帶孩子去走走,那種收穫是抱著刺激聲光的3C或翻閱書本,完全沒有辦法感受到的

或許當下孩子不懂,但心裡會種下某些種子吧,等待未來的某一天,慢慢發芽。│教育教養好文就在未來親子

台灣四面環海,壯麗的海岸線綿延1200公里長,身為海島國家福爾摩沙的子民,我希望孩子對環抱台灣的海洋,有多一點認識!

這天,為了帶安安到北海岸觀察寄居蟹,為娘的我,還特別上氣象局查了潮汐表。

春夏,是潮間帶最熱鬧的季節,光是寄居蟹就非常有看頭。

寄居蟹的產卵期間,正落在春夏之間,寄居蟹媽媽一次產上百顆卵,如果你停下腳步仔細看,會發現潮間帶的大小礁石上,佈滿揹著各式貝殼,充滿活力的小小寄居蟹。

潮間帶是指海水漲潮到最高位,和退潮至最低位曝露出海面的水域。

受潮汐影響,潮間帶每天會有1、2次被海水覆蓋,又會有1、2次會裸露出來,因此要觀察潮間帶,就得把握退潮時間,還得記得換上可以下水的鞋子,以免前進潮間帶探險時,遭裸露的礁石割傷腳丫子。

原本,我們是為了看寄居蟹而去的,沒想到,那個午后演出大驚奇,讓我們驚呼連連!

我們先看到成群攀爬高手寄居蟹,在潮水交接處,像開party一樣熱鬧穿梭;在石縫中發現幾乎「隱形」的大螃蟹,因為牠的保護色完美和礁石融為一體,如果你不是慢慢走、仔細觀察,肯定會被螃蟹的保護色騙過;當我們雙腳踩進淺淺的潮間帶,才走兩三步路,我們又看到一群又一群快速游過的小魚、還發現在石頭下伸出觸腳的黑色海星。

能看到魚群和海星,已經讓我們興奮不已了,沒想到再往前走,海水才淹過小腿肚,眼前悠悠晃晃兩隻肥嘟嘟的生物。胖胖的身軀賣力揮動小小魚鰭,讓我忍不住驚呼「是河豚耶」,這可是我第一次,不是在電視機或水族箱中看到河豚。我們遠遠的、靜靜的觀察野生河豚,不驚動牠、不打擾牠,但這時卻有家長拿起網子一把撈起,為的是要讓自己的孩子看到,河豚生氣鼓滿刺的樣子,我看的好心痛,這時當然也趕緊對安安進行機會教育,強調尊重生命,保育生態環境的重要性。

最讓我驚喜的,是在潮間帶看到全身黝黑的「海參」,過去我只看過又乾又硬、個頭變得很小,價錢卻貴的嚇人的乾海參,要不就是在餐桌上看到變成盤中飧的海參;完全出乎我意料之外,原來在離台北不到1小時車程的小小海灘,就能找到海參的蹤跡,同時也開心著,或許台灣的海洋生態,稍有復甦跡象。

孩子是天生的探險家,給他環境和時間,他自然而然的會打開所有感官,去體驗、觀察、享受,而潮間帶正是人們親近海洋時,最先接觸的地方,海邊豐富的生物,更是自然教育的最佳教室,除了用眼、用耳、用手,安安還會舔一下手上海水的味道,開心的仰著小臉跟我說:「媽咪,這裡海的味道,和墾丁、澎湖不一樣哦」,我想這些收穫,是抱著刺激聲光的3C或翻閱書本,完全沒有辦法感受到的。如果你有時間,還可以跟孩子聊聊生命的韌性!

潮間帶的小生物們,求生力很強,得要耐乾旱、耐炙熱,還要耐衝打,因為滿潮時海水淹沒,潮間帶生物受海水溫度影響,乾潮時暴露在空氣中,又受空氣溫度左右,海溫、氣溫,溫差變化大,加上漲退潮之間,海浪拍打所帶來的衝擊,造就潮間帶生物的特殊生存能力;只是再強的生命力,也抵不過人類的恣意破壞,海邊廢土、垃圾、漂流木,首當其衝的正是潮間帶的小生物們。

或許孩子不懂,但心裡會種下某些種子吧,等待未來的某一天,慢慢發芽。

Photo By:鄭凱云

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場