慢的孩子會成為團隊累贅,面對他人的批判?神老師:這時只要疏忽孩子的情緒和態度,就可能會變成霸凌

教室裡的每一個互動都是學問,教孩子在互動間好好學習避免被霸凌和霸凌他人、好好處理自己的情緒,是一輩子都重要的課題
分享到 Facebook
分享到 Line

文│沈雅琪/神老師

有一年的暑假,我讓妹妹去上夏令營,一個星期6000-7000元的報名費,看到他們的網站上課程安排非常精彩,周邊的環境和資源豐富,想著要讓妹妹去體驗一下各種不同的活動,毅然決然就報名了2周。我希望她可以像大家說找到個人特質,可以在體制外的團體中找到更多的學習樂趣。

才上幾天,妹妹就告訴我她不想去了,我問她為什麼?她說找不到朋友,她的動作和理解比較慢,可能還在消化前一個指令,下一秒大家就開始動作出發了。小隊都是用競賽的方式,幾次輪到她帶隊,後面的隊員不是催促她快一點,就是要她到後面去排,說她帶隊會害大家輸。妹妹哭著說她也不是故意慢,但是他們就一直說「去後面!去後面!你要害我們輸了!」

我這才發現不是好的營隊就適合每個孩子,像這樣高價又強調自主、思考快速、分組競賽的營隊,參加的大多是聰明又具有領導能力的孩子,妹妹這樣慢的孩子,成為團隊累贅,整個小隊對她的指責和批判,讓她無法承受。她不適合競賽,連去夏令營都成為輸贏的關鍵,成為眾矢之的。

沒想到在一群資優的孩子中,她孤單一個,被聰明的孩子嫌棄,跟不上所有思考和活動的步調。

營隊結束後,我問她:「妳有沒有交到朋友?」她說:「沒有!」很少人願意理她、等她。兩個禮拜下來,她不記得任何一個同學的名字。問她學到了什麼?她說都是別人在操作,她在旁邊看...,她也不知道大家在做什麼。

在這件事我也想到教室的分組,只要有競賽,這些低成就的孩子就會變成被大家嫌棄的累贅,甚至被視為處罰,「只要他在我們這一組,我們就會變成最後一名!!」讓孩子在教室的困境更加嚴重,在選組員的時候,大家避之唯恐不及。

只要疏忽孩子的情緒和態度,就會變成霸凌。

所以我不再用分組競賽的方式,在需要小組完成討論或是作品時,我請託兩組能力好而且待人態度溫和的孩子來幫忙帶兩個比較慢的孩子,請組長分配他們能夠勝任的工作,帶著他們一起做活動,沒有比賽積分和考核表現的壓力,通常我會看到這樣的孩子受到妥善的照顧。

很多低成就的孩子常常開口就是我不會,會讓同學覺得他不願意做,因為長期處於弱勢,有時孩子跟同學說話的態度不佳,所以我會仔細觀察孩子間的互動,分配給這兩個孩子的工作如果適合他們的能力,我會注意他們有沒有用心完成負責的工作?說話的態度是否需要調整?常常把孩子找來聊一聊。

在孩子的互動中能看到每個孩子真實的樣貌,不是把低成就的孩子丟給優秀的學生就好,而是妥善安置後,在孩子的互動中找到問題、解決問題。

在教室裡的每一個互動都是學問,好好學習避免被霸凌和霸凌他人、好好處理自己的情緒,是一輩子都重要的課題。

安心小學這套書裡的故事,很真實的呈現孩子在教室裡會發生的狀況,也提供了思考和處理的方式,這套書有注音,有精美的插圖,是很棒的橋樑書,很適合國小階段的孩子閱讀。

在故事中讓孩子思考:
 遇到不舒服的事情如何拒絕?
 同學揪我一起討厭別人怎麼辦?
 設身處地地去想想別人的感受
 幫助同學的方法
 被排擠了怎麼辦?
 別人遇到同樣的問題怎麼處理?
 我該怎樣處理情緒?
 我該請老師幫忙嗎?


本文出處:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=220754449407112&id=100044176762250


孩子的第一套社會情緒學習橋梁書-「安心國小」系列
內文圖檔
你的孩子在學校也可能發生以下狀況:

我不想跟他一起玩了,但是不知道怎麼拒絕

我覺得他這樣做是不對的,但我不知道怎麼跟他說

我知道班上有人常常被欺負,但是我不知道該怎麼阻止

他這樣對我,我不知道算是在開玩笑,還是在欺負我

安心國小融合了社會情緒學習(Social and Emotional Learning)的概念,透過貼近生活的故事,提升社交與情緒能力,讓孩子認識自己、了解他人,學會如何與自己和他人相處,並且懂得為自己的決定負責。

博客來獨家套書>> https://bit.ly/3jR186q

《安心國小1:我們是同一掛的》
博客來>> https://bit.ly/35jysie
誠品>> https://bit.ly/2ZaAzkz
金石堂>> https://bit.ly/333K1HQ
Momo>> https://bit.ly/32ZVesS
未來親子>> https://bit.ly/35pNWBJ

《安心國小2:冰紅茶霸凌事件》
博客來>> https://bit.ly/33b3DKi
誠品>> https://bit.ly/33951Nc
金石堂>> https://bit.ly/3jWXp7x
Momo>> https://bit.ly/2GBKBoG
未來親子>> https://bit.ly/2Gz5Ib3


「安心國小」系列作者岑澎維全新繪本創作誕生
「AQ挫折復原力繪本」給孩子的三堂逆境成長課,陪伴孩子勇敢面對挫折

內文圖檔
博客來>> https://bit.ly/365zCwJ
誠品>> https://bit.ly/3ltDSM6
金石堂>> https://bit.ly/3jZTPsR
Momo>> https://bit.ly/2HYpVZa
未來親子>> https://bit.ly/3oUb1DP

 


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店