從山林走向海洋---遊戲與環境教育推廣

桌上遊戲的設計,是藉由遊戲的形式讓參與者看見環境處境,進而改善、修正對土地的關心,桌遊設計工作坊目的是為了解決環境議題推廣不易的困境,希望讓更多環境議題被看見。

2017年環境問題似乎以不可忽視的力量,不斷向我們發出警訊。最近幾個月桃園藻礁與第三天然接收站的興建問題、高溫與強降雨可能導致文蛤大量暴斃、空氣汙染的問題、因氣候異常導致漁獲量減少、漁民捕不到魚的現況似乎已成定局。

這不只是以人類的力量去阻擋就可以減緩環境惡化的危機,氣候變遷、全球氣溫升高等等,種種數據都已經顯示,人類因科技的進步創造更優越的生活所造成的環境困頓,影響了地球上的所有生物,也包括人類自己,甚至下一代的未來也可能繼續造成深遠的影響。

 

我們該為現在以及下一代的未來做些什麼事情呢?

未來的孩子會是在更加嚴峻的環境條件下生存,如何與生活的環境連結,並且落實關心,用更精準的態度做到永續生態,為人類創造出來的環境解決問題,是現在的教育裏很重要卻長期忽略的一環。

推廣環境教育這兩年,我們發現到的問題:

大眾對環境的關心有限,我們需要產生更多互動的連結讓民眾參與去同理,環境從周圍的關心連結做起。

環境教育需要更多想像力來幫助培養、影響長期自主關注的人,改善知識面被處理成生硬的方式,了解環境災害,才能將環境議題深耕培養。

關心環境,需要能自主成為每天關心的題目上去著手,需要有新的詮釋方法去推廣。

互動式環境體驗---「議題」與「遊戲」結合培養自主學習

在教育翻轉浪潮的年代,教育改革需要去挖掘人類有天生的好奇心,培養自主學習、懂得提出問題、解決問題的自主學習人才。我們提出「互動式環境體驗」的概念,從同理心的互動過程中尋求解答。教育者不該只是垂直且上對下的權力角色,成為水平橫向連結的引導者更符合引發環境議題關心的角度,將設計生態系的運作機制縮影成遊戲,實際搬演到課程裡呈現,我們將權力還給參與者的心態來設計,並且藉由遊戲結果的生態面貌去討論激發我們對未來環境的想像。

Amber House藝術工作室在2015年推出《叢林保衛戰-山林保育桌上遊戲》之後,今年繼山林過度利用的議題延續海洋的過漁,在Flying V推出《海洋保衛大作戰桌上遊戲》的募資計畫,希望可以將「從森林走向海洋---環境永續教育推廣計畫」逐漸落實。

 

環境教育需要更多的雙手---環境教育推廣志工與單位的加入

環境教育最重要的是人,把人的價值提升上來,並且將自身對環境參與的經驗會成為補充的最好註解,不只是為了傳遞知識,而是為了將議題做更多的觸角,讓每一位志工都可以成為引導者,每一個加入的人都可以為環境發聲。

環境教育的設計思考---桌遊設計的思考

桌上遊戲的設計,是藉由遊戲的形式讓參與者看見環境處境,進而改善、修正對土地的關心,桌遊設計工作坊目的是為了解決環境議題推廣不易的困境,希望讓更多環境議題被看見。我們希望可以藉由不同議題的發想,來說明遊戲設計的目的,針對引導者做更進一步的整理。

桌遊設計工作坊的遊戲設計機制不只是遊戲本身而已,一方面,遊戲可以削弱環境困境的殘酷面;另一方面,在遊戲的過程當中,參與者也可以明白環境教育要傳達的立場。

好的教育設計需要讓更多人參與,如何把議題慢慢消化、輸出,這些教育設計理念的推廣也是非常重要。

我們期待能將關心環境議題的行動事件累積成一種實際推行的文化。修正與更新堆疊出來的互動式自主教育,是可以被預期的方式被翻轉出來。環境教育需要走出知識平面的輸出,應該朝未來立體的環境互動實踐方向前進。

Photo:freestockpro.com,CCLicensed.
內文照片提供:小夜老師
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場