教育最基本的概念就是讓孩子感受到父母的支持跟鼓勵!不要以為開玩笑地說孩子笨沒什麼,一句話可能他影響一輩子

身為爸爸我希望大家多鼓勵自己孩子,少抱怨他們的表現。教育是一輩子的一條路,千萬不要很早就阻塞自己孩子的路。您的一句話會改變他們的未來,但是同樣的一句話也有可能破壞一切。
  • 吳鳳
  • 2020-06-24
  • 瀏覽數2,917
分享到 Facebook
分享到 Line

我跟老婆在外面遇到一位老太太帶孫子出去。我跟他說:孫子很可愛。她馬上說:沒有啊!他很笨,但現在還不會走路,不像你女兒一歲就會走路。

這瞬間我真的不知道要說什麼?小孩子才1歲左右,在別人面前被罵笨,實在不是很好的一件事。而且老太太重複說2-3 次。其實不管怎麼樣,父母或者長輩還是不要說自己孩子是笨!

也許這位老太太不是故意,或者自己覺得沒什麼,但是小朋友的心理是脆弱的。不要以為他們聽不懂,一句話都可能讓他們一輩子忘不了。而且把孩子跟其他孩子比較也不對。每個孩子的發展速度不一樣,有人比較晚走路,或者比較安靜不代表有問題。

我記得小時候我數學不好,我從來沒有聽過爸爸說我笨,或者拿我跟其他人比較。有時候一些小孩子比較慢開始培養興趣,但一旦開竅後甚至於還遠遠超越他們。所以不需要給孩子任何一個壓力,形容成笨或懶惰等等! 有時候因為家長給的壓力,或者給孩子負面的影響,小朋友反而放棄學習,也有可能排斥本來有興趣的事。

其實教育最基本的概念就讓孩子感受到父母的支持跟鼓勵。因此我們很需要花比較多時間認識自己的孩子,知道他們的興趣跟優點。孩子失敗的時候 ,也一樣要幫他們站起來繼續打拼。社會上哪個成功的人不是經過各種各樣的困難,才能最後達到目的。

身為爸爸我希望大家多鼓勵自己孩子,少抱怨他們的表現。教育是一輩子的一條路,千萬不要很早就阻塞自己孩子的路。您的一句話會改變他們的未來,但是同樣的一句話也有可能破壞一切。

 

【延伸閱讀】

每個孩子都有屬於自己的路,《超乎想像!工作大不同》讓孩子對未來充滿無限想像!>> https://bit.ly/3eutJw6

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店