孩子,你一定要知道:交朋友就像談戀愛一樣,不合還是要分手的,不能一直忍讓

真正的友情,因為懷著在意對方、想與對方和好的心意,所以絕不會輕易破碎,仔細思考該如何好好表達自己的感受與想法,才是讓友誼細水長流的不二法門!
分享到 Facebook
分享到 Line

文 / 黃宜珊 臨床心理師

孩子日漸長大,不再是總黏著爸媽的小寶貝,對友誼的需求會愈來愈大,尤其是來到陌生的環境,如果有人說「我們是同一掛的」,一種歸屬感與認同感便油然而生,這樣的感受想必每個人小時候都曾經有過。然而,「我們是同一掛的」有時候並不那麼簡單,在某些情況下,彷彿變成一種壓力與阻力,就像故事裡的華彤面對禹晴種種不合理的要求時,禹晴總是補上一句「我們是同一掛的」而予取予求,這也讓華彤好多的委屈、不滿都往心裡吞。

讀完這個故事時,不妨先與孩子聊聊華彤的「心情轉折」,從一開始的愉悅、感動,過程中的恐懼、自責與生氣,最後像是鬆了一口氣,這些心情如何影響華彤的行動呢?這個過程讓孩子有機會了解,人際關係中可能出現各式各樣複雜的情緒,這些情緒有時會影響我們的想法與決定。再進一步去思考,華彤明明這麼痛苦,但她為什麼不拒絕?從中也和孩子討論這些原因是否合理?是否真實?

故事的最後,華彤媽媽以詼諧卻非常貼切的譬喻,下了一個重要的結論:「交朋友就像談戀愛一樣,要處處小心、處處觀察,如果發現彼此個性不合,還是要分手的,不能一直忍讓。」不妨聽聽孩子如何解讀這句話,也一起想想如何勇敢拒絕。更重要的是,讓孩子明白,再好的朋友或知己,也可能會意見不合、產生衝突,而真正的友情,因為懷著在意對方、想與對方和好的心意,所以絕不會輕易破碎,仔細思考該如何好好表達自己的感受與想法,才是讓友誼細水長流的不二法門!

 

孩子的第一套社會情緒學習橋梁書-「安心國小」系列

內文圖檔

你的孩子在學校也可能發生以下狀況:

●我不想跟他一起玩了,但是不知道怎麼拒絕

●我覺得他這樣做是不對的,但我不知道怎麼跟他說

●我知道班上有人常常被欺負,但是我不知道該怎麼阻止

●他這樣對我,我不知道算是在開玩笑,還是在欺負我

安心國小融合了社會情緒學習(Social and Emotional Learning)的概念,透過貼近生活的故事,提升社交與情緒能力,讓孩子認識自己、了解他人,學會如何與自己和他人相處,並且懂得為自己的決定負責。

博客來獨家套書>> https://bit.ly/3jR186q

 

《安心國小1:我們是同一掛的》

博客來>> https://bit.ly/35jysie

誠品>> https://bit.ly/2ZaAzkz

金石堂>> https://bit.ly/333K1HQ

Momo>> https://bit.ly/32ZVesS

未來親子>> https://bit.ly/35pNWBJ

 

《安心國小2:冰紅茶霸凌事件》

博客來>> https://bit.ly/33b3DKi

誠品>> https://bit.ly/33951Nc

金石堂>> https://bit.ly/3jWXp7x

Momo>> https://bit.ly/2GBKBoG

未來親子>> https://bit.ly/2Gz5Ib3

Photo form pixabay

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店