性教育,焦點是情感教育

相較於現在未能達成共識的性教育,我看見~這個因應孩子成長而產出的環節,除了性器官與性行為以外,更重要的是「情感教育」!

『怎麼了?心情不好啊?』看著週末都會到朋友的社區去打球、聊天的大女兒,我問。

「⋯⋯ ⋯⋯」大女兒憋著嘴,眼睛直直地盯著地板,沒應聲。

「哎唷~姐姐喜歡的那個男生,很愛吸引她的注意力,但有時又不理不睬啦!」男朋友住在同個社區、總是會和姐姐一起去玩的小女兒,看著不搭腔的大女兒,幫忙回應。

『你上次說的那個男生啊?』善於傾聽的大女兒,讓這個看起來內向、不多話的男孩在短短的時間內就說出自己在家裡的處境,竟然和女兒們之前單獨住在阿嬤那裡的情況很相似呢!

「我都搞不清楚~他到底喜不喜歡我!」抬起頭的大女兒,說出了心頭的疑惑。

 

當孩子有新的學習,父母是背後最大的支持力量

觀察著女兒們的成長歷程,我也一邊驗證著最近正在整理的【心秩序理論】:青春期的教養重心,將由兒童時期的「生理面向(身體)」轉移至「心理面向(情感)」。面對身體的掌握,只剩生理週期的自理,其餘的精神能量將轉往情感與情緒的自我照護;此時,孩子們在人際互動的情感焦點,也更多地從父母轉向同儕⋯⋯甚至是情人。

天生麗質的兩個女兒,之前在學校裡學習的時候,認真課業、積極參與社團的態度,讓她們倆擁有好人緣。即使近兩年是在家進行自主學習,只有偶爾返校參加體育課、直笛隊,還是和同學們互動良好;週末去朋友家的社區玩耍,和國中、高中的哥哥姊姊們也都打成一片,都把她們倆當心頭寶愛護著。半年前,小女兒和一直互有好感的男同學,從總是對對方特別好,進入男女朋友的階段,進入了「給予愛、接收愛」的實戰練習中;而大女兒,之前因為親生父親的前後態度丕變而困惑不已,所以即使有互相喜歡的對象,但也老是被若即若離地對待著⋯⋯我們也針對這件事持續地和大女兒一起進行療癒,讓她慢慢地回到「信任自己是被愛的」狀態裡。

「我覺得~我還是不要喜歡他好了!」大女兒看似下定決心地說道,對著我和太座。

『⋯⋯ ⋯⋯』這個瞬間,我和太座都沈默了!

我的腦海中,跑過之前和太座聊過「如果大女兒一直喜歡對她若即若離的男孩,怎麼辦?」還記得當時太座牽著我的手,一句「是不是不想女兒受傷?」就直接讓我紅了眼眶;隨後接著補充的「我們會一直都在女兒身後,不是嗎?學新的東西,總是需要幾次機會的嘛!」,讓我明瞭~是時候了!需要有意識地調整自己在女兒生命中的位置了呀!

『軒寶,妳可以放心地喜歡他,好嗎?我們不會因此而覺得~妳怎麼還是這樣?或是,妳很蠢,總是喜歡這樣的人⋯⋯』打破沉默,我說出了自己調整過後的想法。

「⋯⋯ ⋯⋯」看向我的大女兒,眼眶不僅紅了,還含著淚水。

『我們愛妳啊!不管妳喜歡誰、過程中有什麼不舒服⋯⋯我們始終都會在這裡。』我說。

『而且,我們不會覺得妳這樣是背叛我們。不要緊張,好嗎?』讀到了她的心思,我補充。

「嗚⋯⋯ ⋯⋯,好⋯⋯ ⋯⋯」擦著眼淚的大女兒,在哭聲中回應了我。

 

青春期最重要的「情感教育」,陪孩子進入人生下一個階段

讓女兒坦然無懼、全神貫注地進入自己生命的下個階段,是作為家長的我需要去做的。有意識地調整自己的位置,迎接孩子個體性愈趨完整的同時,敞開地接受孩子與自己的剝離,用維持流暢的溝通管道,支援孩子在情感層面的需求。

相較於現在未能達成共識的性教育,我看見~這個因應孩子成長而產出的環節,除了性器官與性行為以外,更重要的是「情感教育」:親密關係中,性行為是我們透過身體的敞開來和對方互動、表達深層且緊密的連結,是重要但不是第一與唯一的要點。建立關係前,需要先練習的是~掌握與照護自己的情緒,不能因著對方的關注而失去重心;建立關係的過程,練習和對方無懼地溝通出內在真正的想法,創造能夠支持彼此的連結,而非因為模糊不清的表達而使注意力渙散。

我和太座順著女兒們的成長,沒有壓抑她們的情感,也沒要求她們「不能談戀愛、好好學習」;她們倆也順順地跟著情感的流動而練習著,在積極的表達與溝通裡理解彼此的想法與情緒,在共同關注的活動裡(如:籃球)互相砥礪、一起成長⋯⋯週末滿足了互動的需求,週間也各自專注地在學習裡。

我很感謝這些男孩,讓女兒們有了學習與練習的對象,這是我做不到的呀!呵呵!

_______________________________________________________________________________________________________

我是李詣琦,親子療癒職人,和你/妳一起「讓內在小孩和孩子一起長大」!

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

內在小孩轉大人| https://sosreader.com/project/internal-child/

Photo:vborodinova , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場