如果我們教養出懂得愛自己、有自信的孩子,他們就不容易被酸民或霸凌者影響

現在的年輕人更常使用網路,常常分享內容在社群媒體,他們都希望這些內容被認同、被稱讚。不過若遇到酸民的話,就像撞到牆壁一樣有感覺。所以孩子從小開始的心理建設變得更重要,父母一定要建立一個互相尊重跟信任的溝通管道。孩子必須要把任何一件事分享給我們。這樣我們會更容易保護孩子。
  • 吳鳳
  • 2020-05-26
  • 瀏覽數9,094
分享到 Facebook
分享到 Line

老婆上星期在網路被霸凌,不過她的反應相當有高度。她說:『自由言論,我知道我自己』。 因為老婆是一位有自信跟專業的女人,加上工作上也有不少成就,所以不容易被酸民影響。

上星期的事件讓我想到親子教育中一個很重要的過程,就是教養有自信的孩子。畢竟自己是公眾人物,遇到酸民是我們工作的一部分。孩子們也要知道這件事。所以我們更需要教他們準備好未來可能面臨到的狀況。

我記得小時候我牙齒不是太整齊,所以一些同學叫我兔子。也許他們在開玩笑,但是過了一段時間之後,一直被叫兔子讓我生氣。而且我越生氣,他們更用力叫我兔子。最後我決定不理他們,因為我對自己有自信,我覺得自己也算帥!不管他們說什麼,我告訴自己不要生氣,後來他們繼續叫我兔子,我就覺得無所謂。最後他們放棄了,因為很明顯我跟自己沒有什麼衝突,我接受我的身體。

但是也有一些同學因為常常被嘲笑外表,就影響到心情和表現。這些日子對我來說是一個學習跟經驗。說真的,我們不同年齡都會遇到不同方式的霸凌。但是最重要的是,我們對自己的信心跟家人之間的好感情。

如果我們教養出懂得愛自己、有自信的孩子,他們就不容易被酸民或霸凌者影響。所以我們需要花更多的時間,好好讓孩子知道而且認識酸民這件事。尤其是我們公眾人物更要注意。

我知道一些名人因為被酸民攻擊而覺得不快樂。如果網路霸凌很嚴重的話,甚至有人因此自殺。所以我天天提醒自己,不管誰來酸我,我都不要理他們。因為這個世界我們沒辦法讓所有的人喜歡我們。

我覺得孩子們也要知道這個道理。尤其現在的年輕人更常使用網路,常常分享內容在社群媒體,他們都希望這些內容被認同、被稱讚。不過若遇到酸民的話,就像撞到牆壁一樣有感覺。所以孩子從小開始的心理建設變得更重要,父母一定要建立一個互相尊重跟信任的溝通管道。孩子必須要把任何一件事分享給我們。這樣我們會更容易保護孩子。

現在的社會大家都在用網路,幾乎每個人每天分享生活點滴。不過酸民也是到處都有,隨時會出現。有時候一些人因為被霸凌開始憂鬱,不快樂!最嚴重的話,有可能自殺。尤其是公眾人物。因此我老婆上星期遇到的霸凌,對我們父母來說也是一堂課,我們更需要讓孩子準備未來的社會。

年輕人用網路,不過他們還不是很了解怎麼好好利用網路的好處,所以更容易接觸父母不想要的資訊。再加上,許多年輕人中間出現衝突之後,他們互相在網路上攻擊。我們的責任是這些衝突開始之前,給孩子對的方向跟有道德的行為教育。

 

【延伸閱讀】


看漫畫也能學生活常規!讓孩子自主學習《網路使用的規則》與《快樂學習的方法》>> https://bit.ly/2AbN0Tz

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店