孩子也能懂的「親密關係真諦」

其實人和人會互相吸引,是因為想透過愛對方,來愛自己,兩個人一起勇敢地面對內在小孩,就會一起成長,繼續攜手走人生的道路!

『瑩寶,妳覺得姐姐這次有什麼不一樣?』我看著笑得很開心的大女兒,喚著小女兒。

「有什麼不一樣?我這次比較開心嗎?呵呵」身為當事人的大女兒自己回答了起來。

這次年節假期,大女兒有了更多的時間和心儀的男孩互動,見面時的打球和散步,回家後繼續傳訊息⋯⋯和我們吃飯、聊天時,也會分享和男孩互動時帶給她的感覺;甚至,在男孩分享自己的家庭背景後,發現他與自己有許多相似的經驗與感受。

之前,大女兒和其他男孩的互動中,對方的若即若離,時常讓大女兒感到困惑,甚至自我懷疑⋯⋯我和太座便療癒她的內在小孩,因著親生父親的形象落差—在一起時的親密與愛護,分開後的疏離與陌生—所受的傷;讓她用自己的速度,同步且自然地和親生父親表達愛,並且順勢地拿回原本放在對方身上的注意力。

『對啊!妳這次的開心,重心是放在自己身上的呢!』我帶著笑意看著美麗的大女兒。

「喔!對耶!之前都會在意對方是不是喜歡我⋯⋯」大女兒迅速地抓到我要表達的重點。

「我這次就是很開心地感覺喜歡他的感覺!根本不管他是不是喜歡我啊!哈哈哈~」大女兒為現在的自己做了完美的註解,扎實的笑聲裡充滿了自信。

 

與孩子一起成長:從「接受愛」到能夠「給予愛」

『我昨晚洗澡的時候,把「談戀愛」這件事想了一遍⋯⋯發現~其實人和人會互相吸引,是因為想透過愛對方,來愛自己。像妳說的,你們之間有相似的經驗和感受,透過陪伴和理解對方,同理了當時沒有收到這份愛的自己,也就是愛了當時的自己啊!』我和坐在對面的兩個女兒說出自己的發現。

『我也發現~自己之前交往長達八年的那個女友,是因為我們有相同的議題:沒有自信與性的創傷;但卻沒有有意識地去互相療癒彼此的傷口,反倒變成傷害彼此的利器⋯⋯最後還是分開了!像現在,跟媽媽在一起,我們一起勇敢地面對內在小孩,就會一起成長,繼續攜手走人生的道路!』在孩子的成長裡,我用新的眼光重新定義了自己過去的經驗。

「因為你現在才是真正地長大了啊!哈哈哈~」小女兒一針見血地回應道。

『所以,謝謝妳們,讓我收到了親密關係裡的禮物。』我雙手合十地和女兒們表達謝意,女兒們也開心地笑著⋯⋯對面房間也傳來太座應和的笑聲。

性器官的成熟,人的身體會進入下一個成長階段,內在也有了不再一樣的轉變:從全然接受愛的孩子,開始練習給予愛,邁向內外完整的成人前進。我和太座都對這樣的轉變有著坦然的態度,女兒們不僅不會羞於分享她們對特定對象的好感;甚至,這些經驗都深入地療癒了我們彼此的內在小孩,讓親近的人際互動帶來成長的動能:讓自己產生獨特性的同時,也有融入群體的連結感;不再是瞭解後的彼此傷害、因為忍耐而產生的冷漠距離、或是習慣與達不到承諾的挫折⋯⋯

人際互動,是人生中不可或缺的,讓這個必需品成為帶來源源不絕樂趣的禮物,我們和孩子一起透過重視自己的主觀感受來鍛鍊給予愛的能力,讓人我之間的界線可以有意識地張開與閉合,飽滿地在給出愛和接受愛的流動裡,成為愛。

______________________________________________________________________________________________________________________

我是李詣琦,親子療癒職人,和你/妳一起「讓內在小孩和孩子一起長大」!

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

內在小孩轉大人| https://sosreader.com/project/internal-child/

Photo:AdinaVoicu , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場