⋯⋯」大女兒聽到我的道歉,眼眶泛紅地回應。

「而且,這樣的標籤是從我媽媽那邊來的。我姐姐是個漂亮的女孩,但我媽總是覺得她過度地展現自己,接受男孩的追求和付出是很不好的⋯⋯」我回想起小時候的種種片段。

「我以前也很常被我妹這樣說,男生對我好、卻沒有對她好,她也會對我說一些很難聽的字眼⋯⋯」太座接著補充道。

面對孩子的狀態,讓我們不自覺地說出不好聽、帶有擔心的語言時,父母需要意識到,自己曾因著這些負面的描述而受傷,我們需要好好地療癒並修復自己,不再將相同的負面意念、擔心和害怕繼續延續給孩子。收回投影在孩子們身上的劇情,純真、本來就沒有那些劇本的他們,也就不再需要複演相似的情景、抱有相同的擔憂。

隔天,女兒們一如往常地到社區去打球,那些謠言不攻自破了!

這樣的驗證,讓我更加堅定地相信~父母,早二、三十年來到世界、比孩子們更熟悉世界規則的我們,曾經純真、發現問題的眼睛,現在有了更好的溝通表達能力,已經可以用於改變現狀了啊!

創造一個更有愛、更適合孩子們成長的環境,不都是每個父母的心之所向嗎?


我是李詣琦,親子療癒職人,讓內在小孩和孩子一起長大。

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

內在小孩轉大人| https://sosreader.com/project/internal-child/
 

Photo:edsavi30 ,CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀