「沒關係」是親子陪伴中帶有魔法的話,它可以減緩孩子當下的害怕、挫折等情緒,讓孩子在愛裡被理解...

我蠻常跟兩個孩子說:「沒關係」;因為只要沒有抵觸到安全跟道德的界線,真的很多事都可以「沒關係」呀!她們的人生才剛要開始,許多事只要再調整、再努力、再注意就好了。
分享到 Facebook
分享到 Line

「沒關係」,在親子陪伴中,常是一句帶有魔法的句子,它可以減緩孩子當下的害怕、挫折、緊張、沮喪等情緒。

可樂果妹半夜作惡夢哭了,我會抱著她,一邊輕拍,一邊反覆的輕聲說:「沒關係,媽咪在這裡!」

水果姐的考試不如預期,我也會讓她靠著我,跟她說:「沒關係吧,打起精神不要難過了,下次再加油就好了,媽媽會陪妳。」

可樂果妹要上台表演、或水果姐以前月考時會緊張,在出門前我會親親她們的嘴唇,悄悄的,像說著咒語小聲說:「現在緊張沒關係,但這是勇氣之吻喔,妳到學校後就不緊張了。」

我蠻常跟兩個孩子說:「沒關係」;因為只要沒有抵觸到安全跟道德的界線,真的很多事都可以「沒關係」呀!她們的人生才剛要開始,許多事只要再調整、再努力、再注意就好了。

沒想到,近期也出了一套「...也沒關係」繪本:愛哭也沒關係、慢一點也沒關係、得不到也沒關係。

光是看到書名,就讓人會心一笑。

-----

《愛哭也沒關係》,書封就是一個哇哇大哭的小男生。這位小男生從小就很愛哭,緊張時哭、害怕時哭、挫折時哭、遇到衝突也哭....哭是他宣洩壓力,表達情緒,以及不知如何是好時,唯一的處理方法。

但當小男生在幼兒園畢業典禮時,卻在心裡告訴自己:今年下定決心,不哭了。

因為他覺得他長大了,不應該哭。而且今天就要畢業了,要送給一直很愛自己,一直包容過去愛哭的自己的老師一束花,要很開心的,也不能哭。

雖然最後跟老師相擁時,還是哭了,但這時候是溫馨與捨不得的眼淚,他不再是那個手足無措時,只會哭的小男生了。

哭,有什麼關係呢?只要在愛裡是被理解的,自然而然長大了,生出勇氣了,就不會哭了。

-----

《慢一點也沒關係》,小男孩喜歡各種鳥,學習上,甚至比賽時,常常分神,因為被不同的鳥叫聲給吸引住了。

導師常常擔心他動作太慢,作業沒寫完、打掃工作沒做完...。但小男孩跟自然老師非常好,他們常常在一起討論各種關於鳥的事。

不過即使如此,小男孩在鳥的事情以外,常常沒有自信。

有一天,小男孩做了一隻神氣、會飛的老鷹,並讓它站在左手臂上。到了學校,同學們都驚呼與讚不絕口,讓小男孩恢復了自信。更重要的,平日裡常催促的導師,也肯定了他。

作者藉自然老師說了:「有些鳥飛得快,因為要追逐獵物;有些鳥飛得慢,因為牠們比較喜歡在地上散步呀!」

是呀,我們每一個孩子,都有各自的,與他人不同的特質,透過教育讓孩子的特質像玉石那樣被打磨出來,而不是像工廠的生產線一樣確保每件產物都一模一樣。

這本書,我認為不是在強調「慢吞吞」也沒關係;而是在「慢」的這個動作後面,孩子的特質是什麼?有沒有需要呵護這個特質有更好的發展?書中這個慢吞吞的小孩,他可是位專精的小小鳥類專家呢!

-----

我們家四人一致最喜歡的,是第三本《得不到也沒關係》了。

這是一個溫馨又感人的故事,努力跟堅持,都不敵一份想報恩跟回饋的心情,我覺得很適合給現在的孩子看。

小男孩很努力的依照班上獎勵制度,集著「小花戳章」,因為只要累積到100個,就可以跟老師兌換酷炫的迴力車。而且同時,也有別的同學是強勁的競爭對手,也是想爭取這台車。

小男孩的好朋友,小女孩,卻很想集80點換一個招財貓存錢筒,因為小女孩認為,有了這個存錢筒放店裡,奶奶的早餐店生意就會恢復跟以前一樣好。

當小男孩快到100點時,離迴力車越來越近,心裡卻猶豫起來。因為從小他就在早餐店等爸爸媽媽下班,可以說是由蘋果奶奶幫忙照顧長大的。當爸爸媽媽沒空的時候,蘋果奶奶就像他的家人,甚至還會參加他的運動會....。

最後,小男孩用點數兌換出了招財貓存錢筒,然後送給蘋果奶奶放店裡。沒想到,客人真的也慢慢回來了,客人來都稱讚招財貓很可愛。

迴力車被同學換走了,但卻常約小男孩一起玩。小男孩心想,得不到(迴力車),也沒關係。

這真的是一個好棒的故事,自己「得不到」的原因,是因為做了更大的「成全」,非常感人啊。而這份成全,是顧念照顧過自己的人,回報的心情,更是可貴。

-----

很多價值,與其口沫橫飛的說,不如讓一個好故事去觸動孩子的心。

在我還沒看這套書前,水果姐就大力推薦:「媽咪,我最喜歡得不到也沒關係!那個故事好好看!」

水果姐也念給妹妹聽,可樂果妹聽完故事後,說如果是我,我也會換招財貓喔,因為蘋果奶奶對我很好。

我很感謝作者岑澎維老師寫出三個這麼生動的故事,因為在教學現場,愛哭、動作慢、或者彼此競爭搶換好東西,真的很常在不同的孩子身上看到。

愛哭跟動作慢的孩子,常有內在的壓力,因為他們其實知道「社會規範」不期待他們顯露出自己短板、能力不好,或軟弱的一面。

這兩本繪本直接講了,「也沒關係」啊!只要以愛等待,及珍視孩子出色的特質,「哭跟慢」,都會在時間過後獲得改變;同時,也是孩子的突破與成長。

第三本,帶入人性當中感謝、柔軟、回饋,純善的那一面。最可貴的是,在自己的「想要」面前,把資源與力量,投入「該要」的事。

這種價值,更該被孩子學習。

-----

我問水果姐:「是妳的話,妳真的可以放棄妳很想要,而且也快要得到的東西嗎?而且妳一旦放棄,很可能就被別人拿走了ㄟ!」

她說:「當然會有點捨不得啦,但想要的東西,或許以後也會變,要不然,存錢去外面找也可以。不過,蘋果奶奶是我的家人,她以前常煮飯給我吃的話,那先讓她生意好起來,應該比較重要。」

我追問:「但是妳怎麼知道妳換了招財貓,生意就會好起來?這彼此之間沒有關連啊!」

水果姐想了一下:「或許生意不會馬上好起來....但是,蘋果奶奶會知道我想幫忙(讓生意變好)。」

「讓蘋果奶奶知道妳想幫忙,妳覺得很重要嗎?」我故意繼續問。

「是啊,因為我們是家人不是嗎?」水果姐歪著頭回答我。

這樣就夠了,為曾為你付出過的人付出,好好珍惜曾經珍惜你的人,懂得感恩,有能力記得回報...這樣的孩子,會讓我很驕傲。

生而為人,情感,是最高價值。

-----

很棒的一套書,與其說是「挫折復原力」繪本,裡面有太多可以和孩子討論,問問孩子是不是認同?怎麼看待自己或他人這樣的狀況?什麼才是最重要的事.....。

書跟好故事,是很好的引導與幫手,它設定好一種情境,讓我們跟孩子可以有機會對話,談談父母怎麼想、聽聽孩子怎麼講,再搭配優美的插畫,每個家庭,都非常值得擁有一套。

 

原文出處:https://www.facebook.com/literacytravel/posts/231448948378457

 

「安心國小」系列作者岑澎維全新繪本創作誕生

「AQ挫折復原力繪本」給孩子的三堂逆境成長課,陪伴孩子勇敢面對挫折

內文圖檔

博客來>> https://bit.ly/365zCwJ

誠品>> https://bit.ly/3fZCJe0

金石堂>> https://bit.ly/3jZTPsR

Momo>> https://bit.ly/2HYpVZa

未來親子>> https://bit.ly/3oUb1DP

 

Photo:Pixabay , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店