帶孩子看展不只是為了消磨時間或交作業,事先做好準備就能和孩子進行一趟深度的文化饗宴之旅

如何才能進行一趟深度的文化饗宴之旅?如何才能入寶山而不空手歸?既然花了時間到博物館,就要好好把握學習的好機會。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 鄭宇樑 (臺南市億載國小教師/國立臺南大學教育學博士)

從閱讀學習參觀博物館的素養

一大群人跟著隊伍魚貫的走進展場,面對著牆上的文字說明,似乎是有看沒有懂,就匆匆走過,只有少數一兩個有耐性的人會停下來,稍微看了一下。到了展示區,就更有趣了,有人東張西望,有人認真看說明,有人交頭接耳 ……,如果展區允許拍照,有的人甚至會拿起相機猛拍。不過,也有一群人會參加團體導覽,或是借用語音導覽,戴上耳機,佇足在作品前聆聽解說並仔細的觀看。

相信,有參觀過博物館的人,對此情景必不陌生。只是,更多的情況是:走著走著,就會看到有一群人坐著休息。究其原因,有的是累了,但更可能的原因是:看不懂,覺得有些無聊。

這情況可能不是「假文青」逛博物館的結果,而是有些人真的不知道要如何進行參觀。如何才能進行一趟深度的文化饗宴之旅?如何才能入寶山而不空手歸?既然花了時間到博物館,就要好好把握學習的好機會。

現今強調的素養教育,應該包含增益人生內涵元素的學習,而不只是閱讀理解這一部分而已。沒錯,參觀博物館(或展覽)也是需要學習與素養的。鄭宗弦老師所創作的「穿越故宮大冒險」系列,恰可作為讀者對故宮文物鑑賞的指南與入門書。

透過鄭宗弦老師在書中生動的介紹,讀者們可以了解到,每個古文物背後都有它的故事,有創作的人、特殊事件、時代背景與特定場域等等,許多細節都是可以進一步探究與學習的。

例如在《快雪時晴帖神乎其技》這集中,介紹了不少「如何看展」的眉角:看〈宮樂圖〉,可神遊其中,聽音樂與品茶;看〈百駿圖〉可以「進到畫裡」騎馬,甚至和馬進行互動……。只要加上想像力,就可以有內心戲,和展品進行「對話」,有所「交流」。此外,鄭宗弦老師也在這集,說明了毛筆字如何執筆與欣賞的技巧。最強的,莫過於宗弦老師能將史實與軼事,透過虛擬的故事巧妙的結合在一起,寓教於樂,讓讀者大眾不知不覺中獲得學習與成長。

我們可以在參觀博物前做好功課,或是在看完博物館後,買當次的導覽手冊,回家後再深入的探究。無論用什麼方式,參觀只是一個起點,只要能從文物的史實、創作者的軼事觸發更多的好奇,就是博物館學習的目的之一。鄭宗弦老師說過:「古物有靈。」能和古文物相遇是一種緣份,如果看倌能品味創作者當時所下的工夫,甚而心嚮往之,古文物創作者倘若有知,必無憾矣!

想從閱讀學習參觀博物館的素養,就從閱讀鄭宗弦老師所創作的「穿越故宮大冒險」系列開始吧!


文章出處>> https://bit.ly/3B8ydV3

 

獻給中小學生最優良的長篇閱讀入門讀物

內文圖檔

最新一集《穿越故宮大冒險6:快雪時晴帖神乎其技》

博客來 >> https://bit.ly/34tVce8

誠品 >> https://bit.ly/3vzLVwH

MOMO >> https://bit.ly/2R1OFEa

未來親子 >> https://bit.ly/3p1kFVo

 

融藝術、歷史、文化、文學於一爐,勇闖古今護國寶!

穿越故宮大冒險 1-5冊套書: https://bit.ly/2DnFcAc

內文圖檔

【延伸閱讀】

內文圖檔

華人世界第一本,專為兒童編寫,認識故宮的入門導覽

金鼎作家林世仁執筆、故宮博物院授權監製

集合藝術、歷史、文化、生活,充滿新鮮想像的紙上博物館

Photo:choya , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店