看所有嚴選作家
共發表7

小夜老師

生活就是藝術

古訓言:「童萌養正。」教育的工作讓我直視/回首我的學習路程,邀請大眾參與,介紹藝術,解開大家對於藝術的偏見之結,是一件有價值的事情。

 

藝術不是一項「有用」的科目,所以社會對藝術的期待也有很多種的解讀,升學的時候拿來當作是加分工具,投資的時候被放在利益的位置,如果是這樣的藝術也太狹隘。

 

那麼藝術在我們日常生活扮演什麼角色?對於藝術該用如何的眼光來欣賞,我們在孩子身上的期待也會反映出來,純真的孩子是我的老師,他們告訴我好多。因為不帶目的性的創作,最具內心的直觀,反映出來的也是這個被套裝知識建構價值觀的偏見,孩子柔軟的心如同水一般,流過這些堅強的牆,填滿我們所看不見的裂縫。

 

藝術,對我來說,是一種大人與孩子過渡的橋樑,連結的兩種不同的世界構成,因此有些大人無法理解的模糊、不全,在孩子身上反而是一種自然的反映,那正是因為孩子用他們理解世界的方式來對抗被支配的自己,包括對生活的經驗,傳達了情緒、友誼的思考、想像與現實、對父母的依賴與厭惡、對環境的敏感、挫折、爭辯與實踐,但這些看似「無用」的思考,正是我們不斷在思索如何建立自己,補充自己,讓自己繼續成為一個「有用」的人。

 

「小草呀,你的足部雖小,但是你擁有你足下的土地。」(註:泰戈爾,《生如夏花》,遠足文化,p.93。2011。)希望藝術也能在每個人的心中,開出一朵漂亮的花。

 

擔任專業藝術潛能開發教師

專長:情緒與品格、親子溝通、兒童藝術心理、特殊兒童藝術潛能開發、精細動作訓練

合作:親職講座、電視廣播、文章邀稿、專欄採訪、親子展覽

演講及合作邀約請來信至:leave0543@gmail.com

 

Blog:
小夜老師的藝術小屋:
http://blog.roodo.com/amberhouse2011

 

FB:
Amber House藝術工作室
https://www.facebook.com/amberhouse2011?ref=hl