學英文不是狂逼孩子背單字!而是要把外語融入在生活中,培養孩子對語言學習的興趣

不少父母過度把英文放在單字上 ,而不是讓孩子真正的吸收外語。結果很多台灣年輕人英文單字詞彙不錯,但是把他們放在一起跟外國人溝通時就會有問題。最大的原因是孩子從小到大被逼學英文,孩子只知道狂背單字!
  • 吳鳳
  • 2020-04-22
  • 瀏覽數1,834
分享到 Facebook
分享到 Line

在公園看到一位媽媽跟兒子說不要嚇pigeon! 我一開始不懂什麼意思,再聽一下就發現媽媽的每一句裡面放英文單字!

這個習慣在台灣很常出現,因為不少父母過度把英文放在單字上 ,而不是讓孩子真正的吸收外語。結果很多台灣年輕人英文單字詞彙不錯,但是把他們放在一起跟外國人溝通時就會有問題。最大的原因是孩子從小到大被逼學英文,孩子只知道狂背單字!

再加上如果家長的英文不是很好的話,其實孩子很容易學錯的發音。之前跟老婆參觀一家幼兒園的時候,也發現一位老師一次教一大群小孩英文,內容只是一直在重複單字。其實背單字這不是很難,但沒有實際運用的話很快會忘記。台灣年輕人英文考試很成功,但少數會講英文的原因也是這個。

有時候一些媽媽問我怎麼教女兒英文?我就說,不教!

我只是讓她知道什麼是外語,讓她培養對英文跟其他語言的興趣。而且我的母語是土耳其語,而不是英文。

上次跟加拿大的朋友吃飯,大女兒也一起。我一點都沒有逼她講英文。後來她自己說一些簡單的英文給他聽。而且我在講英文的時候跟女兒解釋學外語的重要性。簡單的講孩子會懂。

不過把英文單字放在生活裡,孩子會學這個作法,以後他講中文的時候也會亂放英文在句子中。這不是一個正確的教育方式。

如果父母把任何一個課或者語言當成生活的一部分,孩子會更容易吸收。看看歐洲人的英文,老人也會講。最大的原因是他們自然的學而不是刻意的。台灣也要用一樣的方式來進行外語教育,才會有更完整的結果。

 

【延伸閱讀】

跟著《葛瑞的冏日記》學英文!從閱讀及生活中讓孩子自然而然的培養英語能力>> https://bit.ly/2RUzlqk

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店