健康教養術:讓大自然當老師,帶孩子上山下海去探索,自然而然懂得惜福感恩

大自然是孕育人類智慧的搖籃,更是開拓孩子觀察力的最佳場域,父母親也許是外行人,但可以扮演推手的角色,帶領孩子到大自然裡,提一些問題,讓孩子找答案。

好吧!我承認,我是個愛玩的媽咪。儘管夏天氣溫一天比一天飆高,然而蟬聲唧唧,溪水沁涼,總像是聲聲催促、呼喚著我一樣,愛玩的媽咪總是忍不住帶著孩子玩水消暑去。

你有多久,沒有把被鞋襪禁錮的雙腳,泡在冰涼溪水中?你又有多久,沒有光著腳丫子,在沙灘上製造出一個又一個的腳印呢?

我們的生活老是被都市水泥叢林包圍,我們的孩子也離大自然越來越遠,身為希望孩子健康長大,愛山愛水的媽咪,我很努力翻轉這樣的局勢!

因為在我眼中,大自然是個神奇寶庫,微風、露珠、海浪、花草樹木、蟲鳴鳥叫,都是大自然教室裡,開啟大小朋友各種感官的老師。

 

大自然正是最好的教室,讓孩子們盡情探索

如果工作太忙,沒有時間帶孩子跑遠,我不會放過到陽明山或內湖山邊泡腳玩水的機會,溪中小魚爭食、小蝦嬉戲,山路上蝴蝶、飛蛾飛舞,蜥蝪隱身在樹幹上,一草一木一昆蟲,都是我們觀察的好對象。

如果有時間,我會帶孩子看看不同的風景,我曾獨自帶著當時才四歲的安安到澎湖旅遊,那幾天我們參加了好多海上活動,我們搭船、釣魚、也在有教練的安全防護下,在淺灘划獨木舟,孩子在玩樂當中,打開身體所有的感官跟好奇心,他看到了什麼叫兒歌裡的「白浪滔滔」、他聽到了海浪的聲音、船舶的引擎聲和氣笛聲、甚至是海鷗飛翔而過的聲音。

安安和我小手拉著大手,體驗海水的溫度和力道;也聞到甚至嚐到海水鹹鹹的味道,那天,他仰著小臉問我:「媽咪,海水好鹹哦,跟家裡的水不一樣耶?!」對於他小世界裡的這個大發現,我立馬讚賞並鼓勵他,也請他想想海水的味道和什麼很像呢?再告訴他海鹽變成家中精鹽的故事,心中也計劃著,改天要帶他到七股鹽山親眼見證製鹽過程,這一刻更讓我確定,誰說知識一定要在書本裡和課堂上,大自然不正是孩子們最好的教室嗎?

還有個秋老虎的午后,天空一陣晴一陣雨,把人搞得七暈八素,我和安安來到新北市八里挖仔尾自然保留區,進行濕地觀察。

隨著潮夕變化,濕地裡的寶貝陸續出現了,有水路兩棲,以獨特彈跳方式行進的彈塗魚、還有數量龐大的招潮蟹家族,有穿著白色盔甲,背甲和螯都是白色的清白招潮蟹、有身披紅戰袍賣力揮舞大螯的雄蟹,還有黃色螯,喜歡躲在水中露出像潛望鏡一般大眼睛的萬歲大眼蟹,另外,草叢邊、天空上,更有烏龜和白鷺鷥點綴,孩子們像個大探險家一樣,走進紅樹林裡左看右瞧,但早就約法三章,大家只看,不追,更不抓。

帶領活動的家長,帶著孩子們玩遊戲,首先要小朋友在濕地跳三下,原本冒出頭的小螃蟹,嚇得全躲起來了,接下來要孩子全都不能動,開始讀秒,結果當大家從1開始數到20、30時,小螃蟹開始一隻一隻冒出頭來,遊戲還沒結束,緊接著還有個吶喊測試,孩子原地不動但用盡全力大喊,究竟小螃蟹會不會被孩子們的聲音嚇到呢?實驗證明,螃蟹不怕聲音,怕震動。

這個遊戲,讓當天的濕地觀察提升到另一個層次,孩子們不只打開五官來感受,聽到海邊紅樹林被風拂過的沙沙聲、聞到海水再加點腥臭的濕地味道,看到各式各樣的大自然寶藏,更和招潮蟹「互動」,最後,孩子們再用畫筆,畫下一天的觀察,收獲滿滿。

 

每個孩子都有能力用自己的觀察,開啟不一樣的人生

其實臺灣有很多用心的校長、老師,也努力在大自然中開啟孩子的觀察力,我主持教育節目《我的超級麻吉》時,造訪新北市三峽的成福國小,這是一間位在三峽橫溪溪畔、柴埔山山腳下的偏鄉小校,創校到超過100年,全校只有13班199名學生,校內有個激發孩子的觀察潛能的水草塘!

其實這個水草塘,是日據時期的教師宿舍,怪的是,宿舍地面經常冒水,校舍改建時,校方直接澆上水泥蓋成停車場,但水泥地冒水的怪事,還是接連發生,有一回,學校進行濕地水草課程,有人提議探勘,校方也真的開挖了,結果不僅在被水泥封住的地底下發現湧泉,最深處,還深達3公尺,後來成福國小的老師帶著學生和家長,放入130多種水生植物,出乎他們意料的是,一年後,翠鳥來了,草塘裡魚蝦穿梭,草塘上蜻蜓、蝴蝶飛舞,晚上還能見到閃著點點星光的螢火蟲,成福國小的老師們,打破教室的藩籬,帶孩子走入戶外,規劃了一連串埤塘濕地的觀察課程。

每個孩子一入學,小一就得穿青蛙裝下水,小二配合生態周加入數位課程,小三小四更讓孩子拿著單眼,大膽拍下眼見之美,教務主任謝基煌的一段話,讓當時採訪的我感動良久,他不但不怕孩子把單眼相機玩壞,還要孩子勇敢探索、大膽拍攝,他說,「按下快門的瞬間,孩子都是平等的!」不管是有錢人家的孩子,或清寒家庭的孩童,都有能力用自己的觀察,開啟不一樣的人生。

大自然是孕育人類智慧的搖籃,更是開拓孩子觀察力的最佳場域,父母親也許是外行人,但可以扮演推手的角色,帶領孩子到大自然裡,提一些問題,讓孩子找答案

比方,讓孩子去抱抱樹,摸一摸樹爺爺粗粗硬硬的外皮;讓孩子赤腳走在草地上、泥土裡和水泥地上,感受截然不同的溫度、濕度和軟硬度;聞聞森林裡讓人心神舒暢的味道……,孩子是天生的探險家,他的發現會讓你驚豔,你也會驚訝發現,他帶給你的,比你原本要帶給他的,多更多。


更多健康主播媽媽經,歡迎到「鄭凱云」粉專互動交流

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

健康教養術:從農場到餐桌的胡蘿蔔

孩子教會我的事:媽媽陪孩子成長,孩子陪媽媽成熟!

Photo:鄭凱云

數位編輯:陳玉玲、吳佩珊(2019.5.30更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀