「小心一點!」「別爬太高!」在大人過度擔憂保護下成長的孩子,反而容易引發焦慮

時代不斷創新變化,面對不可預測的未來,我們無法確保孩子將來要面對什麼要樣的變化和挑戰。但我們可以做的,是為孩子建立強大的核心價值,還有勇於冒險的勇氣 ,讓孩子相信自己無論遇到什麼困難,都能想辦法克服。
分享到 Facebook
分享到 Line

現代人少子化,容易把焦點全放在孩子身上,也容易產生擔憂,跑跳擔心孩子跌倒,戶外擔心孩子玩得很髒,大自然攀爬擔心孩子爬太高跳太遠,人群聚集擔心孩子受到疾病的侵襲….不僅如此,對於孩子的選擇,也意見很多,認為孩子還小,想的不夠周到,選擇的路不安全不夠有保障,對孩子指手畫腳,甚至認為孩子不要過問太多,只要照大人的想法去做就對了!

大人的過度焦慮,對孩子常有負面影響。當你過度焦慮時,你會把那無法安頓的慌亂情緒,轉嫁到孩子身上。家長經常擔憂害怕,孩子也會經常擔憂與害怕,要如何鍛鍊孩子勇於冒險的強大心智,台灣正念照顧協會理事長吳錫昌曾說:「只要你一直幫忙孩子,孩子的力量就會弱化。但如果願意放手,小孩子就能學會。」所以適當的放手,給予「恰到好處」的冒險空間,鼓勵孩子試著跨出自我界線。

時代不斷創新變化,面對不可預測的未來,我們無法確保孩子將來要面對什麼要樣的變化和挑戰。但我們可以做的,是為孩子建立強大的核心價值,還有勇於冒險的勇氣 ,讓孩子相信自己無論遇到什麼困難,都能想辦法克服。


痛快的遊戲,孩子從中學會更勇敢

澳洲麥考瑞大學情緒健康中心休斯頓教授認為,「孩子跨出舒適圈,有助於降低罹患焦慮症的機率。」他指出,帶點冒險的玩耍,能提供刺激又不至於驚慌害怕的驚奇感。這個過程也意味著「承擔風險」,孩子在不斷嘗試的過程中,學習到新事物、新知識,也能養成勇於探索的無畏態度。


別做過度保護的父母,平時就著孩子進行探險

假日多帶孩子接觸大自然,進行戶外活動也有助於孩子願意接受挑戰。攀岩、登山、溯溪、健行,接觸大自然的蟲鳴鳥叫,都有可以試著打開孩子的感官,透過具有挑戰性的行為,帶著孩子在過程中「挑戰」與「突破」,甚至培養孩子的自信心、受挫力,勇於冒險的態度也就漸漸醞釀出來。


故宮國寶翠玉白菜現身魔法冒險故事

宛如東方的探險活寶,《穿越故宮大冒險》系列故事就是這樣一套如此令人驚喜的類歷史書籍!阿志和高娃這對超時空搭檔,一位是文武兼備,對歷史故事聊若指掌的現代男孩,另一位是機敏、勇敢,但曾被變成小蟲子,困在翠玉白菜上一百多年的清朝蒙古格格,兩位為了對抗來自清朝法力高強的蒙古黑巫師,展開一連串奇幻、驚險的跨時空冒險故事。期間他們為了守護歷史的知名故宮文物「翠玉白菜」、「肉形石」、「毛公鼎」,還遇上了遇見了慈禧太后、光緒皇帝、蘇東坡,認識了毛公更見證了國寶毛公鼎的鑄造過程……


《穿越故宮大冒險7:驚天動地多寶格》這回阿志和高娃再次穿越時空,來到尚未遭到破壞的清代圓明園,除了一覽圓明園美景,還見到落難的咸豐皇帝、年輕的慈禧太后、小同治皇帝、乾隆皇帝、知名宮廷畫家郎世寧和傳說中的香妃。沒想到他們這回陷入前所未有的致命險境中,眼看著酷必剋即將得逞……

內文圖檔

內文圖檔
 

【風靡全臺,獻給中小學生最優良的長篇閱讀入門讀物】

內文圖檔   內文圖檔

《穿越故宮大冒險7:驚天動地多寶格》4/29磅礴出版(首刷限量贈,故宮人氣國寶貼紙)

內文圖檔

《穿越故宮大冒險6:快雪時晴帖神乎其技》

內文圖檔

1-5集一次收藏

 

【限量搶購】

內文圖檔

《穿越故宮大冒險1:翠玉白菜上的蒙古女孩》(暢銷紀念版,附贈限量遊戲書衣)

 

【延伸閱讀】

內文圖檔

我的故宮欣賞書 

金鼎作家林世仁執筆、故宮博物院授權監製

華人世界第一本專為兒童編寫,認識故宮國寶的入門導覽書,充滿新鮮想像的紙上博物館!
 

圖片提供:小天下、Photo by RUN 4 FFWPU from Pexels

數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店