放飛孩子的想像力!讓好奇愛冒險的心打開孩子學習的殿堂

這套故事書最吸引人的地方,就是那些真實存在的文物隱藏著有趣的歷史故事,加上奇幻的巫術,竟能穿越古今,一切似真似假,迷幻又令人深深著迷!我尤其最愛讀最後幾頁的「大冒險知識時間」,可以更瞭解原本不知道的古知識!
分享到 Facebook
分享到 Line

故事從商朝的古靈玉〈龍形鳳紋珮〉開啟了主角阿志的奇幻旅程,為了幫助玉靈月松成功與姐姐團圓,並解除高娃身上的咒語!集合畫靈與瓷靈的力量,共同阻止酷必剋的邪惡計畫,歷經多次驚險的任務!即使邪惡的一方拿到強大靈力的寶物,但巴圖蒙克與高娃還有阿志依然不放棄,最後竟引出呼麥驚人的力量,而且這力量勝過擁有靈力的玉之肉!我在網路上搜尋了呼麥的影片,那聲音聽起來真的非常奇妙!故事懸疑刺激,一集接一集的閱讀,漸漸讓我對故宮文物著迷。

當我趁假日與爸媽到故宮,親眼見到〈翠玉白菜〉時,就特別在意上面的螽斯!因為它隱藏著神秘的重要角色,尤其是那斷掉的一小節觸鬚,讓人回想起永和宮裡驚險的解咒過程!當我看到〈肉形石〉時,心裡忍不住猜想,眼前的古物,到底是不是故事中那塊被親王咬了一口的東坡肉呢?還有還有,在〈谿山行旅圖〉中,我好像真的看到冰獸的模樣,就斜躺在畫的最下面,真的好可愛!

這套故事書最吸引人的地方,就是那些真實存在的文物隱藏著有趣的歷史故事,加上奇幻的巫術,竟能穿越古今,一切似真似假,迷幻又令人深深著迷!我尤其最愛讀最後幾頁的「大冒險知識時間」,可以更瞭解原本不知道的古知識!

內文圖檔

例如:〈翠玉白菜〉原本是小盆景,但後來故宮博物院為它重新設計展示方式、清朝的旗人一天只吃兩頓飯、歌仔戲是臺灣獨有的文化藝術、馬頭琴有著悲傷動人的故事、蘇東坡與佛印的對談中,說到像「 一堆牛糞」 那一段,我看了兩次,真的笑翻了!還有古代的神獸介紹以及《山海經》的紀載,更增加了古代傳說故事的神祕感!

這一集的「竹絲纏枝花卉紋多寶格圓盒」,我邊看邊查故宮線上資料,驚訝古人的手也太巧了!竟能做出這麼精巧的機關盒。到底失蹤的那一幅袖珍畫卷與邪惡的酷必剋發生了什麼事?天啊!我真的好想趕快知道!另外故事中提到的〈雕象牙四層透花提食盒〉,大家有空一定要到故宮親眼看看,真的是精美得讓我目瞪口呆!

內文圖檔

美麗的圓明園因戰爭破壞殘存的古蹟,使我認不住盯著歷史照片那歐式風格的設計,開始幻想故事中朗世寧所設計的十二生肖噴水池與大水法,如果能親眼見到噴水,那一定非常壯觀!可惜戰爭破壞了這麼多文物,又是大火,又是搶劫,連太監跟宮女都逃不出來,讓我非常擔心處於戰爭中的烏克蘭,博物館的文物是否有避開戰火,成功運送到安全的地方?這集故事真是驚險萬分,緊張刺激!大家一定不能錯過! 

文章出自:桃園市人文實驗教育團體學生   李軒榕

 

【風靡全臺,獻給中小學生最優良的長篇閱讀入門讀物】

內文圖檔

★首刷贈送限量「故宮人氣國寶貼紙」,立即手刀收藏:https://bit.ly/3rSZlUJ

學校同學們一集接著一集愛不釋手的「穿越故宮大冒險」,全新故事第七集重磅上市!繼故宮人氣國寶翠玉白菜、肉形石、毛公鼎、蓮花式溫碗、〈谿山行旅圖〉與〈快雪時晴帖〉,這次我們將要與「竹絲纏枝花卉紋多寶格圓盒」來場驚天動地的超時空冒險之旅!

 

【延伸閱讀】

內文圖檔

我的故宮欣賞書 

金鼎作家林世仁執筆、故宮博物院授權監製

華人世界第一本專為兒童編寫,認識故宮國寶的入門導覽書,充滿新鮮想像的紙上博物館!

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店