教養不是教孩子成功就好,更重要的是教孩子如何面對人生的逆境,並從挫折中成長蛻變成更勇敢的人

《AQ挫折復原力》這一系列繪本,讓孩子一次一次經歷到,即使遇到再怎麼令自己失望的處境,其實都是沒關係的,爸媽都會陪伴一起,親子共同醞釀、沉澱、體會,再慢慢轉化出更深刻的意義。
分享到 Facebook
分享到 Line

文 / 李依親 臨床心理師/IEQ愛互動心理師團隊工作室

為孩子的人生逆境打下預防針

跑遍全台情緒教育親職講座,爸媽最關心的話題幾乎都是:耐挫力。

孩子怎樣可以不亂發脾氣?怎樣可以勇敢一點?怎樣可以遇到挫折不輕易放棄?

現代的孩子好聰明,學習新事物好快,如果能多點毅力與勇氣多好!

所謂的挫折,指的是有期待卻未能滿足的心情,像是想玩手機不能碰、想交朋友被拒絕、好想要的東西得不到…等等。提升耐挫力的方法,如果僅僅是陪著孩子調適情緒、消化壞心情,難免會遇到越挫越勇、但越勇也越挫的窘境;而這就是為什麼,我會推薦小天下這套《AQ挫折復原力》繪本的重要原因。它不只是著眼於化解挫折中的負面情緒,還帶著孩子一起賦予舊挫折新意義。

 

下面跟大家一起分享,怎麼陪孩子共讀這一系列三本繪本,讓故事不只是故事,還能擴展孩子的新視野與廣闊胸懷。

《愛哭也沒關係》裏頭,小立甫其實不太喜歡愛哭、退縮的自己,四年來每一次的畢業典禮,即使大人並沒有期待他做出什麼厲害成熟的表現,但他心中其實好希望自己能更成熟一點,就把最後的期望放在大班畢業的那一天。

結果…這一天,他還是哭了。

乍看之下,小立甫仍舊是流下了眼淚,但心底的感覺好像跟以前不太一樣…這次,是暖暖的、溫柔的、在意的眼淚…原來,眼淚可以不是軟弱,而是跟愛、回憶與不捨。

 

《得不到也沒關係》裏頭,佑辰真的好想換到那一台紅色的小車,他好努力好努力,每天盡力用心做出好表現,終於成為擁有換得小車資格的人。

然而…這一刻,他猶豫了。

佑辰心裡除了想起好想要的那台紅色小車之外,居然還掛記了昕縈跟蘋果奶奶的笑臉。到底要換小車讓自己開心,還是換招財貓讓昕縈跟奶奶安心呢?

結果…佑辰換了招財貓,失去了小車。

乍看之下,佑辰沒有得到最想要的東西,但是心底的感覺好像跟平常得不到的感覺不太一樣…這次,得不到居然是甜甜的、滿足的、幸福的…原來,得不到的時候,可以不是失去,而是換得更多美好的感受。

 

《慢一點也沒關係》裏頭,易迪真的好希望自己動作快一點,他試著更專心、更認真,但無論怎麼樣,總是會被其他事物影響注意力,尤其是遇到熱愛的鳥,他更難抗拒。這種狀況影響到自己也就算了,居然還因此讓全班賽跑成績大輸特輸,易迪真的好不願意事情變成這樣喔!

直到有一天,自然老師跟易迪聊起天。

乍看之下,易迪沒什麼改變,仍舊是那個心裡老想著鳥類、對其他事物漫不經心的小男孩,但這一刻起,他對自己的感覺好像跟以前不太一樣了…這次,居然有了熱情的、交流的、信任的關係。原來,喜歡特別的事物,可以不是奇怪,而是走一條屬於自己的、獨特的道路。

 

這一系列繪本,讓孩子一次一次經歷到,即使遇到再怎麼令自己失望的處境,其實都是沒關係的,爸媽都會陪伴一起,親子共同醞釀、沉澱、體會,再慢慢轉化出更深刻的意義。

 

「安心國小」系列作者岑澎維全新繪本創作誕生

「AQ挫折復原力繪本」給孩子的三堂逆境成長課,陪伴孩子勇敢面對挫折

 

博客來>> https://bit.ly/365zCwJ

誠品>> https://bit.ly/366i6IT

金石堂>> https://bit.ly/3jZTPsR

Momo>> https://bit.ly/2HYpVZa

未來親子>> https://bit.ly/3oUb1DP

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店