李崇建老師:孩子寫作總是沒有想法,該怎麼辦?「沒有答案」才能訓練孩子思考,思維一旦打開,想法自然源源不絕

思維的訓練,起於沒有答案,才能訓練孩子思考,才能讓孩子開始願意想,引導者若能接納,孩子思維一旦打開,想法自然源源不絕,孩子並不會因此變壞,只要大人懂得好奇,也懂得說出自己想法,提醒孩子規則,腦力的激盪自然有趣。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 李崇建

孩子寫作文時,說自己沒有想法,這樣的寫作狀況,除了寫不出來的孩子,還有一些特別的情況。

 

生命經驗卡住或無生命經驗

一類是生命經驗卡住,比如父親節前夕,讓孩子寫「最喜歡與爸爸做的事」,但是失去父愛的孩子,內在非常的悲傷,想要下筆很艱難。或者孩子跟爸爸關係不好,始終想不出喜歡跟爸爸做什麼?曾有位孩子竟然說,想跟爸爸單挑PK,揍他個鼻青臉腫,但這樣的內容,不被老師接受。

另一類是缺乏生命經驗,比如「常常,我想起那雙手」,但是從來沒想起哪雙手?要怎麼下筆寫呢?

作文不是訓練「真實」,若是作文訓練真實,那麼與爸爸關係不好,面對上面的主題,真寫了最喜歡跟爸爸打架,將爸爸打得鼻青臉腫,分數應該會非常低。若是訓練真實,那麼從未想起哪雙手的孩子,誠實的說自己沒想起哪雙手,然後申論為何要想起一雙手?肯定會文不對題,落個零分或低分下場。

因此書寫作文初期,以故事帶入訓練很重要,這是磨練「敘事的想法」,讓孩子從故事寫起,也許主角是狐狸,主角是一條鬥牛犬,主角最喜歡與爸爸做的事,或者主角常想起一雙手,就顯得無比的有趣,孩子也會容易下筆,甚至更真實的表達心中渴望。

用故事進入作文,生命經驗卡住,或者沒有生命經驗,那就沒有問題了。當孩子能夠下筆了,編造精彩的故事,讓孩子將角色轉換,轉換成「我」的人稱,以「我」為主角,但仍可以寫故事,孩子將容易下筆。

孩子熟悉以「我」為主角,邀請孩子進入下個挑戰,寫「我」的角色時,要符合自己年齡,也要符合一般的邏輯,而不是童話的邏輯,但是作文仍可以虛構。

若是這樣訓練下去,孩子通常敘事自然,要接軌考試的格式,僅需稍加提點與限制,孩子的轉換能力就強,很少沒有想法了。

 

對議題沒有意見

另一種沒有想法,是關於議題的看法,比如「青銀共居」、「人為什麼要上學?」

我常邀請大人對話,與孩子能透過好奇,跟孩子多一點互動,但是有些孩子不說話,或者總說「不知道」。

為什麼這樣子呢?

因為孩子過去經驗,說話總被評價,或者被揪錯指正,孩子最好閉嘴,或者說不知道。

寫作文也是如此,若是對作文主題,不能盡情抒發意見,而是要「主題正確」,那麼孩子常無想法。

該怎麼辦呢?

刻意讓孩子練習「想法」,並且示範如何「天馬行空」?透過一個故事開始,讓孩子針對故事,大膽寫下自己想法,類似爛作文的概念。

比如孩子寫「金斧頭銀斧頭」,誠實樵夫得到好獎賞,後面的樵夫說謊,得不到任何獎賞?孩子大力批判說謊樵夫,不是批判他說謊,而是批判他愚蠢,這樣的觀點不是政治正確,常常被大人所不容。但思維的訓練,起於沒有答案,才能訓練孩子思考,才能讓孩子開始願意想,引導者若能接納,孩子思維一旦打開,想法自然源源不絕,孩子並不會因此變壞,只要大人懂得好奇,也懂得說出自己想法,提醒孩子規則,腦力的激盪自然有趣。

當孩子面對24孝,孩子激昂的提出意見,覺得盡孝不要愚蠢。對守株待兔的寓言,孩子大力對守株農夫稱讚,只需要更改一些作法。對七根筷子中的父親,訓勉孩子團結力量大,孩子反而反駁有能力者,團結時遇到困難,難道不能獨自創業嗎?也有孩子反駁,蠢才團結也無力量….。

想法是激盪出來的,當孩子有了想法,並不會拿考試玩笑,寫出太「政治不正確」的言論,也不會在生活中因此叛逆。

我相信世界上的每個人,一定都有自己想法,孩子只是需要被允許,繞個彎試試看而已。

 

看故事,學寫作

李崇建帶領王牌寫作天團到你家!

23個創作靈感X 24個寫作技巧

助你輕鬆寫出好作文

「看故事,學寫作」套書經緯交織,分別以兒童、青少年的寫作困境為「經」,針對他們的煩惱,有多年教作文經驗的名師搬出絕招,把最有效的方法組織成「緯」,一一破解寫作難題。

內文圖檔

▲《看故事,學寫作1—靈感篇》

恐懼寫作的你,本書就是你的翻身寶典

6個寫作絕招 ╳ 23個創作靈感

助你寫出有感染力、吸引力、說服力的文章

▲《看故事,學寫作2—技巧篇》

老是在命題作文摔跤的你,本書是你的高分祕笈!

7個作文絕竅 ╳ 24個寫作策略

命題作文也能有個性、有深度、有創意。

 

購書連結:

博客來>> https://bit.ly/34BB2Pm

誠品>> https://bit.ly/2SMtAOI

momo>> https://bit.ly/3vRD0a0

未來親子>> https://bit.ly/3wS3U1D

 

全系列超過50位教師、作家、教育工作者 同聲推薦!

林怡辰 國小教師/閱讀推廣人

林文煌 雨果文化教育基金會董事長

林姿君 臺北市濱江國小教師/ SUPER 教師

林瓊蘭 馬來西亞耕讀軒創辦人

官淑雲 曉明女中圖書館主任

周玟慧 東海大學中文系教授

周奕 JBC 創意數學

周美梨 晴美文創創辦人

周逸 曙光教育機構-曙光千樹成林班主任

洪淑芬 臺中市北屯國小圖書教師

胡湘采 臺中市慎齋小學老師

柯玫合 快樂麥田基金會執行長/ TK 英語亞洲總部董事長

徐國能 師大國文學系教授/作家

許榮哲 華語首席故事教練

許淑菁 臺中市私立早稻田藝術幼兒園園長

許慧琪 明道文教基金會執行長

陳志恆 諮商心理師/暢銷作家

陳君寶 新加坡耕讀園創辦人

陳怡伶 小草旅人共學團語文教師

陳季秦 臺中市立東山高中國文老師

陳雅慧 臺中市何厝國小老師

陳彥豐 半畝天光執行長

張輝誠 學思達教學法創辦人

張曉玲 臺中市立圖書館館長

郭盈辰 臺中市光明國中國文老師

梁俊偉 臺中市益民國小榮譽家長會長/維尼教育機構班主任

陶美華 汶萊思學坊創辦人

黃千薰 舞象基金會創辦人

黃美惠 雲林縣東榮國民小學校長

黃曼宣 創意寫作教育工作者

黃淑珍 馬來西亞弘文館教育中心執行長

黃凱琳 明道中學國際部中文教師

黃詩君 國小教師/創作者及創意寫作教育工作者

詹羽菩 國立臺北教育大學附設實驗國民小學教師

楊欣蓉 千樹成林創意作文老師

葉亭君 樂寫創作坊設立人

廖婕伶 悅讀語堂寫作坊創辦人

蔡淇華 作家/台中市惠文高中圖書館主任

歐陽立中 SUPER 教師/暢銷作家

劉世盈 臺中市光明國中國文老師

劉清彥 資深兒童文學工作者/少年小說與童書譯者

劉繼文 SUPER 教師/《讓大象動起來》作者

謝文賢 作家

羅怡君 親職溝通作家與講師

蘇依婷 嘉義快雪時晴作文班負責人

寶石 荒野親子團嘉一團

(按姓氏筆畫排列)

Photo:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店