愛玩又愛吵架,五步驟把問題還給小孩自己處理!

從「玩」的過程中學習,是最好的方式,玩遊戲除了有開心快樂、各種高昂的正面情緒,也會遇到吵架、哭鬧、生氣等等狀況,藉由這些事件,大人可以引導孩子如何面對問題,想辦法處理。

兒童在生活中常會碰到許許多多、或大或小、不易處理的問題,當問題出現時,煩惱隨之而來,而它激起的情緒,就像颱風一樣,會將周遭相關的人事物全都席捲進來,讓原本順暢、美好的生活不再平靜。因此,如何處理生活中的惱人問題,紓解情緒困擾,便成為兒童成長過程中必須學習的重要功課。


兩個小傢伙又在吵架,不過這次鬧得有點久,我前面坐著兩隻黑羊和白羊,互不相讓。

「如何?有結果了嗎?」我說。
「我就是要重新開始。」小安說。
「但是妳剛剛猜拳猜輸了!」柔柔一副快哭的樣子。
「那是因為妳每一把都慢出!」小安這次不客氣地大吼出來。

好吧,看來今天是沒有結果,兩個人還是在賭氣,誰也不讓誰。

柔柔和小安是對很奇妙的組合,她們每次在遊戲開始時都吵著要同一組,沒多久就因為意見不合而吵架,接著上演僵持不下、誰也不讓誰的戲碼。

其實小安控制的對象不只有柔柔,包含課程裡的其他人也必須照她的想法玩,否則她會不高興的罵人、嚴重點還會踢桌子抗議。雖然看柔柔梨花帶淚的表情有點可憐,但我必須說:「孩子呀,這些妳不喜歡的事,必須自己學習解決。」

 

同儕摩擦、手足衝突,誰家的小孩不吵架?

某次課程結束後,家長跑來問我:「小熊老師,我家裡兩個小孩愛玩在一起又愛吵架,每天吵吵鬧鬧,有時候還動手動腳,我們都快被逼瘋了,要怎麼處理這個狀況?」聽完家長的控訴,讓我不禁回想自己小時候好像也是如此,我跟弟弟天天吵架,有時候還會動手,從結果論來看,我們現在感情很好,雖然小時候很失控,但只要我有難,弟弟每次都會跳出來保護姊姊,畢竟我們是手足,也是彼此唯一的玩伴。

小孩不像大人一樣成熟,該怎麼處理小孩吵架失和的問題呢?

我認為從「玩」的過程中學習,是最好的方式,玩遊戲除了有開心快樂、各種高昂的正面情緒,也會遇到吵架、哭鬧、生氣等等狀況,藉由這些事件,大人可以引導孩子如何面對問題,想辦法處理,基本五個問題一定要當作SOP去和孩子討論:

1. 為什麼會發生爭執?(開端)

2. 聆聽兩方的說法,讓兩個孩子都簡短說明事件過程(客觀、公平)

3. 從聽到的內容,引導孩子分辨「情緒」和「事實」(判斷)

4. 這次該怎麼解決?(請雙方都要提出解決辦法)

5. 下次遇到一樣的問題時,我們該怎麼辦?(培養解決問題的能力)

 

善用機會教育>>吵架是孩子們學會溝通的第一步

玩遊戲難免起爭執,通常我不介入處理小孩的糾紛,一方面覺得沒必要這麼做,鬥嘴吵架並不是太重要的事,二方面抱持「孩子的問題讓他們自己協調」的做法,除非出現動手腳或是更強烈的人身攻擊,否則孩子們要自己學習處理問題,老師扮演的角色是「引導」和教他們「判斷」,把學習的機會留給他們,讓小孩告訴我:「老師,我們決定怎麼做。」

回到一開始,柔柔和小安的問題該怎麼處理呢?

孩子們處不來的情況百百種,首先她們兩個必須先個別引導,接著學習一起解決問題,主要針對三個方向:

一、把情緒正確地表達出來:趨於弱勢的柔柔,要學會適時表達自己的想法、適時反抗,如果一直扮演弱者的角色,只會讓小安覺得柔柔好欺負,更加肆意妄為。

二、尊重不同的意見與看法:過於強勢的小安,要懂得尊重別人,兇狠強勢的個性也許能讓她獲得好處,但誰會想與這樣的人交朋友呢?

三、學會使用條件達成共識:誰也不想讓誰的時候,請提出有效的處理辦法,無論是猜拳、一人輪流一次、或是其他協商方式,小孩要自己想辦法解決問題。

長久下來,如果小安和柔柔真的八字不合,無論各種方法就是不對盤,那就把這兩個小孩分在不同組別,別一起玩了!畢竟大人在職場上都會有不想面對的同事,又何必要求小孩一定要喜歡每個玩伴呢?可以不喜歡對方,但是要懂得尊重他人。

 

兒童成長過程中的重要功課>>情緒管理+培養解決問題的能力

面對突如其來的問題時,難免會經歷一段生氣難過、心情沮喪,甚至做出頑強否定與抗拒的反應,其實是一種正常的情緒反應,因此,碰到問題時,毋需對自己的情緒感到不好意思,甚至怪罪自責。

而要讓孩子懂得消化自己的情緒,甚至進一步擁有解決問題的能力,可以透過故事讓兒童較輕易地了解這樣的過程;要讓兒童知道,為了解決問題,我們不能放縱情緒,總要適時調適、積極面對,這樣做,問題和情緒終會在時間中逐漸的被化解與淡去。

《青少年的情緒管理師:賈桂琳.威爾森成長小說套書》適合學齡兒童,詳盡又淺顯的描述問題被解決的過程,並凸顯解決問題的關鍵在於「當遭遇問題時,我們不必一個人獨自面對、暗自困擾。我們可以尋求同儕、家人或是師長的協助,大家一起來商量,一起來討論,一起來解決。」

事實上,生活中本來就有許多問題,常常沒有辦法完全順我們意來解決。當我們碰到這樣的情況時,學習不執著、轉個彎,改變處理的方式,事情常會出現一些意想不到的好結局。

因此,若從敘事的觀點來看,賈桂琳的小說就像是一部部敘說著主角如何處理問題與紓解情緒的人生劇本,劇情中所描述的各種正向的處理方式與因應態度,透過閱讀,正好可以對兒童的行為處事帶來啟發。


了解更多>>《青少年的情緒管理師:賈桂琳.威爾森成長小說套書》

+延伸閱讀
「我的孩子被霸凌了!」是嗎?
幫助孩子在困頓的人生泥沼中 挖掘晶瑩剔透的珍珠
我愛爸爸,也愛媽媽⋯⋯爸爸媽媽離婚了,我該怎麼辦?

 

Photo:nappy from Pexels,CCLicensed.

數位編輯:陳玉玲、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場