孩子,是資產還是負債?

當我們自己尚未圓滿、還沒被滿足的時候,孩子會在互動裡體驗並直接地映照出「不夠」;自覺已經付出很多、卻還是被要求的狀態,讓疲憊感急劇增加,甚至還衍生出被責備的感覺。

「我發現了一件事情!」我的驚呼引來太座和女兒們好奇的目光。

「我們剛剛在講資產和負債,是用《富爸爸窮爸爸》裡面的概念,當收入大於支出的時候就是資產,而支出大於收入的時候便是負債,對吧?」在商界打滾十來年的太座點了點頭。

「資產,我們會很樂意地去付出;甚至,在可以加碼買進的時候,即使自己口袋裡沒有,還會去另外想辦法;如果是負債,持有已經覺得很痛苦了!若是還被詢問要不要加碼,肯定會不假思索地直接拒絕!」我對著太座帶點神秘感地挑眉,預備著講出結論。

「所以,妳發現了嗎?絕大部份的人,都是被當成『負債』的呀!」在這些年來進行親子療癒、親職講座的過程中,看到很多家長對於孩子所提出的種種需求感到疲於奔命;更優渥的物質、持續給出的陪伴與傾聽、不想傷害孩子而抑制自己的情緒⋯⋯;不明白孩子為什麼總是還要更多,無論是物質或心理層面;困惑於做了那麼多,還是不夠(好)嗎?

很多家長在追尋更好的教養模式,期待自己不要重複原生家庭軌跡的同時,還要能夠創造美好的親子互動,但往往在這個過程中,將給予的焦點放在「孩子」,忽略了自己的心裡也有一個因為不曾被這樣良好對待而留在原地的「內在小孩」。而,關係是由兩個人所構成的,當我們自己尚未圓滿、還沒被滿足的時候,孩子會在互動裡體驗並直接地映照出「不夠」;自覺已經付出很多、卻還是被要求的狀態,讓疲憊感急劇增加,甚至還衍生出被責備的感覺。

孩子,是個客體,看著他們時會不自覺地想要無條件地付出;而為人父母、但也同樣為人子女的我們,是否也有被這樣對待呢?如果沒有,好好地擁抱期待落空的難過、佯裝不需要的壓抑,甚至是因著被羞辱而有的憤怒。然後,用現在這個已經長大了的身體、知道有很多不同應對方式的頭腦去看待自己,用「我是資產」的角度去看待自己,去覺察過去為了照顧爸媽而壓抑的情緒和渴望。

「謝謝妳們!讓我發現我真的有把妳們當成資產。不能靈活或更理解妳們時,我會去想辦法:透過療癒自己的內在小孩,拿掉僵固的視角與反射性情緒,然後再回來真正地聽懂妳們的表達。這是一種面對「資產」,會持續加碼買進的狀態,對吧?」女兒們用大大的微笑和輕巧的點頭回應我。

「還有,也要跟妳們說對不起!因為我沒有把自己當成資產,也就連帶地沒有辦法看見、收下妳們對我的付出,讓明明有給出的愛與行動,被當成理所當然。妳們不僅會幫忙買菜、煮早餐、倒垃圾⋯⋯當我和媽媽有內在小孩跑出來的時候,妳們也會給我們足夠的空間和時間去處理,甚至還會回饋出妳們看到的視角,即使我們當下可能是有情緒的。對不起,我沒有好好地說謝謝。」女兒們雙雙眼眶泛紅;而坐在一旁的太座,眼淚早已撲簌!

「把自己當成資產」這門課,我和太座都不曾上過;很榮幸,能夠在孩子的陪伴下一起修習這門功夫。這次練習下來,我更愛自己!能夠大方地承認自己的需求、不再羞於啟齒,也看見這不是只是在滿足需求,而是在進行「投資」,會帶來倍數收穫的投資。太座也跟著欣然接受自己的與眾不同並願意再次展現;孩子們也更敞開地分享,帶著踏實與滿足的心,甚至看到手足間平行的付出,終於欣然說出感謝,真的太美啦!

 


我是李詣琦,親子療癒職人,和你/妳一起「讓內在小孩和孩子一起長大」!

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

內在小孩轉大人| https://sosreader.com/project/internal-child/

 


Photo:congerdesign, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場