不出國也能帶孩子看遍世界》親子可以一起在餐桌上看各國料理,談飲食文化,帶孩子慢慢嚐出世界觀

每個國家的代表食物談起來都有百年故事,每一種酸甜苦辣,都是不同地域國族的人們互相交流往來、食慾進化的歷史。
  • 文/ -
  • 2022-05-13 (更新:2022-05-13)
  • 瀏覽數572
分享到 Facebook
分享到 Line

【出不了國,就走訪餐桌上的世界地圖吧:《好想吃一口》】

小孩停課不停學在家的日子多麼漫長,媽媽要盯孩上線上課又要準備三餐以及穿插著工作實在太心力交瘁,不如打開傅潘達或吳博義滑點各國料理。滑著滑著想到新入手的《地圖》作者新作《好想吃一口》裡不就有多國料理嗎?來和小孩一起找靈感好了。

 

▲適讀年齡:會吃愛吃就可看圖,理解文字敘述約二年級以上

 一打開真的不得了,媽媽和小孩在自己有興趣的內容裡找樂趣:在書中的五大洲26個國家裡,母子一同走訪涉足的單手可數,但嘴饞父母已帶小孩吃遊全世界,美式漢堡、日式壽司、義大利披薩、德國香腸等,小孩都用嘴拜訪了可看圖指認;媽媽看的是每個國家的代表食物談起來都有百年故事,每一種酸甜苦辣,都是不同地域國族的人們互相交流往來、食慾進化的歷史。

內文圖檔

愛吃也愛看的一家子,出不了國只好陸續蒐羅各國飲食歷史的相關書籍,從大廚的廚房奮鬥記、各派系的飲食流源、甚至食材的演變,都有一籮筐故事可講;《好想吃一口》竟然挑戰以國家介紹飲食特色、甚至選出最具代表性的食物,並且耙梳特色食材,還有食譜……這本書若收錄台灣,想必南北一定戰起來啊!幸好沒有收錄台灣(?),但已可深刻感受到資料之淵博廣闊,而每個文字欄位的食物有趣知識,都能打開眼界,例如沒想到每天吃的腰果竟然是____!(答案就在圖片中) 《好想吃一口》即使知識量爆表,但畢竟是繪本,要善用圖像講故事。

內文圖檔

年幼的小孩或許還看不出眉目,但是在大人眼中或能看到作者的用心,不管是構圖、顏色和圖像向經典名畫及當國度印象致敬,整體風格還能保持純樸可愛,是閱讀時的一點樂趣。 許多出國留學的遊子,都需要向外國朋友介紹自己國家,飲食是最好化解彼此隔閡的話題;或許《好想吃一口》也能像《地圖》一樣,幫助地球村上的人們更瞭解彼此,在舌尖上開展五感;更希望可惡的疫情快過,國境早日開放,能夠行萬哩路、吃遍全世界呀~~~ 此外,做出《好想吃一口》的過程也很有趣!

 

▲重度書迷可以參考這對波蘭夫妻擋作家作品網頁: https://oladaniel.com/have-a-bite

 

內文圖檔

 

【首刷贈限量好禮 千萬不要錯過】 :https://bit.ly/3wWcShU 

 

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店