我家孩子不孤單,原來古今中外的孩子都一樣!》聽說乾隆皇帝很愛玩,多寶格就是他的玩具箱...

小時候我也好想擁有自己的多寶格,就自行動手改造一個空酒品禮盒;先是塞進數個更小的盒子,區隔成幾個小抽屜,把媽媽的項鍊和爸爸的袖扣分裝進去,還在空白的名片上畫上袖珍山水畫,一一珍寶起來,陶醉其中,自得其樂...
分享到 Facebook
分享到 Line

我先在此預告,這一集非常好玩,因為阿志和高娃將從「小」玩到「大」。這是怎麼一回事呢?且聽我慢慢為你介紹。

小時候我喜歡畫國畫,為了臨摹古畫,一頭栽進《故宮文物月刊》中探求歷代名畫身影;而這本月刊同時也介紹、探討其他種類的國寶,我因此漸漸懂得欣賞瓷器、銅器、琺瑯器、漆器和文房珍玩。有閱讀相伴的生活總是多彩多姿,這項收穫更是意外驚喜。

這些國寶文物中,「多寶格」的造型新穎,機關奇巧,最引人注目。例如《穿越故宮大冒險7:驚天動地多寶格》(4/29即將上市)這本書中的「竹絲纏枝花卉紋多寶格圓盒」,合起來是圓柱體,拉開來變成小屏風,再從裡翻轉到外,小屏風就變成長方體,猶如變形金剛般教人目眩神迷。

這組多寶格除了巧妙利用小隔間陳列迷你玉器珍玩之外,還設計了許多小巧的抽屜、機關和暗匣,引誘人們用指尖去碰觸、開啟,那些被珍藏而不輕易示人的小寶貝才會慢慢現身,一件件宛如沉睡多年被喚醒、清新脫俗的睡美人,讓人驚歎連連。其中四個看似相同的扇形小抽屜裡,各收藏著不到十公分長的袖珍畫,然而有個抽屜竟然是空的。這幅消失的袖珍畫去哪裡了?是誰畫的?誰拿走了?儼然成了歷史謎團。

說到「謎」,讓我們先從第一集開始回顧,看看前六集中曾發生的一連串謎題吧──「翠玉白菜」螽斯斷鬚之謎;「肉形石」和呼麥之謎;「毛公鼎」銘文「子子孫孫」的靈力之謎;「蓮花式溫碗」的密碼之謎;〈谿山行旅圖〉中山石的神祕雙眼之謎;〈快雪時晴帖〉書寫之謎。一個個神祕懸念折磨著想得知謎底的讀者,同時提供了解謎的動機和探索的樂趣。現在來到第七集,又出現「多寶格」中的袖珍畫消失之謎,究竟謎底會是如何?請你耐心讀下去,答案可能遠比你想像的更複雜、更出人意表喔!

內文圖檔

聽說乾隆皇帝很愛玩,多寶格就是他的玩具箱。小時候我也好想擁有自己的多寶格,就自行動手改造一個空酒品禮盒;先是塞進數個更小的盒子,區隔成幾個小抽屜,把媽媽的項鍊和爸爸的袖扣分裝進去,還在空白的名片上畫上袖珍山水畫,一一珍寶起來,陶醉其中,自得其樂。乾隆皇帝甚至親自參與多寶格的設計,盡興構思,揮灑創意;我在打造陽春多寶格的過程中,似乎也體會到他的快樂。但他畢竟是位高權重的皇帝,除了多寶格這種小玩具之外,還把美麗的「皇家園林」當成大型玩具來賞玩,派人在裡面設計華麗、新奇、宏偉的建築群,小小草民如我,羨慕之餘,也只能望之興歎了。

說到園林,必須特別介紹一番。在古老中國,民間尋常人家會蓋個花園蒔花弄草,怡情養性;大戶人家有錢、有地,能蓋大花園,不只種花,還要植樹,挖溝、堆山做成假山水池,模仿大自然,徜徉其中遊山玩水,便稱為「園林」。富有天下的皇帝,可不只玩一座園林而已。康熙皇帝把「長春園」、「綺春園」併入「圓明園」,形成了所謂的「萬園之園」;而乾隆皇帝更進一步,在原有的圓明園基礎上,又引進了西洋園林,創建了西洋樓建築群。

內文圖檔

中國園林常以流水環繞亭臺樓閣,臨水栽植垂楊低柳,使景深蜿蜒,曲徑通幽。遊人可爬山,可親水,徘徊在三度立體空間裡,欣賞天光雲影、花樹掩映、潺潺水音,處處暗藏含蓄之美。西洋園林的建築往往強調宏大雄偉,細節處則裝飾繁複,爭奇鬥巧,錦上添花。在景區的規劃上以幾何造型為邏輯,綠草如茵,大樹整齊,噴泉水法,一覽無遺,追求光明、開闊、宏大、奔放之美。這兩者一陰一陽,一柔一剛,強烈對比,都被最會玩的乾隆皇帝收藏起來了。

最後說到「火燒圓明園」,這場人類藝術史上最大的浩劫。據說圓明園裡原本收藏了一百多萬件國寶文物,比故宮博物院的藏品還多;被軍隊掠奪與破壞損毀之後,從此成為廢墟。那些藝術家和能工巧匠們一生的辛苦結晶毀於一旦,人們永遠失去珍貴的文化資產。這場令人扼腕、憤怒、歎息的不幸事件,實在應該好好檢視。希望大家閱讀完這個故事之後,可以進行主題探究,思考如何建立一個和平、互信又賞心悅目的社會。

現在你知道為什麼這一集好玩了吧?沒錯,因為我們要學乾隆皇帝,從「小玩具」玩到「大園林」。準備好跟上阿志和高娃所帶領的「好玩」小隊了嗎?我們這就出發嘍!

 

【風靡全臺,獻給中小學生最優良的長篇閱讀入門讀物】

內文圖檔

《穿越故宮大冒險7:驚天動地多寶格》4/29磅礴出版(首刷限量贈,故宮人氣國寶貼紙)

內文圖檔

《穿越故宮大冒險6:快雪時晴帖神乎其技》

內文圖檔

1-5集一次收藏

 

【限量搶購】

內文圖檔

《穿越故宮大冒險1:翠玉白菜上的蒙古女孩》(暢銷紀念版,附贈限量遊戲書衣)

 

【延伸閱讀】

內文圖檔

我的故宮欣賞書 

金鼎作家林世仁執筆、故宮博物院授權監製

華人世界第一本專為兒童編寫,認識故宮國寶的入門導覽書,充滿新鮮想像的紙上博物館!

圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店