顏安秀》手足間的貼心,孩子給父母的好禮物;讓孩子彼此相愛,更是父母重要的任務!

從小,可樂果妹妹最令人感動的特質,就是「退讓」。 做為老么,家裡最年幼的「生物」,但從小就好維護姊姊。我若為了任何跟她有關的事情要求或責備姊姊,她就會選擇放下或不要。

「爸爸,這邊有七條小熱狗。」
可樂果妹妹這樣說著,她腦袋中應該在盤算跟姊姊怎麼分,兩個人都好喜歡小熱狗。
「妳可以吃4個。」
爸爸這樣回答,他應該心想著反正姊姊還在睡,根本不知道小熱狗原本有幾個。
「喔,不用了,我吃3個就好,因為我是妹妹。」
從小,可樂果妹妹最令人感動的特質,就是「退讓」。


 

做為老么,家裡最年幼的「生物」,但從小就好維護姊姊。我若為了任何跟她有關的事情要求或責備姊姊,她就會選擇放下或不要。
或是現在正在發生中的另一件事:我要求姊姊給妹妹一些貼紙,讓妹妹做為「好寶寶章」去獎勵保母阿嬤家的小小妹妹。
水果姊姊從小就收集了好多貼紙,還在猶豫著我的提議,妹妹就趕緊說:「不要了,我(在好寶寶表上)打勾勾就好,不需要姊姊的貼紙。」然後轉身跑走,離開這個話題。
我想起那天在以前的痞客邦老站看到一篇當時寫的文章,這就是可樂果妹,永遠都是姊姊優先。

寫在2017/4/4
可樂果跟姐姐長的很像,但個性完全不同。她比較活潑不受拘束,比較傻大姐不拘小節˙,而最近我發現她似乎更爲善良。
某天晚上我帶著她與姐姐去內湖新開的愛樂園玩,開上高速公路有點暗,她約姐姐牽牽手。但她說了兩次,我便知道姐姐沒有或不想牽她。
我知道可樂果妹妹怕暗,所以我要求坐在左邊的姐姐立馬牽她。水果姐不願意,她說她的右手(靠妹妹比較近)正拿著麵包。我說麵包可以換左手拿,她竟然告訴我左手正抓著安全帶。
我當下生氣了,我覺得又不是很難的事,而且妹妹怕暗,為什麼不願意愛護妹妹?
然後我正準備要責備水果姐,此刻妹妹竟然說:「我要睡覺了喔,不要吵我喔!」
她的意思是她要睡覺了,不要吵她,她不要牽手了。
我真的非常心疼(但也有點生氣),心疼可樂果妹妹如此維護姐姐,知道姐姐快要被媽媽罵了,趕快說她不需要了。
可樂果連說兩遍她要睡了不要吵她了,我也就不再說了。
她有時候會跟姐姐吵架,有時候會不經同意拿姐姐東西,但她愛護姐姐(不再被媽媽念)的心意跟舉動,我很感動。

 

能一直為對方著想

談到貼紙就趕快拒絕,然後跑走的妹妹,我嘆了口氣。
我跟正在剪指甲的水果姐說:「妳看,妹妹多愛妳,她永遠捨不得媽媽因為她而來要求妳,光貼紙這件小事,她就捨不得妳為難。」
水果姐淺淺一笑,繼續進行她的剪指甲,我沒再說什麼。
但收起指甲刀後,水果姐去找出她那一大盒收得好好的貼紙們,招呼妹妹來選:小花的、星星的、動物的、kitty的、圓點的....這時候的妹妹,連聲驚呼,表情超級幸福。
只是妹妹開口問:「為什麼姊姊妳這麼多貼紙,我都沒有?」

媽媽這時就不得不跳出來說話了:「那是因為姊姊都收的好好的,妳都亂丟或者很快都貼完了啊,所以不是媽媽沒買給妳喔,姊姊以前有的妳也都有。」
姊妹兩哈哈大笑,因為可樂果妹妹超不會收納東西,以及貼紙一到手就當裝飾品馬上就貼光光,這可是她的特質呀!

妹妹很貼心,捨不得姊姊因她被要求;
姊姊也很貼心,雖有時嚴厲但實際上心很軟的,根本捨不得好東西不分妹妹。
「能一直為對方著想」,那是父母面對孩子時,最盼望的手足之愛了。


感恩孩子們彼此有愛

所以,我在今天稍晚,會各自找一個時間,分別做很重要,必須要再度增強的一件事。
我會抱著妹妹跟她說:
「媽媽知道妳很愛姊姊呴,妳都捨不得姊姊被媽媽要求。但是妳看,姊姊好愛妳,她的好東西,都會分給妳,妳要謝謝姊姊喔!」

我也會抱著姊姊跟她說:
「謝謝妳把東西都收得這麼好,更謝謝妳願意跟妹妹分享。但是妳一定也發現了,妹妹從來捨不得妳為難,她真的好愛妳。」

讓孩子間知道他們手足相愛,那是父母重要的任務。


ps.
我現在聽到姊姊在「教育」妹妹:
「妳看,我這麼愛惜東西是為了什麼?就是為了需要的時候找得到,也能派上用場。妳也要跟姊姊一樣,開始練習把東西收好......」
媽媽遠離她們的話題,但感恩她們間,彼此有愛。

 

圖片提供:顏安秀
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀