親子間不該總是問功課寫了沒,不管是出遊還是閱讀,都能與孩子一起討論,才是教養真正意義所在

這一刻,我翻閱起《穿越故宮大冒險7:驚天動地多寶格》 才驚覺生活處處有驚奇!書中談的多寶格,不正是半年前,我與兒子第一次前往故宮,駐足停留的好去處...
分享到 Facebook
分享到 Line

午後,我品茗著出產自日月潭的蜜香紅玉白茶,眼見捲曲的枝葉,緩緩地在熱水沖泡下,漸次地舒展開來,此時的空氣瀰漫糖蜜般,卻絲毫不帶有想像畫面中的黏膩感,取而代之的是清新耐久的香氛氣息,在書房中擴散開來,搭配著自光緒年間即創店的鹿港古傳老店的鳳眼糕,入口即化,綿密的細緻口感,風味逐漸繚繞在口腔的每一角落......

這一刻,我翻閱起《穿越故宮大冒險7:驚天動地多寶格》 才驚覺生活處處有驚奇!書中談的多寶格,不正是半年前,我與兒子第一次前往故宮,駐足停留的好去處,回想起,男孩童言童語的將寶盒比喻做「現代版的變形金剛鉛筆盒」,我嘴角不禁上揚,未入眼簾就有好多期待的想像空間,一同欣賞的片刻,男孩也說起了自己的喜好品項,同時與我交相接耳的讚嘆起逐一的袖珍寶物。在不知不覺中就到了閉館時間。初次接觸珍奇藝寶,就能體悟「心繫小玩意,當心玩物喪志」,內心有了迴盪的觸動與共鳴。 

我隨著書中尋找「竹絲纏枝花卉多寶格圓盒」 的過程,有了多次古今時空的轉換,特別喜歡鄭老師用文字帶領我們前往圓明園遊歷,那時的自己,真好比劉姥姥逛起了大觀園,初見世面有了萬般驚嘆,尤其是來到長春園,介紹起西洋樓區,有別於園林山水與黃瓦紅牆的景緻,取而代之的是以花朵與葉紋石雕刻成的大理石牆與琉璃瓦片,這般浪漫的巴洛克風情建築,讓我理解書中的小皇子-戴淳(同治)嚮往飛奔海晏堂的緣故。 

內文圖檔

海晏堂裡外的富麗堂皇是當時非常前衛的設計,熱情洋溢、奔放的氛圍,對比起莊隆嚴謹、方正畫一的中國古典宮殿,顯得與眾不同。兩者間如此大的差異,讓我不禁再次細讀了海晏堂內部擺設,舉凡垂吊的大燭台與西式傢俱,又或是牆面上的西洋人物油畫,運用西式風格的光影變化結合寧靜淡薄的中式畫風,讓畫面既不過於外放,又顯得兼容並蓄。每讀一回,便心領神會一番! 

閱讀到一半,果不其然,兒子終於忍不住跑來問我,這集有沒有出現新咒語?來到第十一章,雙方展開激烈的打鬥,看得我意猶未盡,深怕主角阿志與高娃有個閃失,卻又好想知道巫師酷必剋施用的新招式威力多強?相信「穿越故宮大冒險」的書迷能懂,內容太過緊張刺激,讓人想停都停不下來! 

在得知巫師羊皮卷第三頁的密碼,隨著羊皮卷的震動,顯現了「還治其人咒」,洪荒元力巨炮神鬼咒,用法即是「以其人之道,還治其人之身」,一方出甲招式,另一方就等著被甲招式擊中,這正是大家口中的「以牙還牙,以眼還眼」,再強的狠勁,仍有消融的一刻…… 

當我把書重讀第二遍時,我更了解到鄭老師鋪陳內容的用心,全書隱含的寓意,著墨在居心良善地替對方著想,同理體會對方的困境,並伸出援手,有朝一日,必定會有對方的善意回禮與相助。當主角阿志在時空切換下,意外降臨戲台,扮演跑龍套的小兵,事發突然讓他演出不力,險些招來殺身之禍,緊要時刻多虧懿貴妃的協助,才得以脫困。而當小皇子戴淳在黃花陣消失時,阿志便化為協助者,靈活地採用謀略,讓戴淳安全地回到母后身邊,這便是「以其人之道,還治其人之身」的好例證。

最後得感謝出版社這次的素人心得招募,讓小書迷的媽媽搶先閱讀,分享個人心得之餘,也私下與孩子有了共同討論書中內文的機會,期盼各位書迷們,都能從老師的新作,體悟出一番心得! 

 

【風靡全臺,獻給中小學生最優良的長篇閱讀入門讀物】

內文圖檔

★首刷贈送限量「故宮人氣國寶貼紙」,立即手刀收藏:https://bit.ly/3v08FIs

學校同學們一集接著一集愛不釋手的「穿越故宮大冒險」,全新故事第七集重磅上市!繼故宮人氣國寶翠玉白菜、肉形石、毛公鼎、蓮花式溫碗、〈谿山行旅圖〉與〈快雪時晴帖〉,這次我們將要與「竹絲纏枝花卉紋多寶格圓盒」來場驚天動地的超時空冒險之旅!

 

【延伸閱讀】

內文圖檔

我的故宮欣賞書 

金鼎作家林世仁執筆、故宮博物院授權監製

華人世界第一本專為兒童編寫,認識故宮國寶的入門導覽書,充滿新鮮想像的紙上博物館!

Photo:photoAC , CC Licensed.

圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店