帶孩子一起放下3C,穿越古今遙遊歷史,不只可以發揮孩子的想像力,還能培養他的觀察力和創意

鄭宗弦老師的穿越故宮大冒險系列,讓故宮不再距離您很遙遠,讓文物不再高冷無趣,讓文物上的細節,成為小朋友創意的謬思女神。
分享到 Facebook
分享到 Line

故宮收藏的中國藝術品,最老的超過8000年,最年輕的不到50歲。故宮的人氣三寶:翠玉白菜、肉形石與毛公鼎,有巧有真有料,他們成為雅俗共賞的藝術精品。在故宮二樓西側的展區,是整個故宮人數最少的地方,昏暗的燈光,超冷的空氣,我都戲稱這裡為「廣寒宮」,但這裡卻是行家最愛的展區,快雪時晴帖與谿山行旅圖,可是這裡的超級巨星,只要他們亮相,許多藝術迷,不辭千里也要來台北朝聖,在故宮的展櫃前,與千年神作,心靈交流。而故宮瓷器展區是大朋友小朋友流連往返的區域,2.5萬件館藏中,精挑細選數百件宋元明清的佳作,其中最多人停下腳步的就是汝窯蓮花式溫碗。

鄭宗弦老師筆下的故宮,充滿想像力與吸引力,我們跟隨兩位主人公的腳步穿越古今,來場歷史與魔法的大冒險,伴隨故宮這些「古又潮」的藝術品,認識歷史上的主要時刻與文物的經典之處。鄭宗弦老師的穿越故宮大冒險:第七集,主題是人見人愛的多寶格,這集選「竹絲纏枝花卉紋多寶格圓盒」(故宮現稱:清 乾隆 紫檀木鑲竹絲轉盤格子)當成主角,故事背景設定在乾隆時期,場景則是有萬園之園美譽的「圓明園」,雖然圓明園已經毀壞於1860年,但是透過鄭宗弦老師細膩的筆法,我還是能想像出園內一座座華麗的宮殿。

內文圖檔

「竹絲纏枝花卉紋多寶格圓盒」是故宮所藏超過30件多寶格中最名聞遐邇的一件,我都稱呼它為變形金剛,因為它可以根據收納與展出,改變外觀,收起來時是圓柱體,展出時可以是屏風或者立方體,這件多寶格裡面存放乾隆皇帝喜歡的玉器以及清宮畫家的微小畫,其中一位畫家是金廷標,是乾隆皇帝喜愛的畫師之一,他有一個外國同事,叫做郎世寧,他除了是畫家,也是參與圓明園西洋樓的設計師。

這本書發行的時候,故宮正在舉辦多寶格的收納藏特展,其中的一組展品,就是「竹絲纏枝花卉紋多寶格圓盒」,我相信大家在看完這集之後,再去故宮現場欣賞這組作品,除了驚嘆工匠的巧手與畫家的技法,還會跟著阿志與高娃,在圓明園與故宮裡穿越古今,一同對抗大魔王酷必剋。

最後,我深深的覺得鄭宗弦老師的穿越故宮大冒險系列,讓故宮不再距離您很遙遠,讓文物不再高冷無趣,讓文物上的細節,成為小朋友創意的謬思女神。

 

文章出處:故宮講故事

 

【風靡全臺,獻給中小學生最優良的長篇閱讀入門讀物】

內文圖檔

★首刷贈送限量「故宮人氣國寶貼紙」,立即手刀收藏:https://bit.ly/3v08FIs

學校同學們一集接著一集愛不釋手的「穿越故宮大冒險」,全新故事第七集重磅上市!繼故宮人氣國寶翠玉白菜、肉形石、毛公鼎、蓮花式溫碗、〈谿山行旅圖〉與〈快雪時晴帖〉,這次我們將要與「竹絲纏枝花卉紋多寶格圓盒」來場驚天動地的超時空冒險之旅!

 

【延伸閱讀】

內文圖檔

我的故宮欣賞書 

金鼎作家林世仁執筆、故宮博物院授權監製

華人世界第一本專為兒童編寫,認識故宮國寶的入門導覽書,充滿新鮮想像的紙上博物館!

Photo:choya , CC Licensed.

圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店