吳鳳:孩子找到屬於自己的方向後,有好的努力和堅持,就會是個未來成功的人!

教育是條漫長的路,但我們還是有大方向可以前進和學習。最重要的還是父母給孩子的教育,幫助他們發掘自己的興趣和方向。孩子找到屬於自己的方向後,有好的努力和堅持,就會是個未來成功的人!
  • 文/ -
  • 2018-09-18 (更新:2018-09-18)
  • 瀏覽數10,377
分享到 Facebook
分享到 Line

我有個朋友他孩子剛開始學寫中文字,因為小孩子才6歲,握筆還不是很穩,所以寫出來的字(注音)歪七扭八,他每天花3-4個小時盯著他重寫、再重寫。當孩子不耐煩時,也會提出其他娛樂活動當做交換條件。這種狀況下的小朋友很可能會慢慢失去對學習的興趣。過了一段時間之後,更可能孩子學習是為了父母,而不是自己。結果長大後也比較容易沒有自信(台灣很多年輕人遇到這個問題),或無法判斷自己想要走方向,變成一切由父母決定(我很多同學這樣選擇大學科系,最後並不快樂)。

最近我跟一些台灣的父母聊天的時候,發現很多父母過度在乎孩子們的成績,好像學校的成績等於一切。他們更擔心輸在起跑點上!但真正出社會後,很容易發現學校的成績並不代表日後的成功。出了學校之外,還有很多成功的定義。有人學校成績很棒,但工作不順利?有人學校和工作都很成功,但是婚姻失敗了?婚姻不成功也是一種失敗!你願意嗎?或者你希望學校不怎麼成功,但是很會賺錢,結婚很成功? 說真的,成功這件事的定義很廣,可以討論很久。我想要的是強調學校的成績只是紙上的數字而已!沒錯,當然要認真讀書,不過上課成績並不是一切!

 

關鍵是孩子要有自覺,了解學習的重要性

我想到曾經看的一本土耳其的好書(Başarıya götüren aile:讓孩子成功的家庭)。作家Doğan Cüceloğlu教育方面在土耳其很有地位,許多父母很尊重他的教育方法跟提供的資訊。他認為父母給孩子的每一個多餘的壓力,都會造成孩子把自己生活的掌控權直接交給父母,意思是父母控制他們的未來而不是自己。這樣被父母控制的孩子也許在學校有好的成績,但是很多在社交能力上會有障礙。比如說,很會做筆記,但是沒有辦法表達自己,數學很好,但是找不到朋友等等。

有時候我們為了更好的教育花很多錢,或是安排很多才藝課程,但很可惜的是這些都不代表孩子一定成功。其實目前世界上沒有一個保證讓孩子100% 成功的SOP。因為各個孩子的個性、興趣、能力都不同,所以連同個家庭、同個父母養出來的2個孩子也會有很大的差別。但是我們還是可以盡量創造適合孩子發展的空間。如果孩子理解這個教育過程,從中發現自己的興趣跟重要性,過了一段時間之後,孩子自己想要往成功的路邁進,而不是為了父母。但這個是一個很長的過程,必須要有耐心和花時間。

土耳其的書強調的是孩子要有自覺,瞭解學習的重要性,最後孩子才會自發性的學他想要的課。我記得第一次唸大學的時候,我的學校專門教德文。我爸爸只跟我說過一次要認真學德文,以後會有許多的幫助跟工作機會。 後來他給我自由,讓我自己發掘興趣和重要性,結果我在學校的3 年內把德文學好。不是我爸爸告訴我的。他只是告訴我,這個人生要有不同技能,這很重要,一直提醒我不要浪費時間,不然以後會後悔。因為我想要讓自己更好,所以即使爸爸不在身邊,我也認真讀書,我知道自己要開始控制自己的未來。

成功這條路有很多不同的過程,也有許多變化。有時候經過的一個特殊的狀況、或者實習,讓人發現更多關於生活的技能。我是16歲的第一次實習,我發現很多沒有特別技能的人只能做普通的工作,薪水也很低。看到他們已經沒有太多發展空間,我給自己一個目標:不管做什麼都要呈現出自己的特色。結果自己很快確定語言跟溝通是我的興趣,我就專注在這方面的學習。

教育是條漫長的路,但我們還是有大方向可以前進和學習。

 

這裡提供來自西方專家5 個培養出成功孩子的建議:

1.讓孩子參與家事: 給孩子一些任務,會讓他們培養責任感和成就感我是每次要丟垃圾時,如果天氣適合,一定會帶女兒一起去丟,在土耳其的時候也給她一些小任務完成。她每次都覺得很開心。

2.孩子們要有好的社交溝通技巧:要懂得理解對方,也要有解決問題的能力。按照研究社交技巧好的孩子,未來工作上比較容易成功。所以我鼓勵女兒跟其他朋友聊天,讓她介紹周圍環境、接觸新人。在國外的時候,我告訴她不同國家的特色等等。我記得去比利時的火車上,她跟一位巴西人玩,我在旁邊觀察她的溝通方式,真的很有趣。

3.父母要當一個好的範例:希望孩子成功的話,首先我們父母也要有個好榜樣。父母受到好教育,孩子更容易想要跟爸媽一樣讀書好。這個也是研究出來的結果。我小時候看到爸爸認真工作,所以我把他當成我的role model。而且我爸也小時候就讓我參與他的工作,幫他顧店、和客人溝通。

4.鼓勵孩子嘗試、不怕失敗:很多的大成就是很多失敗之後出現的。所以孩子要知道,人生也有失敗,而且不只是一次!很多次!但是這樣才能讓人成功。我常常觀察女兒的動作,最近她愛騎腳踏車,有時候腳踏車卡住,我不去幫忙她,我看看她自己怎麼解決。也許是一個很小的事,但是3 歲的孩子也不需要更大的挑戰,一切都是一步一步來!

5.告訴他們認真工作的態度:認真工作的父母讓孩子更容易懂工作的責任。這些孩子未來也有可能更成功。

(以上資訊參考:By Bill Murphy Jr.Contributing editor, Inc.com)

上面的只是一些建議而已,也不一定讓你的孩子很成功。最重要的還是父母給孩子的教育,幫助他們發掘自己的興趣和方向。孩子找到屬於自己的方向後,有好的努力和堅持,就會是個未來成功的人!

 

【延伸閱讀】

「你的頭裡有腦,你的鞋裡有腳,你的方向可以自己尋找。」──蘇斯博士Dr. Seuss>>> http://bit.ly/2PMjwhS

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店