拿勇氣,蓋一個家

小燈泡遇害事件的發生,人人皆會恐懼,但請拿更多的勇氣來對抗恐懼,不要漠視或消極,會有更溫暖的日子在前方挑亮未來。

家的初始,概略是建立在抵禦外面的寒冷而有了棲身之所,這個棲所能保護自己或家人,也因為安全,讓我們感到溫暖。但是「想要成立家」的願望,不論精神或是物質上,是必須排除很多困難,才能夠慢慢達到的。

這我在發生小燈泡遇害事件的隔天,一起帶孩子們來閱讀的繪本。我知道在一片低氣壓與媒體不間斷的播放下,大家非常需要平衡情緒,全台灣都被焦慮沸騰,很多的情緒來不及整理,就要再次面對充滿各種挑戰的一天。希望每一個家可以重新燃起面對未來的信心,牽起手來更堅定。

 

當恐懼的想像開始加深……

木村研筆下《999隻青蛙兄弟搬新家》, 青蛙爸爸與青蛙媽媽在小池塘生了999顆青蛙卵,健康又活潑的青蛙卵一下子就孵化成蝌蚪,蝌蚪又變成了小青蛙,小池塘的空間越來越小了,「要好好長大喔!」(P.2)是青蛙爸媽的願望,但也是另一個負荷的開始,所以他們決定要另覓新家。

但是一輩子受到青蛙爸媽保護的小青蛙們面對未來是充滿新奇與期待的,這個心情與青蛙爸媽面對未來的忐忑是完全不同。青蛙爸媽一方面有尋覓新家的壓力,一方面又要擔心狀況百出的孩子移動的風險。面對無知的未來,青蛙爸媽對著孩子描繪恐懼的面貌(蛇的形象),恐懼的想像開始加深,「光是想到蛇的模樣,青蛙爸爸就不由自主的微微發抖。」(P.12)。

 

家的力量,讓我們更有勇氣

除了恐懼之外,當生活中的困難找上門時,我們的態度該是如何處理呢?青蛙爸媽給了很好的示範。飢腸轆轆的老鷹看到草原上正在移動的青蛙們,馬上俯衝抓住了青蛙爸爸,青蛙媽媽二話不說地抱住青蛙爸爸,小青蛙們也一隻接著一隻的跳上去,大家團結一起面對困難,家庭的力量把整個家又重新整合在一起。

隨著老鷹越飛越高,青蛙爸媽又開始擔心體力不堪負荷的老鷹如果放棄獵物,那整個青蛙家族就會面臨死亡的命運,但即使如此,整個家族的正面能量因為恐懼反而更加強化了勇氣,於是鼓起勇氣,不斷對老鷹加油打氣。但終究老鷹還是放棄了青蛙爸爸,整串的青蛙家族從天而降,幸運的是,牠們剛好掉落在一個大池塘裡,從此在裡面過著更幸福的日子。

「勇氣是抗拒恐懼,征服恐懼 – 不是沒有恐懼。」《頑童歷險記》作家馬克‧吐溫說了這段話,中肯地點出面對社會事件,作為建立「家」的每一個個體可以作為穩定力量的強心針。小燈泡遇害事件的發生,人人皆會恐懼,但請拿更多的勇氣來對抗恐懼,不要漠視或消極,會有更溫暖的日子在前方挑亮未來。

 

Photo:Wayne Dery  , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場