書聖王羲之其實跟尋常人一樣,有父親的一面,對兒子愛之深責之切...帶孩子用另一種方式探索歷史,讓學習更有趣

這一件又一件的故宮國寶,背後所代表的歷史背景、與國寶關聯的歷史人物、歷史事件,相互串連成一場場精彩的故事,讓人看著、讀著卻又像聽著故宮導覽,是孩子從短篇進入長篇閱讀很好的選擇。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 文/菜菜子

穿越千年遇見書聖,一窺王羲之墨寶之謎!

我記得孩子第一次跟我聊到「穿越故宮大冒險」系列,是從一塊「東坡肉」開始。

就讀小學二年級的兒子某一天下課回家路上,跟我提到東坡肉的煮法,他說要有蔥、黃酒、醬油跟稻麥桿子,沒有黃酒用紹興酒也可以,我問他哪裡聽來的,他說是故事媽媽說的。原來是每周二早上八點半,固定到班說故事的志工媽媽,挑選了《穿越故宮大冒險2:肉形石的召喚》作為當天的晨間分享,但是,我心底的疑問卻是,一本約4萬字的小說,半小時怎麼說得完。後來聽兒子講述故事內容,才知道故事媽媽節選了我個人也覺得很精彩的「美食片段」。

那是主角從蒙古穿越到北宋,跟蘇東坡請教如何做東坡肉之後,再回到蒙古幫助勇士贏得廚藝大賽的過程。在比賽過程中,作者鄭宗弦描述四位參賽者,分別用孜然粉燒烤、用鐵鍋油炸、用石頭悶烤,以及用正宗東坡肉的醬油燉煮法,來烹煮豬肉,一道道菜色讓評審們吃得津津有味,也讓我看得口水直流,但其實,同樣精彩的美食橋段在第一集《翠玉白菜上的蒙古女孩》中也曾出現,當古代廚師遇上從沒聽過的現代美食,只能依據主角的形容,利用有限的食材,調味出一道道我們熟悉、他們卻感到陌生的佳餚,最後還深獲瑾妃的喜愛。這些趣味的情節,都是當初吸引我閱讀的片段,但還沒能與孩子分享故宮大冒險系列,倒是先從他的口中聽到分享。一部好的作品能夠吸引住孩子的耳朵,便能成為他們閱讀的契機,這也是鄭宗弦的「故宮大冒險系列」值得推薦的原因。最新一集《穿越故宮大冒險6:快雪時晴帖神乎其技》,雖然少了古今美食相互激盪的片段,卻將王羲之的墨寶之謎帶入,要讓孩子抽絲剝繭找出王羲之寫給好友的一封信,究竟真意為何?

「羲之頓首。快雪時晴。佳想安善。未果為結。力不次。王羲之頓首。山陰張侯。」這一封「快雪時晴帖」是王羲之的五大名帖之一,它的知名,除了在書法藝術境界之高,也在於乾隆皇帝對此帖的厚愛,讓它成為「三希」中的珍寶之一,而鄭宗弦以此帖為故事的引子,將現在大家對這封信的三種解讀爭議帶入故事之中,啟動一場穿越冒險。當主角與書聖王羲之相遇,並拜入其門下,讀者們除了看見大師對於書法精、氣、神的執著,也會發現王羲之跟尋常人一樣,有父親的一面,對兒子愛之深責之切;也有傻氣的一面,為了換得白鵝,不惜為道士抄寫「黃庭經」;更有俏皮的一面,因為一念之仁幫賣家的扇子題字,造成搶購一空,最後每到市集都必須躲著賣家。這些曾經在歷史書上讀到的典故,卻在這本故事中成了一則又一則的趣味橋段,也讓這一位「書聖」不再讓人有距離感,而顯得更加平易近人。

故宮大冒險系列,雖然打著「時空穿越」的招牌,有正邪兩方勢力的大鬥法、各式奇幻咒術,同時1-6集始終還勾著一個未解的懸念—龍形鳳紋兩塊玉珮何時能相遇?但骨子裡,卻是一部歷史小說,只是它不說巨量的歷史知識,而是透過停在翠玉白菜上的小螽斯、入口即化的東坡肉、可以煮酸菜白肉鍋的毛公鼎、一封世人不解其意的書信,帶我們瞥見清朝後宮的無奈、東坡肉的由來、毛公鼎的銘文意義,以及「快雪時晴帖」的時代,有東晉偏安江南,士族爭權北伐的背景。這一件又一件的故宮國寶,背後所代表的歷史背景、與國寶關聯的歷史人物、歷史事件,相互串連成一場場精彩的故事,讓人看著、讀著卻又像聽著故宮導覽,是孩子從短篇進入長篇閱讀很好的選擇。

 

獻給中小學生最優良的長篇閱讀入門讀物

內文圖檔

最新一集《穿越故宮大冒險6:快雪時晴帖神乎其技》

博客來 >> https://bit.ly/34tVce8

誠品 >> https://bit.ly/3vzLVwH

MOMO >> https://bit.ly/2R1OFEa

未來親子 >> https://bit.ly/3p1kFVo

 

融藝術、歷史、文化、文學於一爐,勇闖古今護國寶!

穿越故宮大冒險 1-5冊套書: https://bit.ly/2DnFcAc

內文圖檔

【延伸閱讀】

內文圖檔

華人世界第一本,專為兒童編寫,認識故宮的入門導覽

金鼎作家林世仁執筆、故宮博物院授權監製

集合藝術、歷史、文化、生活,充滿新鮮想像的紙上博物館

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店