健康教養術:從農場到餐桌的胡蘿蔔

現在的孩子,都在都市叢林裡長大,假日偶爾帶著孩子踏上泥土,重返自然吧,了解盤中飧的粒粒皆辛苦,培養孩子對食物的興趣和知福感恩的心,這種吸收和學習,是買再多書給孩子看,也買不到的美好體驗。

孩子的第一堂食育課,從農場到餐桌的胡蘿蔔,讓孩子拿剷動刀學習。

我的教養原則是,在安全的範圍內,盡量讓孩子動手嘗試、動手做!面對飲食教育,也是「從菜園到餐桌」耕耘起。

這是一個微涼的早晨,我們母子倆搞得滿手泥土,努力要讓埋在泥土裡的胡蘿蔔出來見見世面,這不只是安安的第一次拔蘿蔔,也是媽咪的第一次。

故事書裡的拔蘿蔔,還有「拔蘿蔔、拔蘿蔔,嘿喲嘿喲拔蘿蔔」那首兒歌搭配的插圖,不都是全家老小總動員,從阿公阿嬤到小朋友,一個搭著一個的腰,奮力使勁的往拔蘿蔔葉上拔嗎?我們母子倆也依樣畫葫蘆,但卻不得其法,小小的蘿蔔莖葉哪經得起這麼大的力道,不是葉子破損,就是整個莖葉被我們拔下來,而可愛的小小胡蘿蔔,還是好端端的躲在泥土裡,一動也不動,一點兒也不想冒出頭來!

這時,身邊有愈來愈多爸爸媽媽,帶著孩子來拔胡蘿蔔,不少人還沒下田就先掏出手機,又是裝萌耍酷玩自拍,又是在農田裡跳躍拍攝,擺了好多種POSE,眼看他們完成了拍照、上傳、打卡,這時該要下田了吧?沒想到下一秒,他們不是帶著孩子捥袖下田,而是拍了照就代表參與過一樣,頭也不回的離開了;有的親子檔跟我和安安一樣土法煉鋼努力拔;有的試圖用鐵砂掌,要讓胡蘿蔔出土,但全都一無所獲,直到有個阿公一派輕鬆的走過來,拿起田邊看起來髒兮兮的小剷子,才讓這一切有了變化。

陽光下,他的白髮閃耀著銀色光芒,他熟練的,用腳往剷子上緣一蹬,剷子立刻深埋入土裡,接著他順勢挖開,終於讓千呼萬喚不出來的胡蘿蔔,害羞的裹著泥土亮相了,我和安安相視一笑,立馬拿起田邊的小剷子學著做,胡蘿蔔終於肯跟我們見面了,我們母子倆開開心心的拎著幾根橘紅色的新朋友,洗澎澎去。

帶著孩子一起重返自然,體驗一場生命教育課

這幾年,台灣食安問題連環爆,讓身為媽咪,又主持上千集《健康2.0》節目的我,更在意我們每天吃進肚子裡的究竟是食物,還是毒物,飲食教育向下扎根的覺醒運動風潮,早就從歐美日吹向台灣,怎麼讓孩子開始認識食物、了解食物呢?專家認為,最好的方法就是帶孩子來趟「從菜園到餐桌」的探索之旅!

歐美不少國家,倡導在地當季食材,有的還在校園裡開闢菜園,讓孩子自己澆水、看顧,觀察蔬果成長,再親手採收,接著帶著孩子動手做料理,把自已種、自己收成的食材,變成餐盤裡的營養菜色。日本更是全球第一個,將食育立法的國家,監護人得肩負起食育的責任,中小學更列為必修課,建立孩子健康的飲食習慣、培養良好的食物判斷力。

而在台灣也有不少學校開始努力,我主持教育節目《我的超級麻吉》時,走訪偏鄉宜蘭的岳明國小,學校裡就有一小片菜園,讓孩子動手栽種體驗,從種子、發芽、茁壯到收成,孩子觀察了植物的生命歷程,照顧出了情感,更了解萬物得之不易,自然而然珍惜起桌上佳餚。

採訪當天,孩子們提著大大的水桶,再用小小的水瓢,細心的幫作物灌溉,看到他們忽兒得要費盡力氣搬水桶,忽兒又得費盡心思把水控制成涓涓細流,澆灌到嬌貴的蔬菜上,突然間覺得好感動,尤其是每個孩子專注又富有情感的眼神,更讓我難忘。

現在的孩子,都在都市叢林裡長大,假日偶爾帶著孩子踏上泥土,重返自然吧,了解盤中飧的粒粒皆辛苦,培養孩子對食物的興趣和知福感恩的心,這種吸收和學習,是買再多書給孩子看,也買不到的美好體驗。

那天在回家的路上,我們母子倆決定做咖哩飯,安安主動說,要幫忙削去胡蘿蔔皮,我開心的讓他拿著刨刀成為小助手,再把冰箱裡的洋蔥、花椰菜、肉片等簡易食材拿出來,切洋蔥時,我還刻意要安安在旁邊感受一下,體會那種,被洋蔥嗆到快流淚的味道。那天的親子咖哩飯特別好吃,或許是自己辛苦挖來的胡蘿蔔,吃起來格外鮮甜,或許是因為自己參與烹調的料理,格外美味,安安好快就把整碗咖哩飯吃光光了。

在我眼中,這些學習,不只是一堂食育課,更是一場生命教育課

 

邀請您大手牽小手一起來野餐、玩遊戲、學知識!

○●2019未來親子野餐日●○

從玩樂中教養食育觀念 打造孩子的健康未來

3/23(六) 未來親子野餐日在新北板橋435藝文特區

○名額有限 趕緊報名>> https://pse.is/F9PU9

●親子野餐玩樂攻略搶好康>> http://bit.ly/2IQ2zo5

照片提供:鄭凱云

數位編輯:陳玉玲、吳佩珊(2019.2.25更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場