別讓孩子的「不要」,把你惹毛了,身為父母,要先學會冷卻自己的情緒

「不要」只是孩子成長過程中,頂嘴的開端而已。五、六歲的孩子,對於語言的運用越來越熟練,頂嘴手法又更高竿了,會講一些似是而非的理論,合理化自己的行為,會學爸媽說話抓語病,也會用爸媽訂的規則來回嗆。

你曾被孩子「一言九頂」嗎?第一時間一定是憤怒又難受。但想想,我們不也是這樣走過來的嗎?

寶貝在小嬰兒時期,只會用泣哭和眼淚來表達情緒,但從牙牙學語之後,過去的小天使,就頻繁變身成為小惡魔。

兩歲左右的安安,跟其他小朋友一樣,嘴上最常掛的兩個字就是「不要」!來穿外套「不要」、穿鞋鞋「不要」、連給他最愛玩的玩具,他都可能回答「不要」,因為這時幼兒自我意識萌芽,開始表達自己的想法,以自我為中心,而且他們覺得刻意唱反調很好玩,可以展現自主性,卻不知道他們的「不要」,通常都把父母惹的很毛。

「不要」只是孩子成長過程中,頂嘴的開端而已。五、六歲的孩子,對於語言的運用越來越熟練,頂嘴手法又更高竿了,會講一些似是而非的理論,合理化自己的行為,會學爸媽說話抓語病,也會用爸媽訂的規則來回嗆。

有一回安安鬧脾氣、大聲講話,我也火大了,拉高分貝說:「為什麼講話要那麼大聲,我不是跟你過不要大聲講話嗎?」這回安安也反過來質疑我:「妳不是說不能大聲講話,妳自己也一樣啊?」在威權家庭教養下成長的我,實在很難接受孩子反嗆。當時火都快冒上來了,趕快提醒自己理性、冷靜,情緒千萬不能被六歲孩子牽著走。因此,提醒自己先離開戰場,以免事情沒解決又延燒戰火,待心情平靜後再做後續溝通。

因此,我們家有個「冷靜椅」,當孩子情緒暴走、難以溝通時,就先請他到冷靜椅坐一下,等到他覺得自己恢復平靜了,再來跟我討論。這招是我在主持教養節目「讚聲大國民」時,跟專家學到的。還記得當時專家說,他青春期的孩子,好幾次覺得媽媽太激動了,還要求媽媽到冷靜區平復心情,才肯溝通呢!

身為父母,要先學會冷卻自己的情緒

如果孩子無理取鬧、狡辯,父母還是苦口婆心的講道理,孩子會認為是嘮叨說教,不只不耐煩,還激發他們回嘴的機會,如此一來,恐怕培養出善辯的孩子,也傷害親子關係。我不斷提醒自己,要處理的是問題本身,因此,身為父母的我們,首先要先冷卻自己的情緒。

如果孩子的用嗆聲惡劣的態度回應父母,父母也可以適度把心裡的難過表達出來。像是:「媽媽覺得你的態度不是很好,讓我很難過。也許等到你不生氣的時候,我們再來談這件事。」

當然還得避免點燃,讓孩子煩燥回嘴的引信。

你應該也有這樣的經驗,當孩子疲累或是肚子很餓時,會很「番」,儘管很累了,卻因為貪玩而不肯承認,一直撐著,結果情緒變得越來越煩躁、沒耐性,如果聽到什麼他不喜歡聽的話,就會回嘴。因此,外出遊玩引導他在車上睡個覺,或隨身帶個小點心,不要讓他們太餓太累,避免孩子情緒失控。

儘管做家長的你我,對孩子「一言九頂」很難以接受,但很多教養專家認為,孩子會頂嘴,而不是事事順著父母做應聲蟲,父母應該開心呢,因為這代表孩子有獨立思考能力,是他們在發展自我及追求獨立的過程中,正常的表現。

現在我的寶貝安安才七歲,我知道,未來他頂嘴的功力會越發精進,甚至到了青春期,還有可能甩上門,狠心把老媽拒於溝通門外呢!光想到就夠讓人心驚。親子這條路,也只能在陪伴中學習,陪著孩子成長,也讓為娘的我也一起成長。

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

「媽媽不要再唸了!」孩子的反抗期來了?

大人都愛乖孩子,但叛逆的孩子更有想法更能為自己開創未來

 

數位編輯:吳佩珊(2019.4.3更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場