分享家庭生活是一件很幸福的事,但不要造成孩子的壓力!想拍孩子的照片上傳分享,別忘了尊重孩子

父母要讓孩子以自然的方式紀錄最美,一支單純的影片或者跟家人一起拍拍照都沒問題。分享家庭生活是一件很幸福的事,但不要造成孩子的壓力。各位父母們,請記得。孩子們雖然還小,但他們都有情緒與意見。
  • 吳鳳
  • 2020-05-13
  • 瀏覽數2,287
分享到 Facebook
分享到 Line

最近在外面走路時,發現一位媽媽想要幫孩子拍照,不過因為她女兒一直不想要擺好姿勢,就開始被罵! 現在的世界大家喜歡在網路上分享生活,其實在一定限度下是沒有問題的。但有些人是為了更多的曝光或賺錢,把孩子當商品來經營的話,那會開始越來越危險了。上次中國有一位知名網紅打女兒,就是因為孩子不願意配合拍照。

有時候我也發現一些媽媽帶孩子去公園,結果手上手機一直錄影,一直上傳影片就玩過頭了。當然拍一些照片好好紀錄沒有問題,但是從頭到尾跟著手機追孩子,讓孩子變成楚門的世界電影裡面的主角一樣。

其實我覺得父母要讓孩子以自然的方式紀錄最美,一支單純的影片或者跟家人一起拍拍照都沒問題。分享家庭生活是一件很幸福的事,但不要造成孩子的壓力。而且最危險的是孩子發現自己開始被大家注意,就很有可能影響到她的心理,比如說,一些已經用網路的年輕人為了大家給他們更多讚,而開始亂PO照片,或者如果網路遇到負面留言的話會開始憂鬱。因此我們父母們要跟他們好好解釋網路的好處跟壞處。

他們是我們的孩子,但是不是我們的道具。一起自然的紀錄美好的生活當然很好,把快樂分享給更多人也OK。不過一切都必須要經過父母的過濾,而不是隨隨便便的分享一切。我有時候看一些父母分享孩子跌倒流血的畫面、或者一些不適當的照片。這些不是很好的行為,許多心理專家也建議不要這樣做。

各位父母們,請記得。孩子們雖然還小,但他們都有情緒與意見。我們的目的是教養快樂的孩子,因此我們一定要幫助他們善用網路的優點,才是父母的責任。

 

【延伸閱讀】

跟孩子一起閱讀《許什麼願望好呢?》體會家人之間的愛,並學會互相理解,培養同理心>> https://bit.ly/2WOas17

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店