心流式學習,由內而外打造扎實的自信

家長到底可不可以稱讚孩子?原來,孩子不是非得需要父母的讚賞的,他們從學習中得到的自信才是最珍貴的!

「媽媽,妳看~~~」拿著畫冊湊到太座身邊的小女兒,撒嬌地說。

『嗯?很不錯喔!這次頭髮有順著髮流去畫唷!不錯~』太座看了之後立即給出正向回饋。

「是不是~~~我這次有很認真地畫喔!」小女兒被稱讚之後,開心得不得了!

『是嗎?拿來我看看~』坐在太座對面的我,看著她們的笑臉,也想一窺端倪。

『除了頭髮,花瓣也可以比照辦理啊!還有脖子和鼻子這邊,可以像旁邊這個一樣,加點陰影,才不會整個臉都平平的嘛⋯⋯』上次回饋給小女兒「髮流—筆順」的方向一致性後,她這次進步了;但是還有我說過幾次需要加強的地方,她還是用一樣的畫法。

「好啦!我還沒畫完嘛⋯⋯」小女兒聽我這樣說,口氣急躁了起來。

『上次說要拍的史萊姆影片呢?不是今天要拍喔?困難點是在哪裡?可以告訴我們啊!不管是設備、人力的需求,或是心理層面的難度,都可以說一說啊!』我跳到另外一件小女兒一直說要做的事情上。

「⋯⋯ ⋯⋯」小女兒不說話,這是我們進行【心流式學習】後,許久不曾需要面對的沈默。

 

學習的重點:樂在其中、全神貫注

我們一開始進行【心流式學習】時,只有兩大重點:樂在其中、全神貫注孩子們全心把焦點放在她們感興趣的學習項目上,她們自己不但收穫滿滿,也打破了我心中許多「學習」的既定想像。因著這樣的學習模式,她們的學習向來是先向自己負責,我們只需要稍微提醒一下,她們就會重新檢視自己的學習狀態,調整腳步後再次跟進。

『妳不覺得那裡怪怪的嗎?』我劃破沈默,問道。

「⋯⋯ ⋯⋯」小女兒的眼睛再次看向我,我知道~在剛剛的沈默後,現在的她願意交流。

『妳和我分享史萊姆的時候,妳才不管我的回饋是什麼勒!妳照樣開心地講自己的開心和成果。我聽不懂,妳會跟我解釋;但是不會像現在這樣:好像消氣了一樣!對吧?』我點出她分享學習成果時不同的態度,對比給她看。

「嗯!對啊!⋯⋯ ⋯⋯我知道了!因為我做史萊姆的時候,是很投入、很開心的;但剛剛在畫畫,其實我有一點在想著拍攝影片的事情,分心了⋯⋯」小女兒不但吸收了我提出的觀點,還對應出她自己內在的狀態,超級厲害的!

「我知道了!我要去思考拍攝影片的事情了!」小女兒總是這樣,領悟之後便馬上行動!哈~

 

孩子全心投入學習所得到的成長與自信,比大人給的回饋更重要

小女兒的狀態,整合了我這幾天研讀《生命的心流》所得到的心得:在心流狀態中學習,學習者的回饋是立即的、來自於內在的;這不僅帶來極大的樂趣與快樂,並支持學習者繼續接受挑戰、提升能力。相對的,心不在焉、沒有順著心意進行的活動,會使學習者心不在焉,無法從自身取得內部回饋時,便會向外尋求他人的外部回饋。

當我釐清這件事情時,也同時釐清了前陣子我和太座時常討論的教養話題:家長到底可不可以稱讚孩子?原來,孩子不是非得需要父母的讚賞的;基於她們的由衷產出與紮實自信所散發出來的振動,真的很容易引起我們的共鳴!但即使沒有我們的正向回饋,她們還是在自己的飽滿和愉悅裡。相對的,如果她們自己都感到空虛、沒有內部回饋,我們沒有給予正向的外部回饋,還算正常;但若是反過來讚美她們的話,孩子反而會產生認知上的落差。

孩子真的很敏銳、靈活,我也跟她們學習~不斷擴大自己被由衷的創造所感動的接受範圍,更細緻地去感受她們在成果中所呈現的成長;在讚賞她們的同時,我也對自己有更多的寬容與耐心,練習在還沒有外部回饋時,深深地感受內在漾出的喜悅!

______________________________________________________________________________________________________________________

我是李詣琦,親子療癒職人,和你/妳一起「讓內在小孩和孩子一起長大」!

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

內在小孩轉大人| https://sosreader.com/project/internal-child/

Photo:alphalight1 , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場