愛哭也沒有關係!靜靜陪伴,溫柔理解,培養孩子的挫折復原力

孩子的成長過程裡,通常會有一個階段,你覺得孩子非常地不講理,大人小孩都不是很開心,或是孩子遇到挫折,情緒總是被制止或是壓抑,久而久之這些累積的情緒不適合孩子的身心發展,大人該如何疏導孩子的情緒呢?
分享到 Facebook
分享到 Line

文│海狗房東

要如何選出好看又不說教的繪本,詳談起來有很多細項,因此,我最常提供一個相對可以快速判斷的排除法:避免選擇封面上標示「功能」的繪本,例如誠實、有禮貌、懂得自律、提升自信心等等。

不過,我同時也聲明難免會因此錯過少數在封面標示了這些,但實際上很好看的作品,在國小任教職的岑澎維老師這套作品,就是這樣的書。

一開始,我也因為封面上標示醒目的「AQ挫折復原力繪本」,而感到遲疑,但實際閱讀後,覺得作者真懂孩子的心,將孩子成長過程中的脆弱、敏感,乃至於跌跌撞撞摸索著而長出的勇氣和細膩的心寫得真好。閱讀的時候,並不覺得身為資深教師的作者要「教」孩子什麼,也沒有要導正什麼的意圖,只感覺到一個理解孩子的大人,靜靜陪伴,溫柔理解,因為相信孩子的力量,這樣的陪伴與理解,最終能促成孩子自己蛻變、成長。

《得不到也沒關係》《慢一點也沒關係》《愛哭也沒關係》三本書分別由三位畫家繪圖,此篇發文的第一張圖,並不是任何一本書中的圖,而是《得不到也沒關係》的繪者黃雅玲發表在instagram上的畫,她時常畫出我們生活中發著微光的小日子、小場景,身在其中不覺特別,經過一段歲月後回望又分外珍惜;我之所以用這張圖,是因為這三個故事的主角,似乎也是我們在日常街區,上學、放學時間時常擦肩的孩子,能在故事中,看見他們最終都散發出光芒,真好。

這三個故事的主角,是三個不同的孩子,他們各有各的成長課題,就像我們在成長過程中,也有自己的課題。每一個故事都很貼近孩子的校園生活經驗,相信小讀者會在故事中得到很多共鳴和支持,也許看見某個同學,也許看見某部分的自己。

本文出處:https://www.facebook.com/higobooks/posts/2742393382642492

 

「安心國小」系列作者岑澎維全新繪本創作誕生

「AQ挫折復原力繪本」給孩子的三堂逆境成長課,陪伴孩子勇敢面對挫折

內文圖檔
內文圖檔

博客來>> https://bit.ly/365zCwJ

誠品>> https://bit.ly/366i6IT

金石堂>> https://bit.ly/3jZTPsR

Momo>> https://bit.ly/2HYpVZa

未來親子>> https://bit.ly/3oUb1DP

圖片來源:小天下
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店